A le recherche d’une recette d’oeufs originale? …. Savez-vous que les oeufs pochés aux langoustines font partie du patrimoine de la cuisine croate? ça vous tente ?
Cette recette croate d’oeufs pochés peut faire office d’entrée pour un repas de fête. Elle est proposée aussi dans d’autres pays avec par exemple du safran. Les saveurs sont délicates et harmonieuses, sans être épicées… Rapide et facile à faire, cette recette est notamment très appréciée dans la région de Dalmatie, même si on la retrouve sur tout le littoral adriatique!
Recette d’oeufs pochés aux langoustines comme en Croatie
Ingrédients :
- 8 œufs
- 8 tranches de pain
- 8 langoustines
- 20g de beurre
- Sel et poivre
- 1 gousse d’ail
- 4 jaunes d’œuf
- 4dl d’huile
- Jus de citron
- Vinaigre de vin
Difficulté : Facile
Durée : 35 mn
Cuisson : 20 mn
Préparation des oeufs pochés à la croate:
Pochez les œufs dans un bain d’eau salée avec le vinaigre de vin. Une fois cuits, laissez les oeufs refroidir et les modeler.
Formez des rectangles de la taille des œufs avec le pain, grillez les dans une poêle avec du beurre.
Faîtes cuire les langoustines dans de l’eau salée pendant 5 minutes puis les décortiquez les. Mettez les oeufs sur les toasts grillés.
Ecrasez l’ail jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Ajoutez t du sel, du poivre et quelques gouttes de jus de citron. Après avoir obtenu un ensemble homogène, ajoutez les jaunes d’œufs.
Ajoutez peu à peu l’huile et le jus de citron en continuant de remuer. Une fois toute l’huile versée, versez une cuillère d’eau tiède.
Recouvrez les œufs de la sauce. Mettez les queues de crevettes nettoyées sur chaque œuf puis décorez le plat.
Dobar Tek ! Bon appétit!