Recettes de cuisine

Recette de Crème au thé Matcha ; une réussite simple à faire!

Par julie1, le Mai 24, 2013, mis à jour le Juin 26, 2016 — Cuisine japonaise, JAPON, manger japonais, recette asiatique, recette crème, recette dessert, recette japonaise — 2 minutes de lecture

Chose promise, chose due. Je vous propose aujourd’hui la recette de la crème au thé Matcha que j’ai servi avec mes petits gâteaux roulés. Cette crème a été bien appréciée, c’est ma première recette avec ce thé et on a beaucoup aimé. Pour ceux qui ne connaissent pas, le thé Matcha est un thé en poudre utilisé lors de la cérémonie du thé japonaise. Il ne se boit pas infusé mais émulsionné, et on l’utilise également en pâtisserie. Il faut l’utiliser en petites quantités afin qu’il ne soit pas trop écœurant.


J’ai pris la recette sur le site du Figaro Madame.

Vous pourrez trouver du thé Matcha sur internet, et notamment ici.

creme thé matcha

Pour 6 personnes :

– 1/2 litre de lait

– 150 g de sucre (on peut diminuer à 100g si on préfère les desserts peu sucrés)

– 2 cuillères à soupe rases de Maïzena

– 4 jaunes d’oeufs

– 2 cuillères à café de poudre de thé Matcha

1/ Porter à ébullition 400 ml de lait. Pendant ce temps, diluer la Maïzena dans 100 ml de lait froid.

2/ Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le thé et le lait froid, bien mélanger, puis ajouter le lait chaud doucement sans cesser de fouetter.

3/ Remettre la préparation dans une casserole sur feu moyen, et laisser épaissir en remuant bien.

4/ Verser dans les verrines et garder au réfrigérateur 1h30 minimum.

-> Découvir ses autres recettes sur son blog
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julie1

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