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Recette Koulibiac au saumon et à la crème aigre : l’un des plats favoris du Nouvel An russe

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koulibiac au saumon plat du Nouvel an russe

Le koulibiac est une spécialité traditionnelle de la cuisine russe, généralement à base de saumon, d’épinards, de riz et champignons. Voici une recette koulibiac au saumon à la crème aigre.

Le koulibiac est connu en France depuis le début du 19ème siècle. Il tire son nom du mot allemand « kohlgebäck » qui signifie « pâté au chou ».  Si dans la cuisine traditionnelle russe, le koulibiac était à base de chou et de semoule de sarrasin sous une croûte de pâte levée auquel on ajoutait des oeufs durs et du poisson comme le saumon, on constate que la recette du koulibiac a évolué et qu’il existe presque autant de versions que de cuisiniers et cuisinières.

A la recherche d’une recette simple et pas trop onéreuse sans gluten et sans lactose ?

Le koulibiac est une recette russe, que je fais traditionnellement à la fin de l’année, pour Noël ou le Premier de l’An.
L’avantage du koulibiac est qu’il est simple à préparer, que tout le monde l’aime (du moins ceux qui n’ont rien contre le saumon) et qu’il est pratique pour les grandes tablées. Et par-dessus le marché, comme disait ma grand-mère, c’est une recette koulibiac au saumon est rapide à réaliser et peut se préparer à l’avance…

koulibiac plat du Nouvel an russe

RECETTE KOULIBIAC AU SAUMON ET À LA SAUCE AIGRE

Recette sans gluten, recette sans lactose

Pour 6-8 personnes :

Ingrédients du koulibiac

2 grandes rectangles de pâte brisée ou feuilletée sans gluten (traditionnellement, on utilise de la pâte feuilletée mais cela rend la préparation plus grasse, à vous de choisir)
600 g de saumon (si vous l’achetez surgelé, faites-le décongeler au préalable)
2 L de court-bouillon parfumé au citron
200 g de riz
(poids mesuré une fois cuit)
6 oeufs durs + 1 oeuf entier crû
5 ou 6 c.s. d’huile d’olive
(traditionnellement, c’est du beurre qu’on utilise… beaucoup de beurre…)
2 poignées d’aneth haché
sel, poivre, baies roses
(je mêle dans mon poivrier : poivre blanc, gris et baies roses que je mouds à la demande)

Préparation

Commencez par faire pocher le saumon une quinzaine de minutes au court-bouillon.

Une fois poché, émiettez-le dans un saladier et ajoutez le riz, l’aneth, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien.

Etalez les 3/4 de la farce sur le premier rectangle de pâte que vous aurez pris soin de poser sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Disposez les 6 oeufs durs sur la farce en les espaçant d’une égale distance.
Recouvrez de la farce restante.
Posez le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords en mouillant à l’oeuf ou à l’eau.
S’il vous reste un peu de pâte, quelques décorations seront les bienvenues 😉
Badigeonnez le koulibiac avec l’oeuf préalablement battu.

Enfournez une vingtaine de minutes à 210°C.

Koulibiac russe

Servez-le avec des quartiers de citron, une salade verte et une crème aigre au citron dont voici la recette :

Ingrédients pour un bol de crème :

40 cl de crème de soja cuisine
le jus d’un citron
1 c.s. de vinaigre de riz
1 carotte épluchée et râpée
sel, poivre, baies roses

… mélangez tous ces ingrédients et laissez reposer une bonne heure au réfrigérateur. Et c’est tout ! Votre recette Koulibiac au saumon est prête à être dégustée!

Vous avez aimé cette recette koulibiac au saumon? Sur le blog de TWEET, retrouvez des recettes de cuisine sans gluten!

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