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Guide Croatie : petit déjeuner croate


Pour les Croates, le petit-déjeuner est un moment très important. Comme les Croates sont matinaux, le petit-déjeuner est en général servi dès 7h dans les hôtels et chez l’habitant. Les Croates mangent souvent très copieusement le matin et prennent en général leur temps pour que ce repas soit complet et efficace. Cela n’exclut pas une marenda en milieu de matinée, à savoir une petite collation avec des fruits frais ou des viennoiseries (petits beignets ou autres). Mais de quoi se constitue le petit déjeuner croate?

Petit déjeuner croate traditionnel

C’est le modèle germanique qui domine,  avec un petit déjeuner contenant fruits, mets sucrés et salés, pain. Le petit déjeuner est donc rassasiant. Ce type de petit déjeuner est hérité de l’influence de la période austro hongroise et de la présence de nombreux touristes d’Europe centrale, qui partagent les mêmes standards.

gibanica cuisine serbeChez l’habitant, on vous servira en général  un petit-déjeuner de type allemand avec charcuterie (attention, elle est souvent très salée et en général fumée avec du speck sorte de lard, du prsut, le jambon fumé que l’on trouve notamment en Dalmatie), petits pains ou pain complet en campagne, yaourt, pâte à tartiner, confiture et beurre, thé (souvent au sipak – hibiscus, ou au fruit, plus rarement noir), café turc c’est-à-dire avec le marc de café ce qui suppose quelques précautions en le buvant si on n’est pas habitué.  Dans le meilleur des cas, dans les agrotourismes en particulier, vous aurez droit aux spécialités typiques comme la gibanica au fromage ou aux fruits, un gâteau populaire en ex Yougoslavie, qui peut être sucré ou salé et est préparé avec de la pâte filo farcie. Il y a plus rarement des viennoiseries comme des croissants (qui peuvent contenir de la crème, de la confiture. Souvent les croates emportent le fruit et la viennoiserie pour les manger sur le coup de 10h. Les croissants sont plus proches de ceux de l’Autriche (petit et plus secs) que des viennoiseries françaises souples et légères.

Sur la côte croate, le petit déjeuner est assez classique dans l’esprit du petit déjeuner allemand : corn flakes, pain frais, viennoiserie, beurre, pâtes à tartiner et confiture, yaourt, thés, café, fruits frais

Dans les terres, le petit déjeuner croate ressemble davantage à un repas, dominé par des mets salés : charcuterie, viande, fromage, beurre frais, yaourt, pain frais, café (voire eau de vie). Le rakija est offert régulièrement pour souhaiter la bienvenue, mais les croates qui travaillent dur dès le petit matin n’hésitent pas à se donner un peu de courage avec un verre d’eau de vie.

Il faut savoir que les Croates à l’époque de la Yougoslavie avaient l’habitude de se lever au chant du coq, ce qui explique la tradition du gablec ; la collation nommée marenda près de la mer. En Croatie centrale, orientale et dans la Dalmatie intérieure, le gablec (repas autour d’un couvert) comprend des plats plus consistants comme des assiettes avec du chou aigre, des sarma, des paprikas. Cette collation permet de résister à un travail difficile des champs! La tradition est moins vive qu’à l’époque yougoslave, mais elle est encore très présente! Le gablec permet donc d’attendre le déjeuner jusqu’à 14h.

Les céréales et müsli qui mêlent plusieurs céréales sont aussi appréciés dans les sobe (logements chez l’habitant) et fréquents dans les buffets des hôtels. Il n’y a pas forcément de jus d’orange, ce qui est considéré comme un « luxe » surtout dans les régions rurales. En revanche, le jus d’orange est présent dans les petits déjeuners continentaux des hôtels internationaux et de standing 3* et plus qui sont de plus en plus tentés par les formules buffet.

Petit déjeuner croate à l’hôtel :

Le petit déjeuner continental des hôtels (sur la côte, dans les lieux touristiques ou dans la capitale) est nommé : dorucak

On trouve du pain, de la confiture, de la pâte à tartiner, des oeufs (durs ou au plats), des saucisses, ou du bacon.

Dans les sobes des zones les plus reculées, vous aurez parfois la surprise de voir un petit verre de rakija (eau de vie) que les croates consomment avec leur café!

Aujourd’hui, le petit déjeuner croate est de plus en plus  proposé en supplément : il faut compter dans les 4 à 7€ chez l’habitant, 7  à 10€ à l’hôtel.

A noter qu’en Bosnie, Serbie et au Montenegro : le petit-déjeuner est au choix : sandwich salé, ou sucré, gâteaux ou omelette au fromage kajmak ou nature en général!

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A propos de l'auteur

Curieuse, j'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation. Voyageuse inconditionnelle, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

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