Le Bircher Muesli a été inventé par un Docteur de Zürich pendant la 2ème guerre mondiale. Cette recette suisse du Bircher Muesli a été inspiré à ce docteur à cause d’une anecdote familiale. Il avait une fille qui allait a l’école avec ma grand-mère. Voyant tous les enfants mal nourris et aux visages très pâles, il a créé ce repas ou ce petit-déjeuner rempli de vitamines et de minéraux. J’aime beaucoup ce repas simple, qu’on mange souvent en fin de journée ou au petit déjeuner. C’est un repas léger et frais. Faites en assez, les bols se vident vite ! Cette recette suisse de bircher muesli est l’un des petits déjeuners les plus typiques de Suisse.
Recette suisse de petit déjeuner : le bircher muesli
Ingrédients du Bircher Muesli
200g flocons d’avoine (ici millet)
150g flocons d’orge (ici sarrasin)
100g flocons d’épeautre (ici soja)
150g noisettes et amandes
100g raisins secs
50g sésame
50g tournesol
50g graines de lin
2 c a s de miel
1c a c de cannelle
Préparation du Bircher Müsli :
Coupez grossièrement les amandes et les noisettes, ajoutez tous les flocons et le sésame. Faites revenir dans une poêle anti-adhésive à feu vif.
Quand cela commence à faire du bruit, ajoutez le miel et la cannelle et baissez le feu.
Laissez fondre le miel et mettez au frais, mélangez de temps en temps, pour éviter la condensation.
Ajoutez les raisins secs, le tournesol et les graines de lin.
Les flocons se gardent plusieurs semaines dans un bocal fermé.
Mon grain de sel : le Bircher Muesli aux fruits
– On peut ajouter toutes sortes de fruits, certains mettent des fruits exotiques (mangue, papaye, melon, ananas ou encore oranges…), personnellement je n’aime pas trop le mélange. C’est une recette typiquement suisse, alors je la fais avec des fruits suisses selon la saison. A part la banane, qui se marie à merveille a cette spécialité???
J’ai mis : raisins frais, pommes, abricots, framboises, raisinets (groseille), myrtilles
On peut encore pleins d’autres fruits : poires, cerises, fraises, mures, pêches, nectarines et bien d’autres.
-1/2l de lait (végétal ici) ou plus
-1 yaourt entier (pas obligatoire, ici yaourt de brebis)
-Concentré de poire, ou sirop d’érable, ou sucre roux
Mettre une partie de la préparation de flocons dans un grand saladier et couvrir de lait.
Après 1h ajoutez les fruits couper en petit morceaux, les pommes vous pouvez les râper grossièrement, ça sera plus onctueux. Si vous avez pris du lait végétal vous pouvez ajouter du jus de citron pour éviter que les pommes s’oxydent. Mélangez le yaourt aux fruits et flocons.
Ajoutez les framboises a la fin, sinon elles seront toutes écrasées. Sucrez avec ce que vous désirez et dégustez !
Mémo en V.O. :
- Das Frühstuck : le petit-déjeuner
- Das Müsli : les céréales
- Der Milch : le lait
- Die Haferflocken : flocons d’avoine
- Die Mandel : l’amande
- Die Haselnuss : la noisette
- Das Obst / Die Früchte : les fruits (en général)
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Florence, tes recettes de mueslis ont l’air extras.
J’adore moi aussi le muesli et je sais qu’en Allemagne il est beaucoup plus facile qu’en France de trouver les différents ingrédients en magasin pour créer ses propres recettes de bircher.
Mais j’ai trouvé un site internet génial qui permet de composer ses propres recettes en ligne avec des ingrédients bio et de les recevoir chez soi.
C’est Méli Muesli
Le site est super bien fait et le choix d’ingrédients est vraiment sympa. Je ne connait aucun autre site de ce genre en France et je suis vraiment fan !