Bonjour,
il y a près de 200 jours par an »maigres », donc végétaliens en Serbie. Mais il y a effectivement une différence entre ce que proposent les restaurants (souvent du barbecue de viandes grillées) et ce que mangent les Serbes à la maison (farcis, légumineuses, tchorbas, salades variées).
Dans les restos de Belgrade les restaurateurs dignes de ce nom se plieront en quatre pour vous offrir des plats maigres ou veganes si vous en faites la demande. En revanche dans certains snacks et fast food la viande grillée est le plat phare comme dans certaines enseignes bien connues en Occident.
Cet article A la découverte du véganisme à Belgrade peut s’avérer intéressant car il donne de bonnes adresses et montre l’intérêt qu’ont les Belgradois pour une alimentation saine sans souffrance animale non seulement dans la sphère familiale, mais aussi dans la rue au quotidien. Je suis certaine que d’ici quelques années Belgrade sera à l’image de Berlin, le paradis des restaurants vegeta*iens. L’auteur de l’article n’a visiblement pas lu mon ouvrage Mes Festins Végétaliens : 60 recettes traditionnelles serbes, et ignore les subtilités du régime maigre et végétalien chez les Slaves du Sud ;-).