Cette recette croate de soupe de la Zagorje, la Zagorska juha od krumpira illustre la simplicité de la cuisine de Croatie centrale. Une soupe onctueuse et généreuse, idéale pour se réchauffer par temps froid, ou parfaite comme repas du soir, accompagnée de pain.
Une soupe croate aigre au goût rustique
La soupe de Zagorje est une soupe aigre traditionnelle. Elle est l’une des spécialités de la région de Zagorje, située au nord de Zagreb (Varazdin) et également connue pour son plat typique : les strukli au fromage. Elle est enrichie avec du Vegeta Natur, un mélange parfait de 9 légumes séchés au soleil et d’épices soigneusement sélectionnées qui donnent aux plats le goût délicat de la nature.
Qu’est-ce que le vegeta Natur ?
Le vegeta est un ingrédient très apprécié en Croatie et plus largement dans les Balkans. Il est généralement composé de carottes, panais, oignons, pommes de terre, céleri, tomates, poireaux, paprika, persil en feuilles, de sel, de sucre, de livèche, de poivre noir, de curcuma, d’ail, et d’aneth.
Recette croate de la soupe de Zagorje à la pomme de terre
Zagorska juha od krumpira
Ingrédients
50g de margarine
100 g de lardons fumés
50g de champignons
2 gousses d’ail
200ml de crème fraîche
1 cuillère à soupe d’épices pour soupe (Kub Or ou Vegeta)
700gr de pommes de terre
Marjolaine, laurier et persil
Vinaigre, sel et poivre
Paprika rouge
1 litre d’eau
Vegeta Natur
Préparation de la soupe de Zagorje
Peler et couper les pommes de terre en cubes.
Hacher l’oignon, l’ail, les champignons et le persil.
Chauffer la margarine et faire revenir les lardons fumés et les oignons en tranches, saupoudrer de paprika et ajouter les pommes de terre et les champignons, mélanger les épices (Kub Or ou Vegeta), la marjolaine, le laurier, le sel et le poivre.
Saupoudrer de farine, bien mélanger et ajouter une bonne quantité d’eau.
Faire bouillir doucement jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ensuite, mixer la soupe, ajouter la crème fraîche, le persil haché, l’ail et le vinaigre de votre choix.
Porter rapidement à ébullition et servir.
Dobar tek!
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