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Spätzle au fromage, Käsespätzle (Recette allemande, bavaroise)

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Dans la et notamment dans la , les Spätzle, des pâtes fraîches aux oeufs sont absolument partout.. Elles sont immanquables sur les cartes des restaurants comme plat principal, assez roboratif ou comme accompagnement des viandes notamment du porc… Les Spätzle sont souvent cuisinées au fromage… Voilà donc une de spätzle au fromage, accommodées par exemple de speck et d’oignons frits!


Recette de Spätzle au fromage, recette autrichienne et allemande typique

 

spatzle au fromage cuisine allemande
Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 1/4 l de lait
  • 2 œufs
  • 1 petite cuillère de sel
  • 50 g de beurre
  • 200 g de fromage de montagne râpé
  • 80 g d’oignons
  • un peu de muscade
  • poivre (fraîchement moulu)
  • ciboulette

Préparation des spätzle au fromage:

Mélangez les œufs et le lait, puis ajoutez la farine et le sel pour préparer une pâte homogène. Idéalement, passez la pâte dans une Spaetzle-Sieb (une passoire spéciale avec de grands trous) directement dans l’eau salée bouillante. Quand les spätzle remontent à la surface de l’eau, saisissez les et rafraîchissez les en les mettant sous l’eau froide. Égouttez les Spätzle.

Les oignons (surtout caramélisés), c’est la touche incontournable dans la recette des Spätzle au fromage, les Käsespätlzes. Prenez des oignons que vous coupez en fins petits dés et que vous poêlez jusqu’à ce qu’ils dorent.

Couper les oignons finement et poêler les dés dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils aient une couleur dorée. Ajoutez les Spätzles aux oignons, ajoutez du poivre et de la muscade pour apporter une touche épicée. Couvrez la poêle et laisser les Spätzle chauffer à feu doux. Ajoutez enfin le fromage de votre choix (le fromage de montagne c’est délicieux!!) jusqu’à ce qu’il fonde. N’oubliez pas pour la touche finale de mettre quelques pincées de ciboulettes et de compléter avec des rondelles ou lamelles d’oignon qui ont rissolé. Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de speck.

Le grain de sel : deux ustensiles qui s’avèrent très utiles : la râpe à Spätzle et la Spaetzle-Sieb qui est une passoire à gros trous spéciale pour les Spätzle.

Mémo en V.O. : Käsespätzle

Si vous voulez tout savoir sur les Spätzle… Cliquez ici
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A propos de l'auteur

Curieuse, j'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation. Voyageuse inconditionnelle, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

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