Aller au contenu

Pâtisseries et desserts suédois: la Suède à travers ses douceurs

Desserts suedois

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

La cuisine suédoise est variée et riche en douceurs et en pâtisseries. Parmi les desserts suédois les plus connus, les Sarah Bernhardt, Kannelbulle, les Semla ou encore les Chokladbollars…

La Suède est plus reconnue pour ses talents en design et ses splendides paysages que pour sa cuisine.

Et pourtant, quelle farandole de desserts suédois, de friandises, de viennoiseries, de petits fours et de gâteaux en tout genre! Souvent parfumes aux épices, on croise brioches et pains a la cannelle, a la cardamome…

Une semaine passée a Stockholm, et malgré le froid qui m’a fait pousser la porte des cafés j’ai a peine entamée la longue liste de douceurs. Pourtant, la tentation est partout, la ville étant semée de  pâtisseries alléchantes.


La Cuisine suedoise

Quels sont les meilleurs douceurs et desserts suédois?


Pour le plaisir des yeux, voici une joli dessert suédois qui est très bon et tout simple:

Les Sarah Bernhardt, à la mousse au chocolat et à la meringue…

Gateau suedois Sarah Bernhardt cuisine suedoise

Les Chokladbollars,  des boules de chocolat roulées dans la noix de coco, ou parfois dans des éclats de cacao, de noisettes

Gateau suedois Chokladbollars cuisine suedoise

Des Kannelbulle ou Kannelbullar, petits pains a la cannelle, formidables avec le premier café du matin… Chaque boulanger a sa façon de les présenter, de les tresser… Découvrez une recette des Kannelbulle

Gateau suedois Kannelbulle cuisine suedoise

Existe aussi en version cardamome…

Kannelbulle cardamone cuisine suedoise

Le Hallengrotta –  littéralement grotte a la framboise…

Hallengrotta cuisine suedoise

Le très célèbre Semla, une brioche qui renferme une pâte aux amandes, cardamome et lait, moelleuse, puis recouverte de crème. A l’origine, on le trouvait uniquement avant la période de jeune du Carême. un peu comme la galette des rois en France, ils sont maintenant disponible des Noël et c’est tant mieux!

Semla cuisine suedoise

Des Vaniljhjarta, des cœurs a la crème de vanille…

Vaniljhjarta cuisine suedoise

Les Liten Mumma, dont on ne fait qu’une bouchée, tout doux en bouche, pâte d’amande, sucre et cardamome…

Liten Mumma cuisine suedoise

Des gâteaux au Daim, évidemment, un délice accompagné d’une boule de glace a la vanille…

Kladdkaka dajm gateau daim cuisine suedoise

Je n’ai pu glaner le nom de chacun. Peut-être Mandy, spécialiste sur place, pourra t-elle nous conseiller sur ses préférés?

Retrouvez aussi nos recettes de desserts suédois

Desserts cuisine suedoise

Desserts gourmandises cuisine suedoise

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. SUEDE
  6. /
  7. Pâtisseries et desserts suédois: la Suède à travers ses douceurs