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Sladkaïa Kolbaska : recette du gâteau russe du « goût de l’enfance »

Sladkaïa Kolbaska, la madeleine de Proust des Russes

On dit de la Sladkaïa Kolbaska qu’elle est le gâteau au « goût de l’enfance ». Elle est un peu comme la madeleine de Proust des Russes, surtout à l’époque soviétique quand il était le gâteau autour duquel se réunissaient les amis et les familles.

La recette gourmande favorite des enfants soviétiques est la Sladkaïa Kolbaska. Ce gâteau sans cuisson, facile et bien pratique, accompagnait toutes les veillées et soirées entre amis.

Comme le rappelle Kirill Omchev, la plupart des gens associent le goût de cette douceur à l’enfance. Les mères et les grands-mères nous gâtaient parfois avec des saucisses au chocolat maison, qui avaient meilleur goût que les muffins et les gâteaux achetés en magasin. Beaucoup ont appris à cuisiner eux-mêmes ce dessert simple, d’autant plus que cela ne nécessitait pas d’appareils complexes ni de compétences culinaires.

La préparation de ce dessert est très simple et se compose de quelques ingrédients seulement.

La saucisson au chocolat dans sa forme la plus simple se compose de biscuits écrasés, de cacao et de beurre. Vous n’avez pas besoin de cuire ou de fouetter quoi que ce soit, soyez juste patient et attendez que le « cervelat doux » durcisse bien. Les recettes améliorées incluent des noix, des fruits confits ou secs, de l’alcool, des épices, mais le principe de préparation est le même – mélanger le tout, façonner et refroidir.

Russie Autrement dévoile la recette de ce grand classique, mais qui peut se décliner en différentes versions selon que l’on y ajoute du lait concentré, du rhum, des noix ou de la pâte de fruit.
En Russie, chaque famille détient sa propre recette de ce « goût d’enfance ».

Recette de la Sladkaïa Kolbaska

sladkaïa kolbaska gateau russe au gout de l'enfance

Ingrédients

– 450 gr de petits biscuits secs, type « Petit Beurre »
– 5 c.à.s de lait ou de crème fraîche 10%
– 250 gr de beurre
– 150 gr de sucre
– 3 c.à.s de cacao

Préparation

– Réduisez en miettes épaisses 1/3 des biscuits secs (150 gr environ) ; et les 2/3 restant en fines miettes (presque en poudre) qui servira d’épaississant naturel pour la pâte.
– Mettez le lait, le beurre, le sucre et le cacao dans une casserole et faites chauffer au bain-marie en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu et que tout le mélange devienne lisse et homogène ;
– Ajoutez les 2/3 de miettes et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène et uniforme ;
– Ajoutez ensuite le tiers de miettes restant, que vous pouvez remplacer par des noix ou de la pâte de fruits au choix.
– Remuez jusqu’à ce que la pâte s’épaississe. Si la pâte est liquide, ajoutez un peu de miettes de biscuits, si au contraire elle est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait ;
– Mettez la pâte sur un film en plastique, sans l’étaler, puis donnez-lui la forme d’un saucisson.
– Emballez la pâte dans un second film en plastique, puis dans une serviette que vous placerez au réfrigérateur.
– Laissez au froid au moins 4 heures ou toute la nuit si vous pouvez résister ;
– Avant de servir la Sladkaïa Kolbaska, saupoudrez-la de sucre glace et attendez quelques minutes qu’elle soit à température ambiante.
– Coupez le gâteau en rondelles d’1 cm d’épaisseur et servez avec du café ou du thé.

Bonne dégustation !

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