Recette Salade chopska – sopska salata, la salade phare dans les Balkans

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Voici une recette Salade chopska. Habituez vous à ce nom, vous le verrez partout dans les Balkans. Dans la cuisine des Balkans et surtout dans la cuisine bulgare, vous apprécierez en apéritif ou en entrée une salade chopska, chopska salata (Шопска салата) souvent arrosée de rakija, l’eau de vie locale.

Cette recette salade chopska est réalisée à base de tomates, concombres, poivrons et oignons auxquels on ajoute une sorte de feta ou du kajmak en ex-Yougoslavie. La recette de la sopska salata varie un peu entre la Bulgarie, la Serbie et la Macédoine, où on la retrouve presque partout et à tous les repas, en été. Il s’agit d’une recette estivale, simple à faire et très appréciée dans les repas de famille. Vous la trouverez aussi sur toutes les cartes dans les restaurants même si d’une ville ou d’une région à l’autre dans un même pays, la salade chospska est préparée ou présentée diversement. La présentation la plus courante de la salade chopska consiste en morceaux de tomates, rondelles de concombre et des lamelles de fromage frais ressemblant à du fromage rapé. Parfois, cela peut être des morceaux de fromages proches de l’apparence de la feta.

Recette salade Chopska

Ingrédients de la salade chopska:

Il faut:

- 500 g de poivrons verts,

- 300 g de tomates,

- 150 g de concombres,

- 750 g dé fromage blanc (fromageon),

- 700 g d’oignons,

- 6 cuillerées à soupe d’huile,

- sel, persil, vinaigre, piment fort.

Préparation de la Chopska

  1. Éplucher et épépiner les poivrons après les avoir grillés, soit sur une plaque à réchaud soit après passage à four très chaud 4 à 5 minutes, tailler en lanières et découper en mor­ceaux.
  2. Éplucher les tomates et les concombres, puis décou­per en cubes.
  3. Découper les oignons en minces rondelles et écraser à la main.
  4. Mélanger les produits, saler, verser l’huile et saupoudrer de persil haché.
  5. Servir dans un plat ou dans des assiettes en formant un monticule.
  6. Saupoudrer de fro­mage blanc râpé.
  7. Couronner le tout avec un petit piment.
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3 commentaires

  1. Pingback: Cuisine serbe : les meilleures recettes serbes (yougoslaves) - IDEOZ, Guide voyage en Europe

  2. Svjetlana Đurđić on

    Very, very delicious!!! I always eat it ;) and it’s my recommedation for all of you. Easy preparing, all ingredients you have at home and just enjoy! :)

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