Les spécialités du Premier Mai incluent les pâtisseries telles que les beignets et les « tippaleipä », une sorte d’écheveau de pâte frite saupoudré de sucre, accompagnés de l’hydromel maison appelé « Sima » ou du vin mousseux fabriqué à partir de groseilles vertes et de groseilles à maquereau.
Ingrédients
3 œufs
1,5 litre de lait
3 dl de farine de blé
2 c à café de sucre
Un peu de sel
Huile végétale pour la cuisson
Sucre glace pour la décoration
Préparation des Tippaleipa
1. Battre les œufs. Ajouter le lait et continuer à battre.
2. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Bien battre la pâte.
3. Faire chauffer l’huile dans la friteuse ou dans une grande casserole, comme pour faire cuire des beignets.
4. Remplir la douille à pâtisserie avec la pâte, puis la faire couler en filet le plus fin possible dans l’huile, en formant des cercles de quelques centimètres. Le but est de reproduire plus ou moins la forme d’un nid d’oiseau. Verser suffisamment de pâte pour faire un beignet de taille convenable.
5. Laisser cuire pendant quelques minutes en le retournant une fois que « tippaleipä » est bien doré.
6. Sortir de l’huile, laisser égouter sur un sopalin, puis saupoudrer de sucre glace.
Les « tippaleipä » se dégustent tièdes ou froids avec le « sima » !
Iloista Vappua!
Joyeux Premier Mai!
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