Aller au contenu

Recette de mousse au chocolat Toblerone ou en version gâteau : un dessert à tomber!

  1. Accueil
  2. /
  3. CUISINE
  4. /
  5. RECETTES : comment voyager autour du monde dans son assiette
  6. /
  7. Recettes de Desserts et de gourmandises
  8. /
  9. Recettes de mousses
  10. /
  11. Recette de mousse au chocolat Toblerone ou en version gâteau : un dessert à tomber!

On connaît tous la mousse au chocolat … Un dessert intemporel et irrésistible… Alors pourquoi ne pas tenter une variante en mêlant le chocolat au Toblerone, ce délicieux chocolat suisse de forme triangulaire? La mousse chocolat et Toblerone est à tomber!


J’ai osé, j’ai testé la mousse du livre de Pascale Weeks « C’est moi qui l’ai fait.net »
(…j’ai bien fait !)


Recette suisse de mousse au chocolat au Toblerone

Ingrédients

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de Toblerone (paquet jaune)
  • 50 g de chocolat noir
  • 3 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparation

Verser la crème dans un bol et la mettre au frais pendant 2 heures (mettre également les fouets du batteur électrique au congélateur).

toblerone
Casser le Toblerone et le chocolat en morceaux et les mettre dans un saladier en verre.

fondre le chocolat

Le poser sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond ne touche l’eau.
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirer le bol de la casserole et remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Sortir la crème du réfrigérateur et la battre jusqu’à obtenir la consistance d’une Chantilly.
Incorporer les blancs en neige au chocolat fondu. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez alors la crème fouettée.

fondre le chocolat toblerone

Mettre dans des verres ou dans des petits ramequins et laisser reposer au frais au moins 6 heures (dans l’idéal, à préparer la veille).

mousse au chocolat toblerone

Avec ces quantités, j’ai pu faire 2 ramequins + 12 petits verres (style verres à téquila), servis avec le café (mais un seul c’est pas suffisant, n’est-ce pas Patoche ??!!)

verrines à la mousse au chocolat toblerone

Verdict unanime : cette mousse est absolument délicieuse, à la fois onctueuse & légère…
Difficile tout de même de deviner qu’il a du Toblerone sauf pour les connaisseurs inconditionnels qui reconnaissent les tous petits morceaux de nougats…

D’autres mousses avec du Toblerone ?

chez Nangèle avec du Toblerone blanc et des framboises
et chez Claude-Olivier, avec carrément (il est Suisse ou bien !) les 3 sortes de Toblerone (le blanc avec du citron vert et de la cardamome, le « au lait » avec un petit goût de café et le noir avec piment d’Espelette & girofle)

Post scriptum :

DSCN9826

Et vous aviez remarqué qu’il y avait un cochon ours sur la montagne de Toblerone ???
(oui moi mon truc c’est de regarder les emballages, j’y peux rien, c’est comme ça…!)

0 commentaire pour “Recette de mousse au chocolat Toblerone ou en version gâteau : un dessert à tomber!”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. CUISINE
  4. /
  5. RECETTES : comment voyager autour du monde dans son assiette
  6. /
  7. Recettes de Desserts et de gourmandises
  8. /
  9. Recettes de mousses
  10. /
  11. Recette de mousse au chocolat Toblerone ou en version gâteau : un dessert à tomber!