Recette des galettes bretonnes au beurre : vraiment délicieuses au moment du café

galettes bretonnes au beurre

Recette des galettes bretonnes au beurre… C’est l’un des biscuits qui va le mieux avec un café ou un thé au goûter… Une spécialité phare qui reflète la passion du beurre en Bretagne…
Avec un thé ? du café ? elles seront à coup sûr délicieuses… La recette des galettes bretonnes au beurre est facile à faire.


Parce qu’on a parfois envie de se faire plaisir sans avoir comme prétexte de rendre visite à sa mémé : s’habiller en rouge, traverser une forêt où rôde un grand méchant loup, tirer la bobinette et tout et tout, merci bien !
Donc pas de petit pot de beurre mais une bonne quantité quand même pour un résultat qui ravit la Blanche-Neige qui sommeille en nous..(et oui la pauvrette, c’est elle qui se tapait tout le ménage quand même)

Recette bretonne de galettes au beurre


Ingrédients

pour environ 16 galettes :

160 g de farine
50 g de beurre salé (à température ambiante)
75 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers + 1 jaune
une pincée de fleur de sel

galettes bretonnes au beurre

Préparation

Travailler le beurre dans un saladier avec une cuillère en bois pour bien le ramollir.

Ajouter le sel, le sucre et les œufs entiers, un par un, en mélangeant bien.

Verser la farine en une seule fois et rassembler tous les ingrédients sans chercher à obtenir un mélange homogène.

préparation des galettes au beurre bretonnes

Fariner le plan de travail, déposer la pâte et la plier en 2 à plusieurs reprises, en rajoutant de la farine si besoin, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et puisse former une boule.


Envelopper cette boule de pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au frais.


Fariner à nouveau le plan de travail puis étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm.

préparation de la pâte des galettes au beurre bretonnes

Découper des cercles d’environ 8 cm avec un emporte-pièce et les déposer sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.


Tracer des rayures à l’aide d’une fourchette et terminer en badigeonnant la surface des galettes d’un mélange fait du jaune d’œuf, d’une demi-cuillère à café d’eau et d’une pointe de sel.

Faire cuire au four environ 20 minutes à 180° (four préchauffé).

…ou juste pour grignoter en toute simplicité ?!

galette bretonne au beurre

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