burek épinards

Très présent dans les pays d’ex-Yougoslavie et notamment dans la cuisine serbe, la cuisine bosniaque et la cuisine macédonienne, le burek est une spécialité héritée de l’occupation ottomane et vient du börek turc (que l’on trouve aussi sous les noms de burek, boereg, et autres variantes). Voici une recette de burek serbe.

Ce nom de burek est lié à la pâte en croûte populaire dans ces régions ; une pâte fine qui est nommée filo, ou yufka. Les bureks sont fourrés au fromage, notamment à la feta ou au kajmak, aux pommes de terre, aux légumes ou à la viande hachée en général. Cuisinés à la casserole ou au four, les bureks peuvent aussi être parsemés de graines de sésame. Voilà donc une recette de burek à la serbe, sachant qu’il existe presque autant de recettes que d’habitants pour cette spécialité culinaire incontournable des Balkans…

Recette du burek serbe

Ingrédients du burek serbe

1 paquet de 500g de “feuilles de pâtes” à filo ou à baklava en boutique orientale ou balkanique.

3 gros oignons.
6 steaks hachés.
4 oeufs.
Sel et poivre.
3 cas huile.

Préparation du burek serbe

Préchauffez le four à 190°C.
Huilez le plat.
Roulez les feuilles comme des crêpes et posez les au fond du plat.
Émincez les oignons et faites les fondre dans un peu d’huile.
Rajoutez la viande à cuire quelques instants.
Otez du feu.
Remuez, salez et poivrez.
Rajoutez les oeufs battus et remuez bien le tout.
Versez le mélange dans le plat.
Mettez à cuire 30 minutes en surveillant que cela ne brûle pas.
On voit mieux avec un plat en Pyrex.
Dobar tek Bon appétit
Marija

Conseils pour préparer le burek serbe

Si cela brunit trop sur le dessus, posez une feuille de papier alu dessus.
burek serbe
Burek serbe

A la recherche d’un livre de cuisine des Balkans? Vous allez sûrement aimer:




Laisser un commentaire

Pin It