Voyagez curieux à votre mesure! Préparez le séjour parfait en Europe grâce aux conseils et expériences des voyageurs sur le guide et forum IDEOZ

Ajvar (Аjвар ou aivar) ; une recette traditionnelle des Balkans


hajvarajvarLe ajvar est une recette classique des Balkans. On retrouve cette purée de poivrons dans beaucoup de plats en accompagnements. On en trouve dans tous les magasins, sous forme industrielle. Mais le meilleur reste le ajvar maison. Le ajvar se prépare traditionnellement à l’automne, en grande quantité pour pouvoir être consommé toute l’année. Il fait l’objet d’un véritable rituel.

Je crois que le ajvar n’est jamais aussi bon que fait maison avec des poivrons qui ont du gout( rare sous nos latitudes). Ici  en Macédoine, c’est presque un rituel d’automne qu’il faut préparer deux jours pour env. 20 a 25 bocaux. Les gens en font une grosse marmite.

Recette du ajvar de Macédoine

Pour 50 kg de poivrons rouges, eh oui ils y en a tant qu’on veut pour presque rien, grilles au préalable sur une plaque en fonte(ici, ils ont des petits fourneaux a bois qu’ils allument dehors), les retourner et bien les faire griller sans les faire brûler puis les déposer dans des sacs plastiques que je ferme quand ils sont pleins pour les faire étuver encore un peu. Puis vient le long moment de épluchage des peaux avec de l’eau devant soit qu’il faut changer souvent pour rincer les mains et les petits bouts de peaux noircies par le passage au grill des poivrons. Éviter de rincer directement les poivrons. Ça prend bien toute la soirée et encore avec de l’aide. Les déposer dans une grande cuvette ou l’eau va encore remonter toute la nuit. Le lendemain évacuer le trop plein de jus puis passer tous les poivrons a la moulinette.

Ici ils emploient une perceuse munie a son bout d’un hachoir a viande fixe a une table. Pendant ce temps cuire 10 a 15 belles aubergines entières au four jusqu’à ce qu’elles fripent, les sortir, les peler et les hacher aussi. Quand les poivrons et les aubergines sont passées les remettre dans la grosse marmite et la placer sur le même petit fourneau, rajouter un kilo d’huile, il faudra en rajouter 2 autres en cours de cuisson faire cuire le tout pendant bien 5 a 6 heures jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins épaisse, tout ceci en remuant tout le temps pour que ça ne brûle pas au fond. Ajouter 5 a 6 piments forts entiers, sel au gout, une petite poignée de sucre et poivre noir moulu, mettre en bocaux et stériliser au four encore 20 mn a 90 degrés C’est long, mais c’est si bon…

Chez nous c’est toute les années la même chose quand j’en fait, les enfants se précipitent et en font une overdose pendant quelque jours, puis ça diminue crescendo pendant quelques jours encore, jusqu’à qu’ils te demandent d’en faire encore. Alors bien souvent, j’en refait une… marmite. Et l’année prochaine ca recommence dans l’urgence.  » Maman quand es-ce que tu fait l’Ajvar, allez…. »

 

Commandez des brochures touristiques gratuites sur la Croatie
Remplir le formulaire en cliquant ici

(5 choix maximum)
(5 cases au maximum)
(3 choix maximum)
ATTENTION !!! Cette étape est indispensable pour que la meilleure aide vous soit fournie ; posez vos questions, évoquez vos besoins, goûts et recherches en détails.
(pour accéder à vos informations)
(au moins 5 chiffres, lettres et ou caractères spéciaux)
Je reconnais avoir pris connaissance des conditions d'utilisation du site Ideoz (*) et j'accepte de recevoir des informations par email, d'être contacté(e) par l'office national du tourisme de Croatie, l'administrateur Ideoz et leurs partenaires. J'accepte qu'un compte membre soit créé sur la plateforme IDEOZ pour que je puisse accéder à ces informations et profiter pleinement des services d'IDEOZ. Si l'administrateur le juge utile, j'autorise que mes messages soient publiés sur le forum ou le site IDEOZ.

 

Besoin d’aide pour préparer votre voyage en Croatie?

Des questions? Les voyageurs spécialistes de la Croatie vous donnent des conseils personnalisés!

Postez vos questions sur le forum et consultez le guide voyage pratique ou contactez nous par email et sur le chat.

» Accédez au forum Croatie…

conseillers experts sur la croatie
Consultez les dernières discussions sur la Croatie - Posez vos questions voyage ici?

Les experts du forum voyage Croatie répondent à vos questions :

sandrine Monllor Forum voyage CroatieSandrine Monllor, animatrice et modératrice du forum. Passionnée par les Balkans, dont la Croatie que j'ai visitée pour la première fois en 1995. Depuis 20 ans, j'aime explorer les multiples facettes de ce pays entre influences slaves et méditerranéennes. Je peux vous aider à créer votre itinéraire, trouver des idées de visites et des bonnes adresses pour vos hébergements et vos repas, sans oublier les conseils pratiques pour réussir votre séjour...

 


Thierry soulasThierry Soulasvoyage régulièrement en Croatie et en Bosnie, vous donnera des conseils pratiques, des idées de visites pour votre itinéraire

 

Ozren "Oz" ; croateOzren Grbavcic originaire d'Istrie vivantt à Pula, il contribue à la création du label agrotourisme et à la promotion de sa région depuis 15 ans et gère son agence de voyage spécialiste..

 

maryla en croatieMaryla française mariée à un croate, elle vit à la campagne en Croatie orientale Slavonie près de Slavonski Brod, où elle  loue une ferme à petit prix...

 

delphine pavlak croatieDelphine par amour pour  son mari croate, elle a quitté son emploi d'agent de voyage pour s'expatrier à Split en Dalmatie en famille. Elle partage son intérêt pour le tourisme et ses savoirs sur ce pays à travers son blog En Croatie

JG a eu un coup de coeur pour la Croatie qu'il a visitée à plusieurs reprises ces dernières années. Expert des formalités douanières

 

Anca croate vivant à anca ana marija Zagreb, elle dirige son agence francophone spécialiste de la Croatie et du voyage sur mesure et thématique pour itinérants et groupes...

 

Sanela TopicSanela, croate francophone et francophile, guide accompagnateur, elle loue des studios dans le village de Podaca en près de Makarska en Dalmatie

 

natasa

Natasa originaire d'ex Yougoslavie, elle vit à Belgrade et aime passer ses vacances en Croatie dont elle apprécie le littoral, tout comme la Croatie continentale dont elle connaît bien les traditions... 

 

 

Pour être informé(e) des nouvelles discussions publiées sur le forum, cliquez sur le lien "M'abonner" ci-dessous en vous connectant à votre compte membre.

21 sujets de 1 à 15 (sur un total de 1,308)
Créer un nouveau sujet dans “CROATIE”
Vos informations:






Besoin d’aide pour préparer votre voyage en Serbie?

Des questions? Les voyageurs, expatriés et autochtones spécialistes de la Serbie vous répondent!

Pour obtenir des conseils de voyage personnalisés, postez vos questions sur le forum et consultez notre guide voyage Serbie ou contactez nous par email et sur le chat.

» Accédez au forum dédié à la Serbie…

conseillers voyage forum Serbie IDEOZ voyages
Consultez les dernières discussions sur la Serbie - Posez vos questions voyage ici?

Les experts du forum Serbie répondent à vos questions :

sandrine Monllor ideoz VoyageSandrine Monllor, animatrice du forum. Passionnée par les Balkans, dont la Serbie que j'ai visitée pour la première fois en 1999. Depuis, j'essaie d'explorer ce pays longtemps méjugé, et encore méconnu dont j'apprécie l'attachement aux traditions, l'hospitalité de son peuple et l'âme orthodoxe et slave. Je serais ravie de vous aider à créer votre itinéraire, trouver des idées de visites et des bonnes adresses pour vos hébergements et vos repas, sans oublier les conseils pratiques pour réussir votre séjour...


carine MarkovicCarine Markovic franco-serbe, vit depuis de nombreuses années à Belgrade  où elle a fondé sa famille et travaille pour la version serbe d'un célèbre comparateur d'hôtels. Sur son blog, Carine partage ses expériences de tourisme en Serbie...



daniel klenkovicDaniel Klenkovic, parisien d'origine serbe, inconditionnel du tennisman serbe Novak Djokovic, il partage avec enthousiasme ses connaissances à propos de la Serbie et de Belgrade

jacqueline RoekensJacqueline Roekens ; expatriée en Serbie, elle gère l'Authentic Belgrade Centre Hostel,  auberge simple et conviviale très recommandée dans le centre historique de la capitale. Blogueuse voyage elle tient un blog consacré à Belgrade.



jean christopheJean Christophe Cuny, guide accompagnateur à Budapest, a eu un vrai coup de coeur pour Belgrade et la Serbie qu'il s'efforce de partager avec d'autres voyageurs...

 

Sans oublier  Therapist, voyageur curieux, Dragan Grcic fin connaisseur de la société serbe et de Rada, qui partage son amour pour son pays natal ..

 

18 sujets de 1 à 15 (sur un total de 106)
Créer un nouveau sujet dans “SERBIE”
Vos informations:






Partager

A propos de l'auteur

15 commentaires

  1. jean36 on

    Bonjour Caroline,

    je vais vivre en Macédoine en septembre (Gostivar), et bien entendu je vais tenter de faire de l’ajvar sur place, dans quelle ville êtes vous? J’ai vu le poèle rond sur le marché mais je n’ai pas demandé le prix, avez vous un ordre d’idée?

    Bonne continuation

  2. Caroline Bozinova on

    ‎20 pots de lutenitsa et 20 pots d’ajvar….4 jours de boulot, avales en 2 mois …C’est vous dire si c’est bon

  3. Dana Kovacic on

    Et moi, je viens de l’endroit connu par paprika et aivar, mais je nel’aimes pas! Pourtant je le fais dernieres deux annees! Saviez vous que les Sud-Coreens le faitent aussi mais un peut different!

  4. Marina on

    si si crois moi 😉 en plus, le fait de griller les légumes au feu de bois ça donne un petit goût que tu ne retrouves pas si tu les grilles dans le four.. il y a 2 versions, l’une avec seulement des paprikas et l’autre avec des aubergines en plus ..j’aime les 2 😉 C’est un travail gigantesque ., griller tous les légumes, les peler, brasser cette marmite de poivrons…il faut en faire pour tout l’hiver! Mais dieu que c’est bon!!!

  5. Sandrine Monllor on

    Et en plus, c’est vrai que c’est presque un rituel… Le temps que cela prend, je n’imaginais pas du tout!

  6. Marina on

    Moi aussi je n’en ai plus que 2 pots de « vrai » ajvar..j’adore ça avec du fromage., c »est divin..Ici difficile d’en faire, vu le prix des poivrons et la quantité nécessaire..

  7. Valérie Battaglia on

    Il ne m’en reste que deux bocaux pour finir l’hiver ! J’en fais aussi du très très pimenté pour soigner les grippes!

  8. Sandrine Monllor on

    Je n’y manquerai pas bien que je vienne rarement à Paris et que ma dernière occasion était assez récente. J’en ai aussi entendu parler via Facebook me semble-t-il. Merci d’avoir pris la peine d’écrire un commentaire. Cela te dirait-il de partager tes connaissances sur ton pays avec les autres auteurs et les visiteurs d’IDEOZ?

  9. Aleksandra on

    Bonsoir !
    Je suis serbe et si la culture et la cuisine serbe vous intéressent, je vous conseille vivement d’aller diner au restaurant « Zavicaj – Au pays Natal » quand vous êtes de passage à Paris.
    Il est tenu par ma tante et y passer quelques heures est un vrai dépaysement. Le décors est magnifique, et authentique ( tout a été chiné dans les campagnes serbes et offert par des paysans généreux- j’ai fait moi-meme parti de l’aventure ), les photos exposées sont nos photos de famille, la musique envoutante, le pain est fait maison, et la nourriture… DIVINE ! La clientèle? très hétéroclite : Serbes les plus conservateurs et traditionnels, habitants du quartier, touristes, hautes personnalités Serbes se mêlent dans une ambiance chaude et réconfortante… Magique

  10. Sandrine Monllor on

    Coucou Caroline, j’espère que tu vas bien..?
    je pensais à toi justement hier soir et à midi. J’ai mangé un ajvar ramené de l’un de mes voyages. Certes industriel, donc rien à voir avec celui que tu prépares, mais assez bon quand même… Un peu des Balkans dans mon assiette, ça fait du bien!

  11. carpediem on

    Oui, c’est un sacre boulot et ca m’etonnerait qu’on puisse faire ca dans un appart. Petite anecdote: Deux soeurs, par un matin froid et pluvieux decident de faire griller leurs poivrons ( « chuchki » dans le langage local), sur le poele a bois de la cuisinne. Le lendemain on les retrouve mortes a cause du monoxyde de carbonne emanes par la cuisson.
    J’ai essaye de les faire griller au four, ca marche aussi a condition de ne pas enlever les queues et les pepins, ni de les percer au contraire de la technique de l’ajvar,ou j’ai oublier de le mentionner, il faut les retirer avec une pression du pouce sur les queues et les pepins avant de les faire griller. Il faudra penser aussi a les mettre dans un sac plastique pour les faire transpirer encore avant de les peler. Toujours sans retirer les queues, il faut les eplucher et on peut les appretes de cette facon avec: vinaigre, huile, sel, poivre noir, beaucoup d’ail hache grossierement et persil frais. Les mettres en bocaux et steriliser si on veut les conserver ou les mettre au frigidaire et les consommer dans le mois. Delicieux en accompagnement d’un repas en guise de salade.
    Non, il n’y a pas de celebration du poivron ici. Tiens, je n’y avait pas pense. Ce serait une idee d’en organiser une, surtout dans cette region ou ils regorgent tout comme les tomates…

  12. Sandrine Monllor on

    Quelle aventure! Je n’imaginais pas que cela supposait un tel travail… Est-ce qu’il y a des fêtes correspondant à la célébration du hajvar, du poivrons comme il existe des fêtes des vendanges etc?

    Faute de mieux, lors de mon dernier passage en Serbie, j’ai acheté un bocal qui est certes « industriel » mais dont mon amie m’a assurée qu’il était très ressemblant avec le hajvar traditionnel. Son mari qui est très difficile en la matière le lui a confirmé. 6€ quand même le bocal !

Leave A Reply