Gasthof Krone Fuessen: bon restaurant médiéval à Füssen (Neuschwanstein)

0
Cet encadré pub n'apparaît pas aux membres. Cliquez ici pour devenir membre d'IDEOZ



A la recherche d’un bon restaurant à près de Neuschwanstein? Découvrez le Gasthof Krone Fuessen, une auberge médiévale, située en plein coeur de la petite ville de Füssen. C’est probablement l’un des meilleurs restaurants de Füssen et bien sûr une expérience agréable et ludique pour découvrir la générosité de la cuisine bavaroise traditionnelle.

Si vous allez dans la région de Füssen (Fuessen) pour visiter cette charmante petite ville de Bavière et ses alentours, comme  le château de Louis II de Bavière, Neuschwanstein, ou celui de sa famille Hohenschwangau, vous aurez sûrement envie d’apprécier aussi la cuisine bavaroise. Pourquoi ne pas vous accorder une pause gourmande à l’auberge médiévale Gasthof Krone de Füssen?

Gasthof Krone à Füssen (Bavière)

 

Gasthof Krone Fuesse : bon restaurant médiéval à Füssen

Bien que d’ordinaire, je n’apprécie guère les restaurants ultra touristiques ou sur des thématiques comme la cuisine médiévale, qui me semblent peu authentiques et parfois même proches de l’arnaque, j’avoue n’avoir pas été déçue par mes repas au Gasthof Krone, une auberge immanquable en plein centre de Füssen. Elle se situe tout près de l’église, sur la place qui communique avec la rue commerçante principale de Füssen. La belle bâtisse de couleur saumon inspire confiance et à la belle saison, la terrasse fait le plein, même si l’intérieur de l’auberge est beaucoup plus attractif à mon sens pour vraiment profiter de l’ambiance!

Découvrir une bonne traditionnelle

Au restaurant Krone, on mange à la mode médiévale des spécialités essentiellement bavaroises… Ce n’est pas tant la cuisine elle-même qui est médiévale que le cadre proposé par le Gasthof Krone… Les murs sont parés d’armures, d’armes anciennes, de tableaux et de fresques racontant des scènes du quotidien et de la vie au Moyen Age, notamment sur la thématique du combat … On mange sur des tables et des bancs, chaises ou des banquettes de bois, similaires à beaucoup de chalets et maisons bavaroises, mais les couverts font la différence. En guise d’assiette, de verres et de serviettes, des plateaux de bois ou des assiettes en gré, des bols en terre et des tabliers en papier!!!

Les serveurs vous accueillent dès l’entrée avec le sourire et vous mettent d’emblée dans l’ambiance, avec leurs habits médiévaux et bavarois. S’ils peuvent être pressés pour ne pas dire débordés quand il y a foule, ce qui est fréquent, ils restent relativement à l’écoute des touristes et sauront vous conseiller les plats les plus typiques pour satisfaire votre curiosité de la gastronomie bavaroise!

La cuisine bavaroise est ici plutôt traditionnelle et incarne bien l’art de la bonne chère en : ce n’est bien sûr pas une cuisine très raffinée, mais elle agréable au palais et généreuse, d’autant qu’elle est souvent composée de produits frais ou de saison, préparés au moment, comme peut en témoigner l’attente entre les plats. Les quantités sont vraiment copieuses, à l’instar de beaucoup de restaurants en Allemagne. Parmi les plats phares du restaurant, la soupe (à la pomme de terre par exemple Erdapfelsuppe),  très consistante, est servie dans une petit pain à la mie moelleuse et savoureuse. A elle seule, elle suffit à rassasier la plupart des appétits! Les plus gourmands apprécieront surtout le jarret de porc, l’institution locale et peut-être le plat le plus typique de Bavière, qu’il faut impérativement goûter avec une bonne chope de bière… Et quel jarret fondant et bien charnu, accompagné de pommes de terre à la vapeur et de salade ! Les médaillons de veau à la sauce, recommandés par la maison, ou encore l’agneau rosé, relevé de quelques herbes sauront aussi vous régaler. Les plats sont très bien garnis avec les incontournables Spätzle à la sauce au fromage, des haricots verts et des pommes de terre, ou des légumes variant selon la saison ! Évidemment, cela peut vite sembler lourd, bourratif,  mais vous ne regretterez sûrement pas votre choix. S’il vous reste une petite place pour le dessert, laissez vous tenter par une part royale de l’excellent strudel, arrosé de crème vanillée (5€) ou l’une des spécialités de Bavière et d’Autriche, le Kaiserschmarr`n (8€).

A découvrir aussi les succulentes bières dans leurs chopes anciennes (3€ les 50 cl!!) et notamment les Weiss bier dont raffolent les Bavarois ou les vins (rouge ou blanc) du « pays », frais et plaisants, servis au pot (10€ les 50 cl), sans oublier les schnaps des montagnes bavaroises (au genepi, à la prune, aux fleurs ou aux herbes très amères), qui aident à la digestion pour quelques 2 ou 3 euros les 2 cl!

Comptez en majorité entre 10 et 15€ pour le plat principal (maximum 21€), environ 4 à 5€ pour une soupe, entre 4 et 6€ pour un dessert. Il n’y a pas de menu, mais la carte propose une variété appréciable pour des prix très acceptables compte tenu du cadre, du site très réputé et de la ville, qui accueille nombre de touristes venus découvrir le château de Neuschwanstein!

Lorsqu’on découvre le Krone Fuessen en dehors de la saison touristique, on apprécie l’atmosphère conviviale… Les Allemands aiment se faire plaisir et n’hésitent pas à le manifester notamment avec les chopes de bière qui peuvent vite se succéder. Les tables les plus grandes peuvent servir pour rassembler des convives ne se connaissant pas. Très vite, la pièce principale devient bruyante et animée. Des touristes du monde entier passent en ces lieux, mais quand les Allemands sont majoritaires, on sent de suite la différence.

NB : Les Allemands mangent tôt, à 21h, on ne sert plus en général. Vers 22h – 22h30, l’établissement ferme ses portes.

Le gasthof Krone Füssen est aussi un hôtel aux tarifs attractifs vu l’ensemble des tarifs pratiqués à Füssen (compter 25€/ personne et par nuit).

Gasthof Krone Fuessen
Schrannengasse 17
87629 Füssen
Site Web
Tel: 08362 7824
Fax: 08362 37505

 Cliquez sur la carte pour l’agrandir – Trouver votre itinéraireplan gasthof krone fuessen

Cliquez sur les photos de Gasthof Krone Restaurant Fuessen pour les agrandir…


Agrandir le plan

Termes de recherche ayant mené à cet article:

Tags: , , , , , , , ,

Articles relatifs

Share.

About Author

Curieuse, j'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation. Voyageuse inconditionnelle, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires.   Me contacter par mail?

Laisser un commentaire


(obligatoire)