Gastronomie et Cuisine allemande

La cuisine allemande n’a pas toujours une grande réputation internationale. Elle se veut pragmatique, simple, copieuse pour ne pas dire roborative, suivant les saisons idéalement et très tournée vers les sauces.

Ses plats principaux rappellent ce goût des saucisses, du chou aigre, proche de la choucroute alsacienne et du porc sous toutes ses coutures, puisqu’il est difficile d’échapper à cet animal dans les assiettes… On résume souvent la cuisine allemande aux saucisses. Il existerait autant de variétés de saucisses que de jours dans l’année. Mais la cuisine allemande peut être plus intéressante que les clichés, même si cela suppose de s’immerger dans les régions pour en comprendre la philosophie.

Nous vous proposons sur IDEOZ de faire un petit tour de la cuisine allemande à travers ses diverses régions, ses spécialités, les plats qui la caractérisent et leurs recettes pour ceux qui seraient tenter de goûter l’Allemagne dans leur assiette sans bouger de chez eux!

rote grütze mit vanillesoße

Rote Grütze ; gruau de fruits rouges, dessert estival en Allemagne du nord

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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Le Rote Grütze n’est pas un dessert à part entière ou une spécialité allemande constituant tout bon petit-déjeuner estival. Ce… Lire la suite »Rote Grütze ; gruau de fruits rouges, dessert estival en Allemagne du nord

bayrischer krautsalat

Krautsalat : recette de salade de chou blanc à l’allemande ; un grand classique

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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Dans toute l’Europe centrale et dans les Balkans, la salade de chou blanc est un grand classique. C’est d’autant plus… Lire la suite »Krautsalat : recette de salade de chou blanc à l’allemande ; un grand classique

stollen allemand

Marzipanstollen : recette allemande du Stollen au massepain de Dresden

Recette de cuisine allemande : le Marzipanstollen. Le Stollen au Marzipan est une des versions préférées du Stollen, considéré comme… Lire la suite »Marzipanstollen : recette allemande du Stollen au massepain de Dresden

cuisine allemande

La Cuisine allemande : simple, généreuse et conviviale

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Le site ALLEMAGNE-TOURISME

La cuisine allemande vous révèle ses secrets… On croit souvent (surtout en France) que la cuisine allemande est peu variée,… Lire la suite »La Cuisine allemande : simple, généreuse et conviviale

sauce verte de Frankfurt am main frankfurter grune sosse

Recette de la Sauce verte de Francfort, Hessische grüne Soße

Luc Le Belge est expatrié à Munich, en Bavière et vous fait découvrir la belle ville de Munich aux multiples attraits et à l’actualité culturelle très dense, mais aussi la société bavaroise, qui est si particulière en Allemagne…

Un Belge à Munich : le blog

Voila la délicieuse recette de la sauce verte de Fracfort, que nous a servie belle-maman, qui est originaire de Hanau,… Lire la suite »Recette de la Sauce verte de Francfort, Hessische grüne Soße

Canapés de Pumpernickel à la mousse de saumon fumé (Recette allemande et scandinave)

Pas très grande... Pas très adroite(souvent)... Pas très maligne (des fois)... Mais toujours avec un grand coeur! Les articles publiés sont les oeuvres originales du
: Blog de Marion en direct de Munich...

canapes saumonPour trouver une recette d’apéritif de fête ultra-simple, misez sur la mousse de saumon fumé sur des canapés de Pumpernickel, un pain noir d’origine allemande…

Lire la suite »Canapés de Pumpernickel à la mousse de saumon fumé (Recette allemande et scandinave)