Salade sopska – Chopska salata (Cuisine des Balkans)

2 882 visites
Par




Salade chopska? Habituez vous à ce nom, vous le verrez partout dans les Balkans. Dans la cuisine des Balkans et surtout dans la cuisine bulgare, vous apprécierez en apéritif ou en entrée une salade chopska, chopska salata (Шопска салата) souvent arrosée de rakija, l’eau de vie locale. Cette recette de salade chopska est réalisée à base de tomates, concombres, poivrons et oignons auxquels on ajoute une sorte de feta ou du kajmak en ex-Yougoslavie. Elle varie un peu entre la Bulgarie, la Serbie et la Macédoine, où on la retrouve presque partout et à tous les repas, en été. Cette recette estivale est simple à faire et très appréciée dans les repas de famille.

Recette bulgare – Cuisine des Balkans

Ingrédients de la salade chopska:

Il faut:

- 500 g de poivrons verts,

- 300 g de tomates,

- 150 g de concombres,

- 750 g dé fromage blanc (fromageon),

- 700 g d’oignons,

- 6 cuillerées à soupe d’huile,

- sel, persil, vinaigre, piment fort.

Préparation de la Chopska

  1. Éplucher et épépiner les poivrons après les avoir grillés, soit sur une plaque à réchaud soit après passage à four très chaud 4 à 5 minutes, tailler en lanières et découper en mor­ceaux.
  2. Éplucher les tomates et les concombres, puis décou­per en cubes.
  3. Découper les oignons en minces rondelles et écraser à la main.
  4. Mélanger les produits, saler, verser l’huile et saupoudrer de persil haché.
  5. Servir dans un plat ou dans des assiettes en formant un monticule.
  6. Saupoudrer de fro­mage blanc râpé.
  7. Couronner le tout avec un petit piment.

Termes de recherche ayant mené à cet article:

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

A propos de l'auteur

Visiter son site

Retraité français émigré à Sofia en Bulgarie *************************************************** Découvrez le site Un français émigré en Bulgarie

Contacter cet auteur?

Découvrez tous les articles de


4 Réponses à Salade sopska – Chopska salata (Cuisine des Balkans)
  1. Graziella Gueguan le 18 mars 2011 à 22 h 25 min

    Oh j’aime trrrrooooooooopppppppp!!!!!!!!!

  2. Svjetlana Đurđić le 18 mars 2011 à 22 h 17 min

    Very, very delicious!!! I always eat it ;) and it’s my recommedation for all of you. Easy preparing, all ingredients you have at home and just enjoy! :)

Laisser un commentaire