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Salade russe Olivier, recette du plat phare du Nouvel An en Biélorussie

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En Russie comme en Biélorussie, la fameuse salade russe, surnommée Salade Olivier, est un plat phare. Rapide, simple à préparer, la salade russe est aussi très appréciée lors du repas du Nouvel An…

En Biélorussie, le passage au Nouvel An en Biélorussie est marqué par quelques spécialités culinaires qu’on retrouve quasiment sur toutes les tables. Les plats sont généralement simples mais généreux pour que la Nouvelle Année soit surtout un moment de convivialité.

salade olivier salade russe

Qui aurait pu imaginer que les Biélorusses célèbrent leur Nouvel An en s’inspirant d’un plat inventé par un français? En effet, la salade « Olivier » tire son nom d’un cuisinier français, Laurent Olivier, qui selon la légende, en aurait imaginé la composition en 1960 de cette salade souvent appelée dans le monde salade russe ! Par conséquent, la salade Olivier s’est imposée récemment comme spécialité sur les tables biélorusses..

Recette biélorusse de la salade russe Olivier

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de petits pois
  • 200 g de jambon cuit (ou dés de viande cuits)
  • 4 œufs
  • 3 ou 4 pommes de terre cuites à l’eau
  • 3 concombres marinés
  • 1 oignon
  • Du sel et de la mayonnaise

 

Préparation de la Salade Olivier en Biélorussie

Couper la viande en dés. Ou le jambon en petits morceaux.

Cuire les pommes de terre sans les éplucher dans l’eau bouillante.

Quand elle sont prêtes, les éplucher et les couper en petits dés.

Faire cuire les œufs et les couper en petits dés.

Couper l’oignon en petits morceaux.

Couper les concombres en petits dés.

Ajouter les petits pois de la boîte.

Mélanger tout dans un saladier.  Ajouter du sel et de la mayonnaise en la mélangeant à tous les ingrédients.

Voilà ! Vous avez devant vous la salade Olivier, celle qui orna les tables des foyers soviétiques durant 70 ans, et qui reste encore très populaire aujourd’hui.

Si les Biélorusses ne préparent pas la Salade Olivier, en général, elle sera remplacée par un plat appelé le « Hareng en fourrure » (Sieliodka pad shouboï).




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A propos de l'auteur

Voyage Biélo: c’est la passion de la Biélorussie.

C’est tout sur la Biélorussie, sur les voyages en Biélorussie, c’est aussi des séjours, des conseils pratiques, des astuces, l’histoire de la Biélorussie, la géographie.

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