Gastronomie et Cuisine allemande

La cuisine allemande n’a pas toujours une grande réputation internationale. Elle se veut pragmatique, simple, copieuse pour ne pas dire roborative, suivant les saisons idéalement et très tournée vers les sauces.

Ses plats principaux rappellent ce goût des saucisses, du chou aigre, proche de la choucroute alsacienne et du porc sous toutes ses coutures, puisqu’il est difficile d’échapper à cet animal dans les assiettes… On résume souvent la cuisine allemande aux saucisses. Il existerait autant de variétés de saucisses que de jours dans l’année. Mais la cuisine allemande peut être plus intéressante que les clichés, même si cela suppose de s’immerger dans les régions pour en comprendre la philosophie.

Nous vous proposons sur IDEOZ de faire un petit tour de la cuisine allemande à travers ses diverses régions, ses spécialités, les plats qui la caractérisent et leurs recettes pour ceux qui seraient tenter de goûter l’Allemagne dans leur assiette sans bouger de chez eux!

luebecker marzipan

10 produits allemands indispensables à ramener dans vos valises

Quels sont les 10 produits alimentaires allemands indispensables à goûter lors de votre séjour ou à ramener dans vos bagages? Voici une liste de quelques produits allemands alimentaires que vous pourrez trouver en Allemagne ou vous procurer si vous les avez appréciés sur des sites en ligne spécialisés en alimentation allemande… Produits allemands salés Raifort …

10 produits allemands indispensables à ramener dans vos valises Lire la suite »

Berlin ritter sport

Chocolat allemand : une grande histoire d’amour entre les Allemands et le chocolat

Les Allemagnes et le Chocolat, une grande histoire d’amour. Et pas seulement à Pâques et à Noël. Le chocolat allemand n’est pourtant pas très connu des Français… Vous l’ignorez peut-être si vous n’êtes pas très familier de l’Allemagne, mais le chocolat (Schokoklade) sous toutes ses formes est l’un des produits favoris des Allemands quel que …

Chocolat allemand : une grande histoire d’amour entre les Allemands et le chocolat Lire la suite »

rote grütze mit vanillesoße

Rote Grütze ; gruau de fruits rouges, dessert estival en Allemagne du nord

Le Rote Grütze n’est pas un dessert à part entière ou une spécialité allemande constituant tout bon petit-déjeuner estival. Ce produit très apprécié des Allemands, surtout dans le Nord de l’Allemagne, est constitué d’un mélange de fruits rouges (ou autres selon les variétés). C’est un ingrédient savoureux à consommer en accompagnement avec de la crème, …

Rote Grütze ; gruau de fruits rouges, dessert estival en Allemagne du nord Lire la suite »

Lübecker Marzipan-Speicher bonbons au massepain et au chocolat

10 produits allemands sucrés à découvrir ou ramener de vos vacances en Allemagne

Quels seraient les 10 produits allemands sucrés qu’il faut absolument découvrir pour appréhender les goûts des Allemands en matière de gâteaux, biscuits, chocolats, ou autres friandises et gourmandises sucrées? Quelles douceurs devriez-vous rapporter en France lors de vos vacances en Allemagne? Mes produits allemands sucrés préférés En matière de produits alimentaires salés dont raffolent les …

10 produits allemands sucrés à découvrir ou ramener de vos vacances en Allemagne Lire la suite »

pain noir pumpernickel

Pumpernickel : les vertus du lutin péteur, un pain allemand bon pour la santé

Le Pumpernickel? Mais kezako ? Un germanophone traduira aisément par lutin péteur. On n’est guère plus avancé. Sous ce nom se cache un pain noir économique et bon pour la santé. Le Pumpernickel, un drôle de pain allemand à ramener dans ses bagages Pumpernickel, cela vous évoque quoi ?Un conte de fée, une danse qui …

Pumpernickel : les vertus du lutin péteur, un pain allemand bon pour la santé Lire la suite »

bayrischer krautsalat

Krautsalat : recette de salade de chou blanc à l’allemande ; un grand classique

Dans toute l’Europe centrale et dans les Balkans, la salade de chou blanc est un grand classique. C’est d’autant plus vrai en Allemagne et en Autriche où la Krautsalat est l’une des salades favorites en guise d’accompagnement de quelque viande ou saucisse. Dans la plupart des restaurants, la Krautsalat est souvent servie automatiquement avec le …

Krautsalat : recette de salade de chou blanc à l’allemande ; un grand classique Lire la suite »

stollen allemand

Marzipanstollen : recette allemande du Stollen au massepain de Dresden

Recette de cuisine allemande ; le Marzipanstollen. Le stollen au massepain est un gâteau de Noël qui apparaît entre le début de l’Automne et Noël sur les tables allemandes. Dans la cuisine allemande, le Stollen traditionnel est originaire de Dresden, une ville de Saxe dans l’Est de l’Allemagne et compte tenu de sa forme est …

Marzipanstollen : recette allemande du Stollen au massepain de Dresden Lire la suite »

cuisine allemande

La Cuisine allemande : simple, généreuse et conviviale

La cuisine allemande vous révèle ses secrets… On croit souvent (surtout en France) que la cuisine allemande est peu variée, peu raffinée et roborative. Détrompez vous! Un tour d’horizon des spécialités allemandes incontournables : des saucisses sous toutes les formes et à toutes les sauces, au leberkase, aux knodels ou aux spätzle, en passant par …

La Cuisine allemande : simple, généreuse et conviviale Lire la suite »

Carrés croustimoelleux à la rhubarbe et aux myrtilles (Recette allemande, autrichienne)

J’aime marier la rhubarbe avec d’autres fruits , j’ai déjà essayé la version classique avec des fraises , la version  plus subtile avec des framboises et cette fois-ci c’est avec les myrtilles . En plus de donner à la compote une très belle couleur , les myrtilles plus douces viennent parfaitement équilibrer l’acidité de la …

Carrés croustimoelleux à la rhubarbe et aux myrtilles (Recette allemande, autrichienne) Lire la suite »

Tarte sablée crumble streusel aux pommes et à la rhubarbe

La rhubarbe est très appréciée dans la cuisine allemande et notamment la cuisine bavaroise mais aussi la cuisine alsacienne. Dès que la saison de la rhubarbe débute, les Allemands, comme leurs voisins alsaciens la cuisinent dans des tartes variées. Son acidité se mélangeant à merveille avec la douceur de la pomme, cette recette allemande de …

Tarte sablée crumble streusel aux pommes et à la rhubarbe Lire la suite »