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La gibanica ; l’un des plats typiques de la cuisine serbe et des Balkans


La gibanica est avec les cevapi le nom de spécialité qui revient immanquablement quand on évoque la cuisine des Balkans. La gibanica (гибаница) est un plat typiquement balkanique, « yougoslave », que se partagent la , la , bosniaque et macédonienne notamment.

gibanica serbie

 

La gibanica dans les Balkans est  quelque chose assez semblable aux pitas grecques (si vous êtes allés en Grèce, vous le connaissez sûrement). Moi j’adore manger ça et j’espère qu’en me lisant vous aurez aussi envie de découvrir et de préparer cette !
Alors, voici ma recette de gibanica Heureux.

 

Recette serbe de gibanica au fromage


Liste des ingrédients :

700 g de feuilles de brick épaisse
500 g de feta (quand j’étais en France je n’ai pas vu un autre fromage blanc de vache, alors si vous trouvez pas, utilisez la Feta) Si vous trouvez Feta de vache, ca sera très bien, parce que celui a base de chèvre est trop fort!
250 g de « kajmak » (alors, ca n’existe pas chez vous, alors utiliser la crème fraiche épaisse)
6 œufs
10 cl d’huile
½ litre d’eau gazeuse
sel

1. Émiettez la feta et le kajmak (crème fraiche) dans un grand saladier et ajoutez-y le reste des ingrédients. Mélangez bien.

2. Beurrez un plat allant au four. Déposez-y une feuille de brick en laissant dépasser les bords de la feuille hors du plat.

3. Prenez une seconde feuille de brick, déposez la dans le saladier et attendez quelques instants que la feuille de brick s’imprègne de la préparation. Sortez la feuille du saladier et déposez la dans le plat en la froissant un peu. Renouvelez tant que vous disposerez de feuilles et de préparation, en disposant les feuilles les unes a cote des autres.

4. Refermez avec les bords de la feuille du dessous. Faites cuire a four chaud (200°C) jusqu’à que la gibanica prenne une couleur dorée.

Voila et bon appétit!

gibanica1

Crédit photo : serbiatouristguide.com

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A propos de l'auteur

Je suis une fille Serbe et je vis à Belgrade.

18 commentaires

  1. Marj Orie on

    I wanna try all of them:D

  2. Svjetlana Đurđić on

    The best gibanica is in Serbia. The best pita is in Bosnia. It’s a difference speciality.

  3. santiag on

    Bonsoir Sandrine,
    Merci de la précision sur le nom exact. Après avoir tapé prekmurska gibanica sur google les photos apparues me confirme qu’il s’agit bien du même gâteau que faisait ma mère.
    Cordialement.

  4. Sandrine Monllor on

    Bonjour Boris, tout d’abord, la question de santiag a été déposée là mais ne concernait pas spécifiquement le gibanica, mais un dessert de sa mère ou sa grand mère dont il ne connaissait pas le nom et qu’il pensait être guibanitsa ou quelque chose de proche.

    La gibanica n’est pas uniquement serbe, elle se trouve dans TOUS les pays d’ex-Yougoslavie, dont la Slovénie fait partie et il existe en Slovénie un dessert correspondant tout à fait à la composition et à la description de santiag. Il s’appelle prekmurska gibanica en référence à la région slovène de Prekmurje.

    J’espère avoir répondu à vos remarques. Je partage votre point de vue sur la gibanica salée.

  5. Svjetlana Djurdjic on

    The national cuisine, very delicious!

  6. boris kartawiy on

    amis internautes la recette de la gibanica se compose de:feuilles de brick,kajmak,fromage frais,d’oeufs,de deux cuillerées d’huiles.un point c tout.les autres variantes ne peuvent porter l’apellation gibanica.Du moins pas en serbie.

  7. boris kartawiy on

    la gibanica est exclusivement faite a base de fromage depuis quand c un plat slovene??????

  8. Sandrine Monllor on

    Justement, Mala Polana est bien en Slovénie…

  9. santiag on

    Non, cela ne me dis rien Ma mère était de Mala Polana.

  10. Sandrine Monllor on

    De quel pays vient ou venait ta mère? Il y a des variantes pour chacun des pays d’ancienne Yougoslavie… Il y a un produit qui se rapproche beaucoup de toutes tes compositions : fromage blanc frais, crème aigre, noix, raisins, graines de pavot… Le dessert se trouve dans le Nord est de la Slovénie, il viendrait d’une ville nomée Prekmurje… Ca e dit quelque chose?

  11. santiag on

    Oui, merci.

  12. Sandrine Monllor on

    La guibanica est une entrée ou un dessert, la base est la même ; il te faut simplement mettre les ingrédients à ton goût… As-tu lu la recette de la guibanica à la pomme?

  13. Santiag on

    Bonjour,

    Ma mère me faisait du guibanica avec : du pavot, du raisin sec, de la crème fraiche, des

    noix écrasées et du sucre, au final cela ressemblait à des lasagnes (plusieurs couches de pates). Quelqu’un connait-il cette recette ?

    Cordialement.

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