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Sablés bretons à la verveine ; succulents avec des fruits rouges (Recette bretonne)

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Comment accompagner des fraises et des framboises des bois? Dans la cuisine bretonne, les fameux sablés sont une excellente idée surtout qu’ils peuvent être aromatisés de toutes les manières que vous voulez. A la verveine par exemple.
Je ne sais pas si vous connaissez ces petites “fraises/framboises” des bois jusqu’à la semaine dernière je ne savais pas qu’elles existaient .(quelle erreur !! ) Elles sont super sucrées , très délicates , je n’avais pas envie de les cuisiner mais simplement de les associer à de bonnes choses … J’ai utilisé mes petites crèmes à la vanille de l’article précédent en petites verrines  et des sablés bretons à la verveine . Ce trio forme un bon dessert de saison …

Cuisine bretonne

Sablés bretons à la verveine (une dizaine suivant la taille ) :
2 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre semoule
80 gr de beurre mou salé
120gr de farine
4 gr de levure chimique
1 pincée de sel
8 feuilles de verveine

Dans un saladier, blanchissez au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre semoule .Incorporez le beurre en pommade , puis la farine , la levure chimique et le sel .Ajoutez les feuilles de verveine coupées en petits morceaux .Mélangez . Etalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur . Découpez avec des petits cercles à patisserie et déposez sur une feuille en sillicone sur une plaque à patisserie .Laissez reposer au frais 30 minutes au frais . Enfournez 15 minutes à 170 °C. Faites les cuire dans les cercles à pâtisserie pour qu’ils ne se déforment pas à la cuisson .

pour les crèmes:

25 cl de lait demi écrémé
25 cl de crème fraîche
1 bâton de vanille
3 jaunes d’oeufs
60 gr de sucre semoule
2 feuilles de gélatine (pour une texture assez ferme)
Dans un saladier ,battez les jaunes et le sucre en poudre ; Réservez .
Dans une casserole portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans la longueur . Retirez du feu et couvrez pour que la vanille infuse . Couvrez 10 minutes . Grattez avec la pointe d’un couteau l’intérieur de la gousse de vanille .Faites réchauffez le lait . Ajoutez le liquide chaud dans le mélange oeuf/sucre. Remuez et versez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer .Retirez du feu .
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide . Essorez les et ajoutez les à la crème chaude , remuez pour faire fondre la gélatine . Versez dans des ramequins ; laissez refroidir à température puis entreposez les au froid .



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A propos de l'auteur

Les recettes de cuisine d'une française vivant à Vienne à découvrir sur son blog

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