Category

Japon

Category

Dans la cuisine japonaise, les algues tiennent une place essentielles. L’une des plus connues est le wakame. Le wakame (prononcer wakamé) est une algue que l’on trouve dans le Pacifique et dans la mer du Japon. Peu à peu, au gré des exportations de produits marins et des mouvements des cargos, elle a colonisé d’autres océans, d’abord vers la Chine, puis vers l’Australie et la Nouvelle Zélande.

Dans la littérature japonaise contemporaine, Haruki Murakami est devenu un auteur incontournable… Voici le roman étrange d’un Japonais décalé. Mal à l’aise dans la société vide et trop consensuelle du Japon, Haruki s’est exilé en Europe puis aux États-Unis. Il n’est rentré au Japon que lorsque son pays a été frappé durement par le tremblement de terre de Kobe qui fit plusieurs milliers de morts en 1995. Ses romans restent dans le présent mais comme en surimpression. Ses personnages sont en général jeunes et banals, mais la réalité qu’ils perçoivent n’est pas matérialiste.

Pin It