Chez Branko et Sonja à Plitvice: agritourisme et gite rural typique et charmant


A la recherche d’un logement chez l’habitant à Plitvice ou dans sa région? Chez Branko et Sonja à 15 min de l’entrée du parc national de Plitvice, vous vivrez une expérience en agritourisme et en gite rural dans un chalet typique où les propriétaires vous invitent à découvrir également la vraie cuisine de la Lika réalisée pour vous sous vos yeux par Sonja.

Chez Branko et Sonja, c’est la bonne adresse de logement chez l’habitant à la ferme qu’il faut retenir pour expérimenter un séjour authentique dans le calme d’un cadre champêtre et montagnard et dans un chalet très “cocooning” où l’accueil et la cuisine sont exceptionnels.

De loin, la meilleure adresse que je connaisse dans la région des lacs de Plitvice et même en Croatie!

Une adresse que j’adore, pas seulement parce que nous sommes désormais devenus amis et que j’en suis très heureuse… Mais chez Branko et Sonja, on découvre vraiment ce que la région de Lika Senj a de meilleur, alors que beaucoup d’habitants profitant de l’attractivité du parc se sont lancés dans le tourisme et ont formaté leurs chambres et les cartes des plats au restaurant…


Pas encore convaincu(s)? Je vous invite à lire mon article pour vous en convaincre!

Hospitalité, simplicité, générosité, goût des traditions, attachement aux produits locaux et faits maisons, cuisine typique ce qu’on ne trouve plus dans les restaurants et snacks environnants le parc… Et c’est encore mieux hors saison, Branko propose aux hôtes de l’accompagner à la découverte de leur art de vivre, entre ruches, pêche dans les rivières voisines, exploration des forêts pour trouver les champignons ou les fruits rouges qui serviront au repas et pour ceux qui acceptent la chasse du gibier en détectant les traces d’ours ! Un pur bonheur!


Les chambres chez l’habitant à Plitvice sont très nombreuses, mais pour vivre une expérience au plus près des traditions  et du quotidien de la région de la Lika et au contact des habitants, le mieux est d’opter pour une chambre dans un agrotourisme Croatie (agriturizam ou agroturizam). Le tourisme rural en Croatie est une manière de sortir des sentiers battus et de découvrir vraiment la Croatie profonde, fière de sa cuisine et de son mode de vie.

Pourquoi choisir un logement en agrotourisme en Croatie?

L’agritourisme Vrelo chez Branko et Sonja est un agrotourisme labellisé. A mi chemin entre les chambres chez l’habitant traditionnelles et les petites pensions de famille, les agrotourismes sont des établissements assez proches des “fermes auberges” ou des gîtes en France. Il est possible de louer, dans la maison même des propriétaires, des chambres pour une nuit ou plus et de manger sur place dans une salle réservée aux hôtes.

Les agrotourismes en Croatie sont classés et bénéficient du label “agroturizam”, ce qui suppose qu’ils respectent un certain nombre de critères assez stricts. En effet, pour être catégorisé “agrotourisme”, un établissement doit proposer aux hôtes de la cuisine croate avec des spécialités de la région exclusivement.

La cuisine est préparée au moment par les propriétaires avec des ingrédients et aliments “bio” provenant de leur production ou des environs immédiats,  de leur élevage, de la chasse ou de la pêche dans le cas du présent agrotourisme.  On vous servira également un petit-déjeuner local (et non continental ou formaté comme dans les hôtels) avec des produits confectionnés dans l’agrotourisme : confiture, miel, beurre, lait, fromage, pain, charcuterie, gibanica, prsut (le fameux jambon fumé) … et surtout avec du véritable café turc, avec son marc – un détail de poids aux yeux des croates- !!


»  Retrouver toutes les bonnes adresse d’agrotourisme en Croatie…


Chez Branko et Sonja, entre authenticité et convivialité

Chez Branko et Sonja, vous ne trouverez pas uniquement un mode d’hébergement mais vous vivre un moment particulier au contact d’habitants passionnés par leur région et désireux de partager avec vous leurs savoir-faire et leur magnifique maison.

Ce couple attachant a aménagé des chambres d’hôtes dans leur chalet typique de Vrelo Korenicko, au coeur de la nature de la Lika, près de Korenica. Situé à 15 km, soit une vingtaine de minutes de l’entrée du parc national de Plitvice, l’agrotourisme chez Branko et Sonija  est un peu éloigné des villages les plus proches du parc, ce qui est vraiment un avantage appréciable pour éviter les foules de touristes.

Très attachés à leur région, et désireux de la faire découvrir aux voyageurs sous de multiples facettes, Branko et Sonja conjuguent simplicité et convivialité  pour réserver un accueil exceptionnel à chacun de leurs hôtes et proposer un séjour unique et vraiment authentique. Hélas, Branko Sakoc ne parle pas encore français mais s’efforcent de répondre aux souhaits des voyageurs. En revanche, pour une meilleure compréhension, rassurez vous, Branko parle anglais, allemand, italien et l’un des moniteurs qui prend soin des chevaux parle français!

Chez Branko et Sonja, les chambres sont cosy comme un petit nid douillet appréciable après des heures de visite fatigantes dans le parc national de Plitvice. L’agrotourisme compte six habitations ; quatre doubles (avec petits ou grand lit) et deux triples soit 14 lits au total. Inutile de préciser qu’il vaut mieux réserver bien à l’avance, car le lieu est très connu et apprécié et affiche complet très souvent pendant la belle saison.

Chaque chambre, d’une propreté irréprochable, présente une décoration personnalisée, qui prolonge vraiment l’ambiance familiale de l’auberge. Si l’on peut regretter la petite taille de certaines chambres, cet aspect est compensé par un côté intimiste, des couleurs chaleureuses et des touches champêtres. Sur les murs de l’étage comme sur ceux de l’auberge, des outils anciens, mais aussi des rappels à la chasse, comme en témoignent les bois de cerfs, des peaux d’animaux variés et notamment les plus impressionnantes, les peaux d’ours, qui rappellent la présence de ces plantigrades dans toute la région.

Chambre triple à Vrelo

Les salles de bains sont aménagées avec intelligence pour tirer le meilleur parti des petits espaces sans renoncer aux éléments de base…

Déguster la vraie cuisine croate de Sonja

L’auberge Vrelo chez Branko et Sonja n’est pas très grande, mais elle est un lieu de rendez-vous incontournable pour les gens des environs. Vous y découvrirez une ambiance souvent ponctuée  d’éclats de rire et de discussions avec des visiteurs bon vivants, qui pour un oui ou un non, trinquent à coup de rakija, de slijvovica (prunes), de travarica (eau de vie aux herbes) surtout pour les habitués de liqueurs fortes ou avec de la liqueur au marasquin Maraschino ou de cerise plus douce au palais…. Autant d’occasions de se faire du bien après une longue journée laborieuse, comme disent les locaux…! D’ailleurs, Branko accueille fréquemment ses hôtes avec un verre de bienvenue.

Sonja, quant à elle, officie aux fourneaux et sa réputation a fait de l’auberge l’une des meilleures de Lika Senj. Elle prépare une cuisine croate familiale et représentative des spécialités de la Lika dans sa petite cuisine attenante à la salle.

Il n’est pas rare que la maîtresse des lieux convie ses invités à visiter sa cuisine et à apprendre quelques recettes des mets les plus populaires comme la pita ou gibanica au fromage local, basa ou škripavac, l’agneau “bouilli” avec du chou “sucré”, adouci avec une espèce de vinaigre, les viandes “pod pekom”, les agneaux savoureux cuits sous la cloche, le goulash aux nouilles ou encore les diverses viandes et brochettes rôties. Sans oublier les truites, spécialités de la région, que Branko va pêcher à la rivière voisine pour le repas du soir et que Sonija cuisine tantôt grillées, panées ou fumées, accompagnées des légumes du jardin et de sauce tartare. Un régal!

Chez Branko et Sonja, on ne mange que de la cuisine régionale réalisée avec les produits naturels de la ferme et des environs! Rien à voir avec les cartes stéréotypées que l’on retrouve dans tous les restaurants de Croatie.

» Pour en savoir plus sur la philosophie et les repas servis à la pansion Mrzlin Grad…

Chez Branko et Sonja, le petit déjeuner est un moment très particulier et résume parfaitement la philosophie du lieu et l’idée que l’on peut se faire d’une journée qui part du bon pied! En effet, le petit-déjeuner croate typique est préparé dans la tradition locale avec uniquement des produits “bios” ou faits maison, bien sûr!  La confiture et le miel sont “maison” comme la gibanica préparée dès 5h du matin pour être toute fraîche à votre réveil. Avec ses airs de repas, il se veut forcément consistant dans la perspective d’une journée qui devrait être sportive et dynamique, selon que vous partiez à l’attaque du parc de Plitvice ou que vous vous lanciez dans une randonnée, ou une descente en rafting sur la Una ou une balade à cheval.

Petit déjeuner local Chez Branko et Sonija ; on est loin des buffets stéréotypés des hôtels

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Activités Nature à Mrzlin Grad chez Branko et Sonjia

Si vous vous demandiez que faire en Croatie, l’agrotourisme Vrelo y répond de façon active, sportive et variée. Amateurs d’équitation, vous trouverez votre bonheur pour les petits comme les grands, auprès des biches et des faons, des chevaux que vous pourrez monter avec un moniteur pour une courte balade (environ 20€/h) ou des excursions d’une journée dans les montagnes de Lika (à partir de 90€ / personne avec repas). Branko organise aussi des excursions en rafting et canyoning (environ 45€ par personne) et des journées dédiées à la pêche dans les meilleures rivières poissonneuses de la région sans oublier des balades formidables à la découverte des ours bruns du Velebit.

» Pourquoi faut-il vous laisser tenter par un séjour à Vrelo pour découvrir les environs de Plitvice

Informations pratiques

Prix des chambres chez Branko et Sonja:

A partir de 55€ la chambre double avec petit déjeuner local inclus

Repas avec produits locaux préparés au moment : 20€ / menu (uniquement sur réservation et pour les hôtes)

Attention : réservation obligatoire chez Branko et Sonja (au moins 48h avant votre arrivée, idéalement, 3 jours avant). Le lieu est très prisé et souvent complet, plus tôt vous vous y prendrez, plus vous aurez de chances de trouver une chambre. Si vous réservez en haute saison, prévoyez au moins plusieurs semaines à l’avance, car l’agrotourisme affiche complet presque tous les jours!

Si vous voulez déguster la cuisine de Sonja, réservez uniquement en direct.

[button link=”mailto:mrzlingrad.plitvice@gmail.com” size=”medium” color=”#ff3c3c”]Contactez la famille Sakoc pour plus d’informations?[/button]

(vous pouvez écrire en français, Branko traduit les messages avec traducteur et pourra vous comprendre)

Réserver chez Branko et Sonja : Remplir le formulaire pour réserver

Localisation de l’agrotourisme Vrelo

L’agrotourisme chez Branko et Sonja à Vrelo est situé à 15 km de l’entrée 1 et 12 km de l’entrée 2 du parc national de Plitvice. Il est à 3 km de la ville de Korenica. Vous êtes donc à 15 min environ des entrées du parc, à quelques centaines de mètres d’un arrêt de bus, si vous venez en bus ou voulez rejoindre le parc en bus. Branko propose souvent d’aller chercher les hôtes à l’arrêt de bus si nécessaire. Vous profitez ainsi de la proximité du parc de Plitvice sans être dans les villages avoisinant où s concentrent tous les touristes ce qui nuit à la tranquillité.

Services et mes évaluations de l’agrotourisme Vrelo

Photos de l’agritourisme chez Branko et Sonija

Cet article n’est pas un publireportage. Il n’est que l’expression de l’opinion de son auteur, issue de sa propre expérience, et il n’engage pas la responsabilité d’IDEOZ Voyages (plateforme d’informations touristiques produites par des voyageurs).

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Sandrine Monllor (Fuchinran)

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques. J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation. Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

Commentaires

  • La famille Sokac qui gère le chalet agrotourisme de Mrzlin Grad que je recommande beaucoup sur IDEOZ ou sur ces pages vous prie de l'excuser pour les problèmes de serveur qu'elle a rencontrés pendant plus d'une semaine entre la fin de l'année 2019 et 2020. Cela a causé des pertes de messages ou des informations non envoyées ou non reçues. Compte tenu du rythme de vie hivernal très contraignant, Branko et Sonja n'étant plus tout jeunes, ils ont demandé de l'aide à Dijana, leur belle-fille, pour la gestion des réponses. Elle s'est efforcée de répondre de son mieux. Elle regrette l'incident rapporté par l'une des membres du groupe https://www.facebook.com/groups/voyagecroatie/ et qui a généré incompréhension et déception après une tentative de réservation.

    Les conditions de travail à cette saison ne sont pas toujours faciles. Elle vous confirme que le serveur est rétabli et espère que cela ne vous retirera pas l'envie de découvrir la pension et d'en faire votre site préféré lors de votre séjour en #Croatie lors de votre passage dans la région de #Plitvice. Merci pour votre compréhension.

    Pour tout contact : mrzlingrad.plitvice@gmail.com : vous pouvez écrire en français, Dario l'apprend un peu et Dijana utilise un traducteur pour comprendre. Mais mieux vaut l'anglais ou l'allemand.

    Ce sont des personnes travailleuses, sérieuses, fiables, généreuses et vraiment passionnées que je connais depuis assez longtemps pour le confirmer. Leur but est de conjuguer ce en quoi ils croient et l'activité professionnelle qu'ils ont essayé de développer autour de leurs convictions. Oui, ils essaient d'en vivre et c'est compréhensible, vu que c'est leur métier, mais ce n'est pas pour autant qu'ils auraient converti juste leur maison en "business", en dépit du succès continu depuis plus de 10 ans.

    Compte tenu de clients indélicats qui ont pu par le passé réserver et ne pas se présenter ce qui a causé du travail pour la préparation des repas et des pertes financières, la famille Sokac, comme beaucoup d'hébergeurs "en direct" demandent un dépôt de caution pour réserver la chambre et valider la réservation définitive. Passer en direct c'est leur permettre de vivre de leur travail, alors que Booking ne demande pas de paiement mais les oblige à payer 20% de commission pour les hôtes qui ne se seraient pas présentés, vu qu'ils n'ont pas eu à payer à la réservation. Cela peut choquer certains, mais c'est aussi une décision forcée par des attitudes irrespectueuses.

    Si j'insiste beaucoup ici sur ce qui fait la différence entre la table d'hôtes de Mrzlin grad et un restaurant, c'est précisément parce que Branko, Sonja et leurs enfants sont attachés à une philosophie de table d'hôtes dans les critères de l'agriturizam, labellisé en Croatie . Ils ne travaillent qu'avec des produits faits par eux-mêmes ou des environs immédiats, frais, ou pêchés, chassés, cueillis par leurs soins. La préparation des repas est exigeante ; d'où la nécessité de réserver 3 jours à l'avance pour que les conditions soient réunies, d'autant que l'on suit le rythme des saisons forcément et les habitudes culinaires des autochtones, qui sont bien différentes, au vu de la géographie de la région, de ce que vous découvrirez en Dalmatie ou Istrie! Pour en savoir plus : https://voyages.ideoz.fr/pansion-mrzlin-grad-plitvice/

  • Nous étions là mercredi! Un gros coup de cœur! WoW WoW
    Demander la salade en pick-nick tellement bonne

  • Nous avons passé une nuit mi aout pour etre plus pret du parc de plitvice. Nous en gardons un tres bon souvenir l hote est tres gentil et nous fait partager sa bonne cuisine. Le cadre est tres agreable av ses animaux .le top a recommander

  • Les français ayant séjourné cette année chez Branko & Sonja m’ont régulièrement parle de leur séjour avec bonheur une très bonne adresse

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