Dans le Nord, on aime les desserts au sucre, d’où l’idée de décliner des douceurs en chaud et froid sur fond de cassonade… Une recette aux saveurs chti comme on les adore avec du sucre, du spéculoos et une base de crème panna cotta!
Je vous propose ma p’tite recette qui fait honneur aux saveurs de ma chère région! Le Nord évidemment… Voici une déclinaison de douceurs du Nord en chaud et froid. Essayez, je suis sûre que vous vous régalerez à condition d’aimer le sucre …
Recette d’une panna cotta en chaud et froid aux saveurs chti speculoos et cassonnade
Ingrédients
(pour 6 personnes)
– 40 cl de crème liquide
– 75 gr de sucre
– 2.5 feuilles de gélatine
– 3 càs de chicorée liquide
– 2 pommes
– 3 càs de vergeoise brune ( ou de cassonade)
– spéculoos
Préparation
– Faire chauffer la crème liquide avec le sucre et la chicorée liquide, en mélangeant doucement pour éviter que cela n’accroche.
– Ramollir la gélatine à l’eau froide, l’essorer et l’incorporer dans la crème chaude.
– Verser la panna cotta dans des verrines, les laisser refroidir à température ambiante puis les entreposer au frais pendant 2 à 3 heures.
– Peu avant le service, peler et couper les pommes en dés réguliers (adaptés à la taille de vos verrines).
– Faire fondre la vergeoise dans une poêle chaude et y faire caraméliser les dés de pommes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fondantes.
-Laisser tiédir la poêlée de pommes, les verser sur les pannacotta biens froides et parsemer de miettes de speculoos.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler!!
Une délice!
A plus
Elisa, Argentine