Dans la cuisine croate, l’agneau de Pag est souvent réputé. La préparation de l’agneau donne lieu à des recettes variées, mais celle qui suit est l’une des plus appréciées et cuisinées…  De l’agneau, des aubergines, des tomates, des haricots verts, des pommes de terre, des aromates et des condiments… Vous avez tous les ingrédients pour vous faire plaisir en cuisinant des côtes d’agneau à la croate…

cotes agneau a la croate
Crédit photo : http://regardsurlacroatie.com

Temps total: 1h à 2h


Préchauffer le four à 150°C. (300°F.)
Temps de préparation: 20 minutes
Dégorgement des aubergines: 15-20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure environ

Difficulté: Facile

Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
– 8 côtes d’Agneau
– 4 pommes de terre
– 2 petites aubergines
– sel, poivre
– 200 g de haricots verts
– 1 carotte
– 5 tomates
– 3 gousses d’ail émincées
– 1 branche d’origan
– quelques brins de thym ciselés
– 8 c. à soupe d’huile d’olive
– paprika
– 2 c. à café de romarin
Progression
  1. Cuire les pommes de terre avec leur peau. Peler et couper en rondelles. Réserver.
  2. Laver les aubergines, les couper en rondelles, puis les saler pour les faire dégorger 15-20 minutes. Éponger avec un papier absorbant.
  3. Laver les haricots et cuire à l’eau bouillante salée.
  4. Peler la carotte et détailler en bâtonnets.
  5. Faire blanchir les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante afin de pouvoir les peler plus facilement; épépiner et couper grossièrement.
  6. Dans une poêle, faire dorer dans 6 c. à soupe d’huile, l’ail puis les aubergines; déposer sur du papier absorbant.
  7. Dans la même poêle, faire sauter les haricots, les carottes et les tomates; ajouter les pommes de terre avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, les aubergines, l’origan et le thym. Saupoudrer de paprika.
  8. Transvaser le tout dans un plat à gratin et maintenir au chaud dans un four à 150°C. (300°F.).
  9. Poivrer les côtes d’agneau et assaisonner de romarin. Faire griller des deux côtés dans une poêle anti-adhésive. Cuire selon l’épaisseur mais en respectant une chair rosée.
  10. Sortir le plat de légumes du four; déposer dessus les côtes d’agneau; saler et apporter sur la table.

DOBAR TEK!

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