Le Makovnjaca est un gâteau roulé aux graines de pavot qui est probablement l’un des desserts préférés des croates qui en mangent lors des grandes occasions, comme le Réveillon de Noël.
La Makovnjaca, l’un des gâteaux préférés des croates à Noël
… mais pas seulement…
Si vous vous demandez quel gâteau mange-t-on à Noël en Croatie, il est probable que la majorité des Croates vous répondent la Makovnjaca.
Ce gâteau n’est pas spécifique à la Croatie, ni aux fêtes de Noël : on le retrouve dans plusieurs pays des Balkans ou d’Europe centrale comme l’Autriche, la Hongrie, la République Tchèque, la Slovénie, la Serbie…
Sur les tables des familles croates, très attachées aux traditions, le roulé aux graines de pavot remplace notre fameuse bûche. Mais le Makovnjaca ne se savoure pas qu’à Noël. C’est un héritage culinaire hérité de l’Empire d’Autriche Hongrie et des Habsbourg, mais il se retrouve aussi dans des régions comme la Dalmatie, longtemps sous influence de la république de Venise et où l’on aurait pu imaginer que ce soit plutôt une spécialité vénitienne.
Voici la recette croate du roulé au pavot que l’on trouve sous d’autres noms et avec quelques variations dans la recette dans tous les pays d’Europe centrale et de l’Est.
Mémo en VO : Makovnjaca signifie un roulé en langue croate.
Recette de la Makovnjaca : le gâteau roulé au pavot
Préparation: 30 minutes
Repos de la pâte: 1 heure + 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Difficulté: Moyenne
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 1 oeuf
- 75 gr de beurre
- 5 cl de lait
- 20 g de levure fraîche
Pour la farce :
- 250 gr de graines de pavot
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 25 gr de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 40 gr de raisins que l’on aura fait gonfler avec du rhum
- 25 gr de noix
- 100 gr de sucre
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
Préparation
Pour préparer la pâte de la Makovnjaca :
Délayer la levure dans le lait tiédi. Mélanger à un peu de farine.
Puis ajouter le reste de farine, le sucre , le beurre à température ambiante et l’oeuf et les deux jaunes d’oeufs.
Former une boule souple mais pas collante, sinon ajouter un peu de farine.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte dans votre four la lumière allumé cela dégage de la chaleur.
Pendant 2 heures.
Etape 2: Ébouillanter les graines de pavot dans une grande casserole remplie d’eau pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser gonfler au moins une minute, égoutter soigneusement à l’aide d’un torchon propre.
Etape 3 Mixer longuement les graines de pavot pour les faire éclater : cette opération peut prendre un peu de temps car les graines sont très petites. Ajouter le sucre, le beurre fondu, l’oeuf et les blancs, la vanille, les raisins secs, les noix moulues et le zeste de citron et la cannelle.
Etape 4 Préchauffer le four à 160°. Étaler la pâte levée sur 1cm de hauteur environ. Elle ne doit pas être trop fine sinon la farce fera éclater le gâteau à la cuisson.
Etape 5 Étaler la farce au pavot sur la pâte en laissant 2 cm sur les bords. Rouler sans trop tirer sur la pâte pour ne pas la fragiliser. Souder les bords.Dorer au jaune d’oeuf.
Enfin : Faire cuire environ 40 minutes à 180°. Puis saupoudrer de sucre glace.
Il ne vous reste plus qu’à déguster votre gâteau roulé à Noël ou finalement en toutes occasions pour se faire plaisir.
Recette de la makovnjaca en croate