Cuisine suisse

Recette de mousse au chocolat Toblerone ou en version gâteau : un dessert à tomber!

Par Cécile Lalanza, le Sep 14, 2013, mis à jour le Nov 17, 2020 - recette de mousse, recette dessert, recette suisse
mousse toblerone

On connaît tous la mousse au chocolat … Un dessert intemporel et irrésistible… Alors pourquoi ne pas tenter une variante en mêlant le chocolat au Toblerone, ce délicieux chocolat suisse de forme triangulaire? La mousse chocolat et Toblerone est à tomber!


Recette de mousse au chocolat   Toblerone ou en version gâteau : un dessert à tomber! 1

J’ai osé, j’ai testé la mousse du livre de Pascale Weeks “C’est moi qui l’ai fait.net”
(…j’ai bien fait !)


Recette suisse de mousse au chocolat au Toblerone

Ingrédients :

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de Toblerone (paquet jaune)
  • 50 g de chocolat noir
  • 3 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Verser la crème dans un bol et la mettre au frais pendant 2 heures (mettre également les fouets du batteur électrique au congélateur).

toblerone
Casser le Toblerone et le chocolat en morceaux et les mettre dans un saladier en verre.

fondre le chocolat

Le poser sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond ne touche l’eau.
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirer le bol de la casserole et remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Sortir la crème du réfrigérateur et la battre jusqu’à obtenir la consistance d’une Chantilly.
Incorporer les blancs en neige au chocolat fondu. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez alors la crème fouettée.

fondre le chocolat toblerone

Mettre dans des verres ou dans des petits ramequins et laisser reposer au frais au moins 6 heures (dans l’idéal, à préparer la veille).

mousse au chocolat toblerone

Avec ces quantités, j’ai pu faire 2 ramequins + 12 petits verres (style verres à téquila), servis avec le café (mais un seul c’est pas suffisant, n’est-ce pas Patoche ??!!)

verrines à la mousse au chocolat toblerone

Verdict unanime : cette mousse est absolument délicieuse, à la fois onctueuse & légère…
Difficile tout de même de deviner qu’il a du Toblerone sauf pour les connaisseurs inconditionnels qui reconnaissent les tous petits morceaux de nougats…

D’autres mousses avec du Toblerone ?

chez Nangèle avec du Toblerone blanc et des framboises
et chez Claude-Olivier, avec carrément (il est Suisse ou bien !) les 3 sortes de Toblerone (le blanc avec du citron vert et de la cardamome, le “au lait” avec un petit goût de café et le noir avec piment d’Espelette & girofle)

Post scriptum :

DSCN9826

Et vous aviez remarqué qu’il y avait un cochon ours sur la montagne de Toblerone ???
(oui moi mon truc c’est de regarder les emballages, j’y peux rien, c’est comme ça…!)

Recette de Gâteau chocolat & toblerone

Un délice que ce gâteau chocolat & toblerone! Comment ne pas succomber? Ce dessert est succulent…

gateau au chocolat au toblerone

Légende inutile…

Ingrédients :

100 g de toblerone
150 g de chocolat noir
100 g de beurre
6 oeufs
200 g de sucre en poudre
50 g de maïzena

Allumer le four à 180°
Faire fondre le toblerone avec le chocolat noir au bain-marie et ajouter le beurre.

barre de chocolat toblerone

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. Terminer en ajoutant la maïzena tamisée.

fouetter les jaunes d'oeuf et ajouter la maizena

Une fois que chocolats et beurre ont une consistance bien lisse, les ajouter puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

étapes de la préparation du Gâteau chocolat & toblerone

Verser le tout dans un moule tapissé de papier sulfurisé (ou en silicone ou beurré et fariné) et faire cuire au four 30 minutes.

Laisser refroidir et conserver au frais avant de servir…

gateau au chocolat toblerone

toujours pas de légende, c’est trop bon c’est tout !

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Cécile Lalanza

Un blog qui fait fondre de plaisir : Torchons et serviettes

Commentaires

Le Nov 27, 2009 à 19 h 23 min, Sandrine Monllor a dit :

Je préfère ne pas lire jusqu'au bout... J'ai vraiment trop faim... et les verrines semblent délicieuses!

Votre réponse sera révisée par les administrateurs si besoin.

Le Nov 27, 2009 à 19 h 19 min, Nath a dit :

Ce pourrait être aussi l'ours du canton de Berne ;-)

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