Le gravlax est une méthode de préparation du poisson et notamment du saumon qui provient de Scandinavie mais est aujourd’hui très appréciée en France. Voici donc une recette Saumon gravlax à la scandinave.
Selon Wikipedia, le gravlax (nom d’origine suédoise), aussi connu sous le nom de gravlaks (norvégien), gravad laks (danois), graavilohi (finlandais) ou graflax (islandais) est une spécialité culinaire d’origine scandinave, à base de saumon cru en filet.
En général à la maison les préparations à base de poisson cru font l’unanimité.
Condition indispensable : du poisson extra frais et de super qualité. La méthode “gravlax” est une de mes préférées car elle ne demande pas trop d’effort, juste du temps, pour un résultat fondant délicieusement parfumé.
Bien pratique, cette recette se prépare à l’avance (en mode optimisation du temps) et peut se personnaliser selon ses goûts (voir dans les astuces plus bas) pour le bonheur de vos invités…
Recette Saumon Gravlax à la scandinave
Ingrédients…
…pour un filet de saumon frais de 1 kg sans la peau
200 g de sucre en poudre
300 g de gros sel
3 cuillères à soupe de baies roses
10 cl de vodka
2 bouquets d’aneth
Ciseler le premier bouquet d’aneth, le second servira dans la 2ème partie de la recette.
Écraser les baies roses à l’aide d’un verre à fond plat sur une planche en bois, c’est l’idéal.
Mélanger avec l’aneth, le sucre en poudre, le gros sel et ajouter la vodka.
Passer les doigts sur la chair du filet de saumon pour détecter des arêtes, les ôter à l’aide d’une pince à épiler.
Répartir la préparation sur les 2 faces du saumon et le déposer dans un plat côté peau en dessous (même si il n’y a plus la peau !).
Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au moins 24 heures.
Le saumon va rejeter de l’eau, ne pas hésiter à la vider au fur et à mesure.
Rincer le saumon et bien l’essuyer avant de le recouvrir cette fois uniquement d’aneth.
Recouvrir une nouvelle fois de film alimentaire et placer le plat au frais encore 24 heures.
A découper en fines tranches et à arroser d’un filet de jus de citron jaune ou vert (ou les 2) avant de servir.
Voilà de quoi sublimer un apéro ou une jolie entrée festive.
Et si tout n’est pas consommé immédiatement, le saumon va se bonifier donc c’est tout bénéf !
Cette recette saumon gravlax est donc très facile à réaliser!
Quelques astuces pour votre recette saumon gravlax :
– pour obtenir une consistance plus ferme, prendre des parts égales de sucre et de sel
– plus on laisse mariner, plus la chair du saumon cuit et s’affermit
– pour que l’aneth libère tous ses parfums, le mortier est idéal mais si vous utilisez de l’aneth congelé, verser les herbes dans un sachet pour les écraser avec un verre à fond plat ou un rouleau à pâtisserie, le résultat est parfait.
D’autres versions de recette saumon gravlax :
Si vous souhaitez remplacer l’aneth, le saumon cru peut être préparé avec :
– 2 cuillères à soupe de feuilles de thym & 1 citron (zestes et jus),
– avec 50 g de gingembre frais & 2 cuillères à café de mélange d’épices (cannelle, graines de fenouil, anis étoilé, poivre, clous de girofle)
– ou encore en attendant le père Noël avec 2 cuillères à café de cannelle & 2 oranges (zestes et jus) !
Une autre recette de gravlax :
Si vous aimez le poisson et en particulier les tartares et carpaccios (on dit carpaccii ??), vous allez adorer cette version gravlax, probablement goûté avec du saumon, le cliché des spécialités chez les suédois, champion du meuble en kits (autre cliché)…
Archi simple à réaliser, ce n’est pour autant pas une bonne piste pour les “amis qui débarquent à l’improviste” (ça vous arrive souvent d’ailleurs ?? oh mais c’est une intro spéciale cliché ou quoi ?!) je disais donc : à prévoir à l’avance puisque l’étape de la marinade dure 24 heures…
Ingrédients :
500 g de filet de cabillaud
un bouquet d’aneth
1 cuillère à soupe de gros sel
3 cuillères à soupe de sucre roux
+ pommes de terre cuites & poivre pour une version canapé
Mélanger ensemble le gros sel et le sucre puis ajouter l’aneth grossièrement ciselée.
Laver et éponger le filet de cabillaud et le recouvrir du mélange sur les 2 faces.
Le déposer dans un plat en verre, couvrir de film alimentaire et laisser au réfrigérateur 24h.
Après le temps de repos, rincer le filet de cabillaud à l’eau claire, et voilà c’est prêt : cuit, assaisonné et parfumé !
Tailler des lanières à proposer sur des tranches de pommes de terre juste un peu poivrées, parfait pour la petite touche nordique à l’apéro.
Trop bons ces petits canapés !
Merci à Vincent, le mannequin “mains”
& à toute la clique qui prenait son petit déj’ alors que j’avais les mains dans le saumon…
Trouvez d’autres idées de recette saumon gravlax et recettes variées sur le Blog Torchon et serviettes ; la cuisine sans prise de tête!
je suis curieux en cuisine et j adore tester des recettes que je ne connais pas. merci
Bonjour, merci pour la recette je la teste pour Noël! Petite question par contre, une fois le saumon préparé combien de temps peut on le consommer? Il est noté que plus il Marine meilleur il est mais j’imagine qu’il ne peut pas durer trop longtemps non plus!
Merci d’avance
Bonjour,
est-ce on peut le faire sans le sucre ?
J’adooooooooooooore le gravlaxe huuuummm l’aneth miam miam
Grave moi j’aime bcp, c frais, plein d’oméga 3, c bon aussi ( c’est important).