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Barlotti (Restaurant Paris 1) : une honte!

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Le Barlotti est un restaurant parisien, situé dans le 1er arrondissement. Comment résumer le Barlotti? Un restaurant qui offre un cadre somptueux… Mais une cuisine médiocre et un service déplorable!


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Restaurant Barlotti Paris 1

Restaurant Barlotti – (C) http://blogs.ecoles-idrac.com

Un ami de longue date m’appelle et propose de m’inviter au restaurant. Nous avons donc rendez-vous avec d’autres personnes devant la sortie du métro Opéra. Beaucoup de restaurant étant fermés le 15 août nous nous dirigeons vers la place du Marché Saint-Honoré où nous sommes certains de trouver un établissement ouvert.

Difficile de faire un choix…
De très nombreux restaurant à “touristes” et vraiment pas engageants sont répartis tout autour de la place.

barlotti restaurant paris

Sur les conseils de mon ami qui connaissait l’endroit pour y avoir diné avec son entreprise nous nous décidons finalement pour le Barlotti.
Le Barlotti est un établissement du groupe George V Restauration qui possède entre autres le Buddah Bar, la Barfly, le Barrio Latino.
Ouvert en octobre 200- l’établissement est pour ainsi dire neuf (d’où cet avis en prime!)

Des stores dans les tons de mauve habillent les arcades en pierre de taille.
L’entrée est assez sombre et on devine le bar “lounge” dans le fond.
Sur la droite, un comptoir d’accueil avec trois personnes véritablement vautrées dessus.
Le personnel est jeune, très jeune et pas particulièrement empressé.
Une jeune fille aux cheveux gras et au chemisier ouvert jusqu’au nombril nous accompagne quand même jusqu’à notre table.
On nous installe au sous-sol à une grande table ronde.
Passé l’accueil, nous sommes tous les cinq époustouflés!
Cette endroit est tout simplement sublime!

En fait de sous-sol, c’est une sorte de patio avec une immense verrière à plus de dix mètres au-dessus de nous.
Des lustres en verre soufflé dans les tons de rouge et des photophores un peu partout éclairent discrètement les lieux.
Tous les murs sont en pierre sculptés et une somptueuse fresque monte jusqu’à la verrière.
La table est grande et nous sommes installés dans de profonds fauteuils en velours vraiment très confortables.

Si la carte est à la hauteur du décor, je vais passer une soirée de rêve…

Et la voilà qui arrive la carte!
Ah!
C’est ça le luxe?
Italien, oui mais luxe…Non!
Petit inventaire des mets proposés:
-Des antipasti de base (artichauts, poivrons, crostini…)
-Jambon de Parme, tartare de thon
-Du risotto “minute”
-Des pâtes “minute”
-Du carpaccio
Pour les desserts on a le droit à une déclinaison du tiramisu, un fondant au chocolat, une panna cotta et une salade de fruits.
Les prix indiqués à côtés des plats sont prohibitifs mais si c’est vraiment bon, pourquoi pas!

On commence par prendre un apéro.
Ca commence mal…
A dix euros le verre de Martini, je déplore l’absence de la rondelle de citron dans le vermouth blanc et de la rondelle d’orange dans le rouge.
Cruelle absence également d’amuse bouches…
Nous commandons le vin.
Au moment du service, je fais remarquer à la serveuse que le vin est bouchonné (toute la table à testé dans mon verre).
Elle revient deux minutes plus tard en disant “c’est pas vrai, mon responsable à goûté, il est très bien”!
La tablée s’insurge et le fameux responsable arrive…
Un homme à la chemise pas repassée mais franchement passée nous explique qu’on y connait rien mais qu’il veut bien changer de vin pour nous faire plaisir!
Pour un lieu de ce standing, j’hallucine!
On change donc de vin (et non de bouteille comme nous le voulions).
3/4h plus tard (le temps de terminer l’apéro et la bouteille de vin) on vient enfin prendre notre commande (pour info, la salle était loin d’être pleine).
Je constate que mes couverts sont sales et la serveuse gênée me les change.

Nous allons enfin manger!
En entrée, crostini de Parme et chèvre.
La tartine de pain grillée est rassie et indécoupable proprement avec le couteau sans dents qui m’est proposé!
Le chèvre est trop salé…
La roquette qui accompagne ma tartine est très salée (au sel fin) arrosée d’huile (mais pas d’olive) et de citron et est immangeable!
Passons au plat…
Tagliatelles au Parme.
Vu la taille de la portion, j’ai bien fait de prendre une entrée!
Je goûte…
Les pâtes sont trop cuites… Dommage dans un resto italien!
Des gros dés de jambon de Parme froids sont posés sur les pâtes à la crème et à la roquette.
La roquette est toute ratatinée et “cuite”, la crème est fade, sans aromates ni épices, et le tout est à peine tiède!
Je réclame du Parmesan (c’est un peu comme le pain, ça ne se réclame pas normalement, c’est sensé être là d’office)… J’obtiendrai bien du fromage mais de la Grana (qui coûte moitié prix)!
La femme de mon ami mange des saint-jacques qui empestent l’ammoniaque!
Globalement tout le monde est très déçu par ce qu’il mange!
Vu la qualité et le service, nous renonçons à prendre un dessert ou un café.

Entre temps, petite pause pipi…
Wow!
Toilettes style autoroute, qui sentent bon l’urine… Carrelage cassé et cuvette sale!
C’est vraiment du n’importe quoi ici!

Nous prendrons tout de même un digestif et le serveur essaye de nous “déloger” de notre table pour nous installer au bar, ce que nous refusons (vu les autres clients, touristes fortunés sans gène cigare à la bouche c’était peut-être une erreur!)

Le bilan?
Près de 80€ par personne sans dessert ni café pour une cuisine de qualité médiocre sans aucune originalité!

En bref?
Cet endroit est vraiment magnifique, hors du commun, somptueux…
La cuisine et le service sont franchement mauvais et sont une véritable honte pour un établissement de ce standing.
Je vous conseille cependant de vous y rendre!
Surtout pas pour manger!!!! Mais pour boire une verre dans un cadre vraiment incroyable…
Cet endroit étant très “mode” il faut réserver longtemps à l’avance et si nous avons diné sans réserver c’est que nous étions le 15 août.
En ce qui me concerne, je ne retournerai jamais dans cet endroit mais ne regrette pas pour autant ma soirée qui a été sauvée grâce au cadre qui vaut vraiment le détour et des amis charmants!

 


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Cet article n’est que l’expression de l’avis de son auteur.



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A propos de l'auteur

5 commentaires

  1. salut, j’ai travaillé labas en cuisine de 2008 a 2009
    j’ai fait pas mal de resto dans paris dont quelques étoilé ( apicius, atelier de robuchon et le lucas carlton quand ils s’appelait encore comme ca)
    honnêtement au balotti on travaillais des bon produit de qualitée et les normes d’hygiène étaient respecté…
    bon ok les plats etaient un peu simpliste mais bon les tickets moyen labas comme au kong par exemple sont dans les alentours de 50€….
    on est quand meme bien loin des menus a 180€ qu’on avaient au lucas carlton par exemple.
    de plus a mon départ l’équipe de cuisine étaient entrain de se dissoudre ( le chef partait 1 mois après mon départ, ainsi que ses seconds et quelques chef de parties )
    donc maintenant je peu ps trop me prononcer mais a l’époque c’était plutôt pas mal

  2. Il peut aussi se faire qu’on tombe vraiment mal sans que ça remette en question la crédibilité complète d’un lieu. Personnellement, j’ai été récemment très très déçue d’un restaurant où j’avais été enthousiasmée la première fois, au point d’en faire beaucoup de louanges auprès de mes connaissances… Elles y sont allées et ont pour la plupart apprécié…

  3. Personnelement,
    Je me suis rendu pour la première fois aujourd’hui au Barlotti, et malgrè l’endroit somptueux et epoustouflant, je n’ai rien vu de sale, ou autre…
    Je compte bien y retourner pour dinner car la carte est très tentente (je n’ai été que boire un verre…)

  4. Bonjour, vous pouvez échanger à travers les commentaires et sans problème publier un droit de réponse crédible que nous publierons sous forme d’article, afin que vous proposiez votre “vérité” sur l’établissement en fonction de votre expérience !

    Bonne continuation.

  5. JE BOSSE AU BARLOTTI DEPUIS PLUS D UN AN ET JE SERAIS RAVI DE RENCONTRER LA PERSONNE QUI A PONDU CET ARTICLE DES PLUS MEDIOCRE!!!!
    JE SUIS RESPONSABLE DU BAR ET SI CERTES CERTAINE CHOSES SONT VRAI, LA C CARREMENT ABUSE!!!!

    JULIEN
    BAR MANAGER

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