Les amateurs de poissons auront sûrement l’impression d’être transportés en bord de mer instantanément en voyant leur assiette et en découvrant la carte du restaurant Mimice à Zagreb. Cet établissement existe depuis plus de 75 ans et est une institution au-delà de sa gestion familiale, qui en fait un lieu incontournable pour beaucoup de Zagrebois de tous les milieux, et de plus en plus de touristes désireux de vivre une expérience en soi.
Une histoire de famille depuis 4 générations, une règle d’or et un état d’esprit
S’il y a bien un restaurant à Zagreb à ne pas manquer quand on aime les poissons, c’est le Mimice. On ne va pas se le cacher, de l’extérieur, on ne peut pas deviner la longue histoire du lieu. Quand on rejoint la salle à manger en descendant l’escalier sur lequel sont affichés les plats à la carte, on se croirait surtout dans un bistrot un peu vieillot, mais dès qu’on a pénétré dans ce lieu, le charme opère. Chez Ante Mimica, dont l’arrière-grand-mère était déjà un personnage pittoresque qui a assuré la réussite du restaurant Mimice (nom donné en hommage au village originel situé en Dalmatie du sud), on se sent vite en confiance. Bien accueilli. On y trouve encore une petite touche rétro socialiste dans le décor, mais pas pour surfer sur une vague nostalgique. Ses typiques murs bleus, son comptoir et ses tables hautes façonnent son image de cantine de la mer. En fait, c’est resté dans son jus au fil des décennies et c’est ce qu’on aime.
Tout le monde en cuisine comme au service s’affaire dès l’ouverture jusqu’à la fermeture à 21h et s’engage à respecter une règle d’or et la philosophie qui a fait de ce lieu la super adresse où l’on peut même découvrir la tradition dalmate de la marenda, vers 11h, que certains Zagrebois ont adoptée. Dès le petit-déjeuner, on croise des clients, ce qui est toujours surprenant car c’est assez original de débuter sa journée en mangeant des calamars frits ou des sardins ou des maquereaux, mais c’est encore plus vrai pour ce rituel de marenda cher à certains Dalmates, à mi chemin entre petit déjeuner et déjeuner. Au Mimice, ce qui fait la signature, c’est la rapidité du service sans renoncer à la qualité et la simplicité du fast food (Ante revendique servir jusqu’à 3000 portions par jour avec un record de 10 000). La qualité des matières premières avec un poisson qui doit absolument se déguster bien chaud est l’autre évidence.
Le rythme de travail est assez effrené à certaines heures. On a l’impression que le restaurant n’arrête jamais une seconde pendant les heures d’ouverture, d’autant que l’on peut manger à toute heure en Croatie du moment qu’on a faim et contrairement à des pays comme la France qui ont des heures traditionnelles de repas, on peut venir ici au restaurant dès le petit-déjeuner. Le personnel ne le fait pas ressentir la pression de son travail, malgré l’intensité et la fatigue légitime à l’approche du soir.
Pour la petite histoire, des nombreuses personnalités croates fréquentaient Mimice le premier président croate Franjo Tuđman Stjepan Mesić et Ivo Josipović, ainsi que de nombreux politiciens, ministres, parlementaires, et autres qui en avaient fait leur QJ surtout lors des débuts de la nouvelle république indépendante de Croatie. On y venait pour son ambiance inimitable et aujourd’hui encore, on ressent cette aspiration populaire où même de grands noms redeviennent des clients comme les autres et peuvent échanger en toute convivialité avec les clients. Ici, la carte s’affiche sur les murs avec des panneaux qui pourraient faire penser à des attrape-touristes en bord de mer. Sauf que c’est surtout le contraire !
du poisson frais et pas cher
L’actuel chef Ante Mimica représentant la 4 ème génération s’approvisionne chaque jour au marché de Dolac aux premières heures pour trouver les meilleurs petits poissons, calamars et offrir un condensé de l’Adriatique. Les poissons sont souvent les plus goûteux et en général les moins onéreux, préparés avec la même simplicité et accompagnés de pommes de terres associées à des épinards ou de frites et d’un sauce tatarska, sauce tartare, qui est la signature de la maison.
L’un des plats les plus populaires, ce sont les sardines, bien juteuses à souhait, arrosées généreusement d’huile d’olive et parsemées de persil sur lequelles on recommande de presser le citron. Un bouquet de saveurs qui fleurent bien l’Adriatique sans effort ! On trempe la sardine dans la sauce généreuse et on se délecte, alors qu’il n’y a rien de plus simple qu’un tel plat ! L’autre plat parmi les meilleures ventes ce sont les calamars frits à la façon dalmate. Dans une capitale comme Zagreb, où les restaurants tendance fleurissent partout et la cuisine du monde ou les cuisines revisitant les classiques ou se voulant « créatives », semblent de plus en plus représentées, on ne trouve plus ce genre d’établissements bet c’est ce qui le rend encore plus appréciable.
Les portions permettent de partager les plats pour faire un petit tour de l’offre. Les accompagnements très copieux sont compris avec des prix de départ de 3-4-5 €. Comme partout dans les restaurants en Croatie, le pain est facturé en supplément. La maison a volontairement limité aussi aux pommes de terres et légumes verts ou aux frites. Comptez donc autour de 7 à 8 € pour un ou deux plats avec frites et bière ou verre de vin.
On peut manger au comptoir à la bonne franquette pour les plus pressés ou s’attabler pour mieux apprécier. Chacun choisit son rythme ou selon ses habitudes va apprécier les quelques plats assez limités qui garantissent que tout perdure depuis si longtemps avec cet objectif d’aller à l’essentiel.
Cette table sans chichi permet de goûter à des sardines, maquereaux, merlus, calamars frits ou grillés à prix attractif (à partir de 5- 6€). Non seulement, ce n’est pas cher, c’est bon et c’est une expérience en soi de pouvoir trouver un lieu qui a une telle histoire.
Aperçu de la carte des plats :
Où se trouve le restaurant Mimice à Zagreb ?
Adresse : Jurišićeva ul. 21
10000 Zagreb
Du Lundi au Vendredi de 7h à 21h – Samedi de 8h à 19h
Téléphone +385 1 4814 524