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Recette des Spätzle au fromage, Käsespätzle à la mode de la souabe bavaroise

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Dans la cuisine allemande et notamment en Souabe, puis progressivement en Bavière, en Suisse alémanique et même au Tyrol autrichien, on trouve un peu partout des Spätzle, des pâtes fraîches aux oeuf. Les Spätzle au fromage, dîtes Käsespätzle (prononcer kae-zer spètzzle) ne manquent pas sur les cartes des restaurants comme plat principal, assez roboratif ou comme accompagnement des viandes notamment du porc… Mais rien ne vaut de les préparer chez soi pour comprendre ce que les Spätzle faits maison ont de plus.

Les Spätzle sont souvent cuisinées au fromage… Voilà donc une recette bavaroise souabe des spätzle au fromage, accommodées par exemple de speck et d’oignons frits! Comme on les aime dans les Alpes bavaroises ou au Tyrol.


Recette de Spätzle au fromage, recette autrichienne et allemande typique

 

spatzle au fromage cuisine allemande
Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 1/4 l de lait
  • 2 œufs
  • 1 petite cuillère de sel
  • 50 g de beurre
  • 200 g de fromage de montagne râpé
  • 80 g d’oignons
  • un peu de muscade
  • poivre (fraîchement moulu)
  • ciboulette

Préparation des spätzle au fromage:

Mélangez les œufs et le lait, puis ajoutez la farine et le sel pour préparer une pâte homogène. Idéalement, passez la pâte dans une Spaetzle-Sieb (une passoire spéciale avec de grands trous) directement dans l’eau salée bouillante. Quand les spätzle remontent à la surface de l’eau, saisissez les et rafraîchissez les en les mettant sous l’eau froide. Égouttez les Spätzle.

Les oignons (surtout caramélisés), c’est la touche incontournable dans la recette des Spätzle au fromage, les Käsespätlzes. Prenez des oignons que vous coupez en fins petits dés et que vous poêlez jusqu’à ce qu’ils dorent.

Couper les oignons finement et poêler les dés dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils aient une couleur dorée. Ajoutez les Spätzles aux oignons, ajoutez du poivre et de la muscade pour apporter une touche épicée. Couvrez la poêle et laisser les Spätzle chauffer à feu doux. Ajoutez enfin le fromage de votre choix (le fromage de montagne c’est délicieux!!) jusqu’à ce qu’il fonde. N’oubliez pas pour la touche finale de mettre quelques pincées de ciboulettes et de compléter avec des rondelles ou lamelles d’oignon qui ont rissolé. Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de speck.

Le grain de sel : deux ustensiles qui s’avèrent très utiles : la râpe à Spätzle et la Spaetzle-Sieb qui est une passoire à gros trous spéciale pour les Spätzle.

Mémo en V.O. : Käsespätzle ; der Käse signifiant fromage.
Si Spätzle est le terme le plus connu, on trouve de nombreuses variations locales selon la région où elles sont cuisinées, même si la recette reste souvent la même et que seuls les ingrédients d’accompagnement diffèrent.
En Allemagne au Bade Wurtemberg, vous croiserez beaucoup le mot Knepfli, un terme issu dialecte alémanique Niederalemannisch.
En Autriche, on parlera aussi de Spatze et Nockerl, dans le nord, de Teigaschen, en Carinthie et au Tyrol, alors que cela renvoie plutôt au knödel. Les Suisses utilisent volontiers les Spätzli, Chnöpfli et Knöpfle.
 kasespatzle spatzle au fromage et aux oignons
Si vous voulez tout savoir sur les Spätzle… Cliquez ici




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A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques.J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

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