A Bruxelles, on sirote le brassin de Noël, une bière brassée en hiver pour apprécier le boudin blanc, puis la dinde et de grosses brioches appelées « cougnolles ». Voilà la recette de la Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique) … Régalez vous!
Recette belge de brioche de Noël ; la cougnolle
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients de la Cougnolle(pour 8 cougnous) :
– 1 kg de farine
– 3 cuillères à café de sel
– 50 g de levure du boulanger
– 3 œufs
– 175 g de sucre
– 150 g de beurre
– 150 g de raisins secs
– facultatif et à volonté : du sucre perlé
Préparation :
Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.
Travailler le tout vigoureusement afin d’obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.
Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.
Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.
Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.
Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.
Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.
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