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Le Bretzel ; petit pain star de la cuisine allemande (Recette allemande)

bretzel brezn brotzeit

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Recette allemande du bretzel. Le bretzel est un pain traditionnel, très ancien dont l’origine remonterait au moins à la période carolingienne, puisque des documents attestent de sa présence dans la culture monastique.

Recette allemande du bretzel


Le bretzel est un petit pain poché généralement en forme de noeud entrelacé. Il est originaire du sud de l’Allemagne, très répandu dans toute Allemagne où on le trouve sous des noms, des variétés différentes, surtout dans la région rhénane, en Bavière (Bretzen), en Suisse, en Autriche et en Alsace (moricette), et plus largement dans tous les pays d’Europe centrale.

Ingrédients pour le bretzel

500 gr de farine T55

1 sachet de levure spécial pain de Demarle

10 gr de sucre

200 ml d’eau tiède

100 ml de lait tiède

30 ml d’huile

pour le bain

1/2 l d’eau

10 gr de sel

40 gr de bicarbonate

dorure

1 jaune d’oeuf

gros sel ou fleur de sel

Préparation du bretzel

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre et la levure

Ajouter l’eau et pétrir vitesse 1 quelques minutes

Mettre l’huile et pétrir vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se détache du bol

Laisser lever 25 mn

Dégazer la pâte et diviser en 10 pâtons de 85 gr

Former ces derniers en un boudin de 60 cm environ

Donner la forme d’un bretzel en croisant les extrémités

photo prise sur le net

pain_bretzels_14

Laisser lever à nouveau 25 min

Préchauffer le four à 230°

Dans une casserole faire chauffer l’eau, le sel et bicarbonate jusqu’à ce que le mélange bout

Plonger les bretzels un à un dans le bain et les retirer immédiatement puis les poser sur un papier absorbant

Placer les bretzels sur une toile silpat

Dorer à l’aide du jaune d’oeuf battu

Saupoudrer de sel gros ou fleur de sel

Humidifier à l’aide d’un vaporisateur

Enfourner four à 210° une quinzaine de minutes

Le bretzel est un pain qui s’associe très bien avec toutes les saucisses (les Wurst) et est très apprécié avec de la bière.

bretzels

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