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Bistronomie Paris : Top 3 Restaurants bistronomiques à découvrir à Paris

bistrot marloe cabillaud

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A la recherche d’une bonne adresse bistronomique à Paris? La bistronomie Paris est plus qu’une tendance pour les parisiens gastronomes comme pour les touristes gourmands à la recherche de l’excellence de la cuisine française sans se ruiner. L’association du célèbre bistrot parisien et de la gastronomie française offre des expériences culinaires parfois mémorables. Quel est le meilleur restaurant bistronomique de Paris? Voici quelques suggestions à tester absolument!

Bistronomie Paris : l’alliance du bistrot et de la gastronomie

Pourquoi découvrir la bistronomie Paris? La bistronomie est un concept relativement récent qui est né dans les années 90 de la contraction du bistrot et de la gastronomie. A Paris, la gastronomie est plus qu’une tendance depuis quelques années, c’est un art de vivre et d’explorer la délicieuse cuisine et gastronomie française et parfois même typiquement parisienne. L’idée est assez simple : proposer des menus et cartes à des prix accessibles (entre 30 et 40€) qui associent bons produits frais, travail du produit, respect des saveurs pour offrir des plats dignes des grandes tables gastronomiques. Les produits privilégiés sont souvent plus simples que dans les restaurants gastronomiques, mais ils sont magnifiés et travaillés avec le même respect du aux produits de luxe. L’inventivité, la créativité et une touche de modernité sont les mots clés des chefs de talent, souvent formés par les plus grands cuisiniers…

Restaurant Marloe à Paris 8

Le Restaurant Marloe, un Bistrot élégant et de qualité dans le quartier des Champs Elysées : la promesse tenue d’une assiette simple et pleine de saveurs

Le restaurant Marloe est un bistrot de Paris 8 où l’on déguste une cuisine raffinée, savoureuse et élaborée à partir de produits frais.

Je connaissais l’Arôme, mais je ne connaissais pas son petit frère, le bistrot restaurant Marloe situé à deux pas du restaurant étoilé. Ce bistrot élégant mérite pourtant le détour pas sa cuisine raffinée, ses produits frais, de qualité et de saison, le tout dans une ambiance très conviviale.
Autour de nous, essentiellement une clientèle d’affaires, qui a su trouver dans ce lieu un accueil décontracté mais professionnel, une assiette simple mais pleine de saveurs et un bon rapport qualité prix.

La carte  du restaurant Marloe est courte mais propose les mets les plus nobles sélectionnés chez les meilleurs artisans tels le Paletta Iberico Bellota, le cœur de saumon fumé de la maison Kaviari, le bœuf black Angus, le pain de Poujauran, les fromages affinés par la maison Dubois.

Tarama de tourteau et gressins au romarin

 

Histoire de se mettre en bouche, nous partageons le tarama de tourteau et gressins au romarin : le tarama provient de la maison Kaviari, une référence en produits de la mer et notamment en caviar et en saumon. On nappe avec délectation les gressins au bon goût de romarin de tarama : c’est frais, c’est fin et savoureux et la texture est parfaite, absolument pas grasse comme peut l’être le tarama quelques fois.

bistrot restaurant marloe cabillaud

Le cabillaud sauvage accompagné d’une julienne de légumes sauté et surmonté d’une émulsion crustacé au lait de coco est une tuerie : le parfum est enivrant et vous titille les papilles, la cuisson du poisson est parfaite et la qualité irréprochable, l’émulsion de crustacé apporte une note exotique à ce plat. J’ai adoré, c’est la perfection, un enchantement.

café gourmandPour finir, un café gourmand bien réalisé : un financier légèrement glacé, un petit flan et une mousse vanillée recouverte de chocolat coulant !

Je suis emballée par mon déjeuner, c’était fin, plein de saveurs, simple avec des produits de qualité. Je suis tellement enchantée que j’ai très envie de découvrir maintenant la cuisine de l’Arôme.

Note pour le restaurant Marloe : note 4

Infos pratiques
Fermé le samedi et le dimanche
Réservation obligatoire
Prix : autour de 15€ les entrées, les plats vont de 20 à 35€ et 11€ les desserts

Restaurant Marloe
12, rue du Commandant Rivière
75008 Paris

» Lire d’autres avis sur le restaurant Marloe?

Caillebotte, un restaurant bistronomique à Paris 9

Dans un cadre et une ambiance agréables, le Bistrot Caillebotte propose une cuisine aux associations originales qui magnifie les produits de saison …

Ouvert fin d’année dernière, Caillebotte est le petit frère du Pantruche, un restaurant bistronomique qui a su faire son trou dans le haut du 9 ème.
Cette nouvelle adresse est toujours située non loin de la rue des Martyrs, mais un peu plus bas.

Les articles élogieux dès l’ouverture rendirent la réservation compliquée à son ouverture, j’ai préféré attendre que la frénésie passe avant d’aller y faire un tour. Et c’est sans regret, car j’ai beaucoup aimé le lieu, l’ambiance très sympathique avec un service plein d’humour, d’entrain et d’attention.

La salle est agréable, cuisine ouverte, mobilier urbain (tendance scandinave avec le bois) et moderne, un peu bruyant peut-être. Vous pouvez même dîner aux premières loges, au comptoir, et assister au spectacle des cuisiniers.

En entrée, je profite d’être en pleine saison de l’asperge, elle est tellement courte qu’il faut en profiter et me laisse tenter par les asperges blanches, blancs de seiche et sauce tandoori.

asperges blanches Ce plat est excellent, c’est frais et léger. La texture de la seiche contacte avec celle de l’asperge, les chips de persil sont rigolotes mais n’apportent pas grand chose au plat. J’ai beaucoup aimé, j’avais hâte de découvrir la suite.

bonite

La bonite accompagnée de cresson et de petits navets est également bien préparée: le poisson fond dans la bouche sans être sec, le cresson relève bien l’ensemble, les navets sont délicieusement cuits au beurre. J’ai regretté qu’il n’y ait pas quelques légumes en plus.

rhubarbe

En dessert, on poursuit avec les fruits de saison et faisons place à la rhubarbe. Cette rhubarbe mousse de faisselle et crumble de réglisse est légère et plutôt originale. Même si j’ai plutôt aimé ce dessert, et tout particulièrement la mousse de faisselle, j’ai regretté que la rhubarbe ne soit pas plus acide et moins sucrée. C’est dommage car j’aime bien les associations de textures et de saveurs.

Globalement, j’ai beaucoup apprécié mon repas: les associations sont originales, les cuissons bien exécutées et les produits de saison sont bien mis en valeur.
Mais en piochant à droite à gauche dans les assiettes voisines, j’ai eu l’impression que les plats étaient inégaux et si j’ai fait cette fois-ci une bonne pioche dans mes choix, je ne suis pas sure qu’il en fut de même pour mes compagnons de tablée.
Caillebotte reste une belle adresse cela dit.

Infos pratiques
Entrée/plat/dessert à 35 euros
Fermé le samedi et le dimanche

Caillebotte
8, rue Hippolyte-Lebas
75009 Paris

Will, le bistrot de William Pradeleix où l’on se sent choyé à Paris 12

Si vous suivez un peu l’actualité culinaire, vous aurez noté l’arrivée d’un petit nouveau dans la sphère parisienne, Will, le bistrot de William Pradeleix, chef passé par de prestigieuses cuisines telles celles de Jean-Georges Vongerichten ou d’Hélène Darroze.
Compte tenu des critiques dithyrambiques qui fleurissent à droite et à gauche, Déborah et moi décidions d’aller vérifier par nous même.

Will

Nous arrivons tôt, c’est agréable de pouvoir profiter du lieu alors qu’il est désert. Il fait encore un peu frais pour s’installer en terrasse, mais c’est bon à savoir pour une prochaine fois.
J’aime beaucoup l’ambiance du lieu, moderne et chaleureux, on s’y sent bien. Comme dans tous les nouveaux bistrots, il n’y a pas de nappe, c’est donc table de bois brute et usé, chaise en bois tendance scandinave, banquettes vert flashy qui rappelle la couleur de verres à eau et un bar en bois noir qui tranche avec le reste.

bouillon thaï

En amuse bouche, ce bouillon thaï est phénoménal, très parfumé, il laisse présager plein de bonnes choses pour la suite.

Hamachi

En entrée, je choisis le hamachi, il s’agit d’un poisson japonnais plutôt rare,souvent utilisé sous forme de sushi ou de sashimi, je suis donc impatiente de goûter: ces morceaux de poissons crus sont succulents, ils fondent dans la bouche et ils ne sont pas du tout gras. L’association avec la pastèque est vraiment une bonne idée, ça apporte une note fruitée et en même temps du croquant, et la sauce sriracha relève l’ensemble. J’ai adoré ce plat, c’était délicieux et original, parfaitement réalisé, une très belle création.

rouget barbet

Je fus moins enthousiaste quant à mon plat, bien que bon, était bien en dessous de celui de Déborah qui m’a énormément plu. Ce Rouget Barbet accompagné de quelques asperges et d’une mousseline mangue gingembre avait une cuisson parfaite, un goût prononcé atténué par la douceur de la sauce, c’était bon et léger.

cabillaudMais ce cabillaud en croûte de citronnelle, agrumes basilic, daikon, épinards et fèves était exceptionnel: un poisson d’une grande qualité, avec une cuisson parfaite et un accompagnement plein de fraîcheur. J’ai été conquise et j’ai énormément regretté de ne pas avoir porté mon choix sur ce plat.
Il faut que je revienne vite pour pouvoir le déguster.

panna cotta ananas mangue

En dessert, nous nous partageons le dessert signature, la panna cotta infusée au basilic thaï, dés d’ananas rôti, sorbet mangue et tuile translucide de caramel à la cardamome. C’est frais, original, même si je n’ai pas été très fan de la tuile qui a tendance à coller un peu aux dents et j’ai regretté qu’il n’y ait pas davantage de crème par rapport aux fruits.

Le service est top, gentil et serviable, on se sent choyé.

Je me joins donc à l’ensemble des aficionados de ce  lieu, à vous maintenant de vous faire votre opinion. Quant à moi, je réserve pour très bientôt, le cabillaud n’attend plus que moi.

Infos pratiques
menu dégustation à 45 euros
à la carte: entrées 12€, plats 24€ et desserts 9€

Restaurant Will 

75 Rue Crozatier, 75012 Paris

Découvrez another way of food…. :
Visitez le blog culinaire et gourland \ »The kitchen around the corner\ »

1 commentaire pour “Bistronomie Paris : Top 3 Restaurants bistronomiques à découvrir à Paris”

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