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Mousse chocolat et Toblerone ou en version gâteau : un dessert à tomber! (Recette suisse)

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On connaît tous la mousse au chocolat … Un dessert intemporel et irrésistible… Alors pourquoi ne pas tenter une variante en mêlant le chocolat au Toblerone, ce délicieux chocolat suisse de forme triangulaire? La mousse chocolat et Toblerone est à tomber! Recette suisse de mousse au chocolat au Toblerone.

 

J’ai osé, j’ai testé la mousse du livre de Pascale Weeks “C’est moi qui l’ai fait.net”…
(…j’ai bien fait !)
mousse chocolat toblerone

J’ai osé, j’ai testé la mousse du livre de Pascale “C’est moi qui l’ai fait.net”…
(…j’ai bien fait !)

Recette suisse de mousse au chocolat au Toblerone

Ingrédients :

20 cl de crème liquide
200 g de Toblerone (paquet jaune)
50 g de chocolat noir
3 blancs d’oeuf
1 pincée de sel

Verser la crème dans un bol et la mettre au frais pendant 2 heures (mettre également les fouets du batteur électrique au congélateur).
Casser le Toblerone et le chocolat en morceaux et les mettre dans un saladier en verre. Le poser sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond ne touche l’eau.
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirer le bol de la casserole et remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

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Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Sortir la crème du réfrigérateur et la battre jusqu’à obtenir la consistance d’une Chantilly.
Incorporer les blancs en neige au chocolat fondu. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez alors la crème fouettée.

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Mettre dans des verres ou dans des petits ramequins et laisser reposer au frais au moins 6 heures (dans l’idéal, à préparer la veille).

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Avec ces quantités, j’ai pu faire 2 ramequins + 12 petits verres (style verres à téquila), servis avec le café (mais un seul c’est pas suffisant, n’est-ce pas Patoche ??!!)

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Verdict unanime : cette mousse est absolument délicieuse, à la fois onctueuse & légère…
Difficile tout de même de deviner qu’il a du Toblerone sauf pour les connaisseurs inconditionnels qui reconnaissent les tous petits morceaux de nougats…

D’autres mousses avec du Toblerone ?

chez Nangèle avec du Toblerone blanc et des framboises
et chez Claude-Olivier, avec carrément (il est Suisse ou bien !) les 3 sortes de Toblerone (le blanc avec du citron vert et de la cardamome, le “au lait” avec un petit goût de café et le noir avec piment d’Espelette & girofle)

Post scriptum :

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Et vous aviez remarqué qu’il y avait un cochon ours sur la montagne de Toblerone ???
(oui moi mon truc c’est de regarder les emballages, j’y peux rien, c’est comme ça…!)

 

Recette de Gâteau chocolat & toblerone

Un délice que ce gâteau chocolat & toblerone! Comment ne pas succomber? Ce dessert est succulent…

a419b 51872905 p Gâteau chocolat & toblerone

Légende inutile…

Ingrédients :

100 g de toblerone
150 g de chocolat noir
100 g de beurre
6 oeufs
200 g de sucre en poudre
50 g de maïzena

Allumer le four à 180°
Faire fondre le toblerone avec le chocolat noir au bain-marie et ajouter le beurre.

a419b 51873166 p Gâteau chocolat & toblerone

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. Terminer en ajoutant la maïzena tamisée.

a419b 51873441 p Gâteau chocolat & toblerone

Une fois que chocolats et beurre ont une consistance bien lisse, les ajouter puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

a419b 51874841 p Gâteau chocolat & toblerone

Verser le tout dans un moule tapissé de papier sulfurisé (ou en silicone ou beurré et fariné) et faire cuire au four 30 minutes.

Laisser refroidir et conserver au frais avant de servir…

a419b 51908885 p Gâteau chocolat & toblerone

toujours pas de légende, c’est trop bon c’est tout !



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A propos de l'auteur

Un blog qui fait fondre de plaisir : Torchons et serviettes

3 commentaires

  1. Pingback: Recettes simples pour réussir votre réveillon et les fêtes!

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