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Ile de Pag : des paysages lunaires, du fromage et des moutons à foison…

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Quand on voit la multitude d’îles en Croatie, le plus dur est toujours de choisir. Mais s’il y a bien une évidence, c’est que l’île de Pag ne laisse personne indifférent en Dalmatie du nord à la frontière entre deux régions et à 1h – 1h30 à peine de Zadar. Clivante avec ses paysages lunaires et ses atmosphères festives et rurales totalement contrastées, elle a ses fans inconditionnels et ceux qui ne l’aiment absolument pas.

Pourquoi aller sur l’île de Pag ?

Pag se démarque de toutes ses voisines Rab, archipel de Zadar ou Biograd et même les Kornati ou Dugi otok grâce à ses paysages lunaires qui donnent vraiment l’impression de se promener sur la lune par moment. Elle recèle des richesses insoupçonnées.

Aux yeux des touristes du monde entier, Pag s’impose comme l’une des îles préférées en Croatie avec Hvar, Krk ou Brac. Elle est une des étapes incontournables de la Via Adriatica et un défi pour les amateurs de randonnées sur la Via Dinarica. Si vous êtes en quête d’expériences de beaux paysages et d’environnements atypiques sur la voie bleue dite, le sentier « life on Mars trail » est fait pour vous, bien qu’il faille le privilégier au printemps ou à la fin de l’été et au début de l’automne pour cause de trop fortes chaleurs estivales et un cagnard peu supportable sans un brin d’ombre.

aperçu paysage ile de pag
carte ile pag

L’île de Pag présente l’avantage d’être à cheval sur deux régions : la Lika Senj au Nord du côté de Novalja et la Dalmatie du nord à partir de la capitale : Pag. Il y a donc un peu deux ambiances et deux influences y compris dans l’esprit même des habitants et il n’est pas étonnant d’y voir cohabiter les fêtards et les moutons, au moins pendant la très haute saison. A la fois authentique et très bucolique et très tendance en été avec ses festivals et clubs à la renommée internationale, Pag jouit d’une réputation d’île la plus festive de Croatie (ou dès le Spring break) surtout pour les amateurs de musique électro.

Elle est très facile d’accès en raison du pont (gratuit) qui la connecte au littoral. Elle s’avère une très bonne occasion d’excursion à la journée depuis Zadar et ses environs pour découvrir une île en voiture (ou en prenant le bus jusqu’à Pag), sans avoir même à prendre de bateau. Mais une chose est sûre, une journée ne suffit pas pour apprécier tous les charmes de Pag, pittoresque et bien plus tranquille que ne le laisse entendre la renommée de Novalja. Si vous recherchez une île où séjourner tout en rayonnant éventuellement vers la région de Zadar, c’est le choix très pratique. Vous pourrez savourer sa simplicité et l’ambiance paisible de ses villages et mieux explorer ses facettes du côté de Pag ou Novalja et dans les coins beaucoup moins connus.

pont ile de pag

Pag surprend par le nombre de ses ovins paissant en toute tranquillité dans des espaces où l’on ne voit presque rien aux alentours si ce n’est des pierres, des clôtures très particulières et une apparente infime végétation qui est paradoxalement très riche. Elle se caractérise par son terroir et son patrimoine culinaire fort de plusieurs spécialités : l’agneau, le fromage Paski sir considéré comme le meilleur de Croatie, et autres fromages, le sel extrait des salons, son huile d’olive, parmi les meilleures de Croatie avec celle d’Istrie en raison de la présence de l’une des plus anciennes et vastes oliveraies du pays. Elle se distingue aussi pour son artisanat grâce à la dentelle de Pag, qui hélas tend à disparaître, car le savoir-faire se perd et ne se transmet plus forcément aux jeunes générations. Celles qui s’efforcent de le préserver sont fières de leur dentellerie à l’aiguille. La dentelle en Croatie a vu le jour au Moyen Âge avec les pères paulins de Lepoglava en Croatie centrale et les sœurs bénédictines des îles de Pag  et de Hvar et a permis de confectionner de superbes ouvrages et vêtements ecclésiastiques.

ile de pag paysage

Pag, l’île aux paysages lunaires


Pour beaucoup de touristes, la Croatie ne serait sûrement pas aussi attractive sans son littoral et ses îles. Aussi, aborder une île en une semaine, ou deux (voire trois selon vos choix) en 15 jours semble incontournable. 

Direction l’île de Pag. Elle est souvent connue pour la station balnéaire de Novalja, surnommée l’Ibiza croate et sa plage de Zrce où se pressent les fêtards entre juin et septembre. On ne va pas se le cacher, Novalja est tout ce que je n’aime pas en règle générale. Une urbanisation massive pour répondre aux besoins touristiques, une pression immobilière qui tend à sacager les paysages pour favoriser la construction et des bâtiments modernes sans âme. Mais Pag, à mes yeux, c’est surtout des paysages lunaires sur sa façade occidentale et un côté désertique qui est aussi beau que déconcertant. Bien qu’il y ait un pont reliant Pag au continent, j’ai toujours trouvé qu’une île devait s’aborder en bateau pour prendre conscience de ce qui fait la spécificité de ces bouts de terre plantés dans la mer.

A Prizna, le car-ferry nous embarque et mène en 15 min sur l’île de Pag. Le trajet est bien trop rapide et en est donc frustrant, mais il annonce tout ce qui fait le charme de cette île. Elle n’est pas réputée seulement pour son fromage  Paški sir à pâte dure à base de lait de brebis, classé origine protégée qu’il faut absolument goûter, ou pour être le meilleur endroit où faire la fête en Croatie en été 24h sur 24 sur terre et sur l’eau. A elle seule, cette balade vaut le détour et révèle le lien étroit entre mer et montagne et les contrastes qu’il produit chez le voyageur spectateur.

On quitte rapidement la chaîne du Velebit à l’aspect massif et presque sombre qui longe le golfe du Kvarner jusqu’à l’entrée de la Dalmatie pour rejoindre une île à l’apparence peu hospitalière, dominée par les couleurs gris clair et beige. On peut admirer la sinuosité du littoral et confirmer cette prédominance des montagnes en Croatie entre le Gorski Kotar, la Lika et la Dalmatie. Jamais la mer n’est éloignée de la montagne de plus de quelques mètres ou kilomètres et si les îles ne sont pas montagneuses, elles définissent aussi des courbes et des reliefs de caractère.

Pag
paysage panorama sur pag (1)
panorama sur la ville de pag (1)

Plus de moutons que d’habitants …

A Pag, notre premier contact est animalier. Il y a des moutons, des brebis, des agneaux et des chèvres absolument partout ! Le cheptel d’ovins est impressionnant avec une évaluation de 30.000 têtes de moutons et brebis, soit quatre fois plus que les 8000 habitants de l’île.

moutons et brebis sur l'ile de pag
moutons de l'ile de pag croatie (1) (1)
agneaux de pag

En prenant la direction de Metajna, on ne croise rien sur des kilomètres, si ce n’est les troupeaux de moutons et de brebis paissant seuls (ou presque) aux environs. Un peu comme dans les Kornati. Tout le monde n’aime pas le type de paysage battue par la capricieuse bora (burra ; vent du nord violent et froid) que propose Pag sur l’une de ses faces, alors que l’autre face voit se succéder régulièrement des villages et stations aux maisons  et petits immeubles au style architectural sans charme.

moutons sur l'île de pag

Entre les espèces de gorges et les vallons blanchâtres qu’on traverse dès notre arrivée sur l’île et les impressions désertiques qui s’en suivent sur des kilomètres la seule route menant à notre point d’attraction Metajna, on est en réalité rapidement touché par ces particularités caractéristiques de Pag, et annonciatrices des paysages de l’archipel des îles Kornati. La beauté brute et sauvage de l’environnement déconcerte de prime abord, tant l’île paraît très inhospitalière, puis fascine quand on constate comment elle a été apprivoisée voire domestiquée par ses rares habitants et surtout par les ovins. Les quelques habitations modernes plantées sur le bord de mer défigurent presque ce décor de carte postale qui fait rêver tant de touristes désirant intégrer l’île de Pag dans leur itinéraire.

Sentier « life on Mars trail » : comme si on marchait sur Mars…

Partez pour une demi-journée de randonnée à travers les paysages d’un autre monde : un mélange surréaliste de terrains lunaires et de vues à couper le souffle sur la baie bleue de Pag et le canal de Velebit. Quelle que soit la saison, choisissez cette étape tôt le matin, quand il ne fait pas encore trop chaud, car en été, c’est presque insupportable de randonner pendant 2h sous le cagnard sans un poil d’ombre ! Vous pouvez éventuellement l’envisager en fin de journée au printemps.

La randonnée surnommée Life on Mars donne vraiment l’impression d’avoir quitté la planète pour des paysages dignes de Mars ou de la Lune. L’expérience est réservée aux marcheurs avec un bon niveau de sportivité et aux randonneurs déjà avertis car certains tronçons peuvent être délicats voire compliqués en raison du type de terrain.

Au départ de la plage de Ručica, vous suivez le sentier bordant les emblématiques paysages karstiques de la baie de Pag vers la plage de Beriknica, considérée comme l’une des plus belles de l’île de Pag. Poursuivez ensuite vers Stogaj, où se trouve un rocher à la forme particulière qui attire de nombreux alpinistes du monde entier. Il est ensuite temps de rejoindre la baie de Slana, surplombée par les vestiges d’un camp de concentration de la Seconde Guerre mondiale, et la baie de Seline, qui offre une vue imprenable sur le canal de Podvelebit. Des criques sauvages et secrètes vous permettront de profiter d’une pause rafraîchissante avant la baignade sur la plage de Ručica.

plage de l'ile de pag
plage de l'ile de pag

« La balade Life on mars est exceptionnellement belle selon nous mais à faire absolument le matin ou en fin de journée ! Si vous avez l’occasion d’aller jusqu’à la plage de Slana et de vous renseigner sur l’histoire de cette plage, la randonnée prend un autre sens… Et ensuite si vous avez la possibilité d’aller de l’autre côté de l’île au niveau de Pashka vrata prendre le temps de randonnée au milieu des moutons c’est vraiment dépaysant ! »

Ledeb Xtz

paysages lunaires ile de pag (1)
pag the life on mars trail
pag randonnée the life on mars trail (1)

Au nord de l’île, dans le Kanjon, Metajna est un ancien village de pêcheurs devenu touristique, en raison de son environnement et de sa baie peu ombragée, mais très typique, ainsi que ses plages. La plage de Beritnica attire les foules à cause des trois imposants rochers à l’origine inconnue qui semblent sortis de nulle part et constituent un paysage de carte postale.

La plage Ručica, partagée entre sable épais et galets, est aussi fort appréciée des familles. L’une ou l’autre devrait vous donner envie de piquer une tête dans l’Adriatique assez chaude entre juin et septembre.

metajna rucica sur l'île de Pag

Quand il fait beau, la mer affiche souvent une palette de couleurs allant du bleu du lapis lazuli à celui de l’aigue-marine, en passant par le turquoise et le saphir. Une fois qu’on a atteint Metajna, il faut rebrousser chemin par la même route, vu que le village aboutit sur un cul de sac, mais faute de temps disponible, cette expérience permet déjà d’apprécier une partie des beautés de Pag.

Metajna sur l'île de Pag

Pag, une terre de traditions riche en produits précieux

Le fromage de Pag : comment le Paski sir est devenu un produit de luxe

Qui dit Pag dit fromages. Le Paski sir est considéré comme le meilleur et le plus connu des fromages croates. Les terres sauvages sur lesquelles paissent les moutons, les brebis, les chèvres sont à l’origine des caractéristiques que comportent les fromages produits ici. Pour tout amateur de fromages, impossible d’aller sur l’île sans déguster l’un ou l’autre ou un petit éventail de ces productions préservées dans la tradition depuis des décennies. Le lait des brebis est rare, avec un arôme spécifique imprégné des herbes et fleurs des pâturages (lavandes, romarin, thym etc) et chargé d’une salinité qui explique pourquoi la texture du fromage se dénote pour sa fermeté et son goût salé et légèrement piquant.

Une visite à la fromagerie de la famille Gligora à Kolan offre la possibilité d’une dégustation d’un éventail de leurs fromages accompagnés comme le veut aussi la tradition de fruits frais et secs, d’olives, d’huile d’olive et éventuellement d’un verre de vin local. Après une courte visite guidée vous donnant l’essentiel des explications à propos des caractéristiques des fromages et de leurs conditions d’élaboration, vous passerez en boutique pour vos emplettes ou vous pourrez rejoindre le restaurant pour savourer les planches (comptez à partir de 30€).

Si la fromagerie Gligora est l’institution grâce à laquelle le Paski sir a acquis ses lettres de noblesse, il y a quelques autres petits producteurs qui proposent aussi de découvrir leur travail, leurs produits et leurs fermes tout en savourant leurs productions encore plus artisanales à l’instar de OPG Fabijanic à Pag, OPG Oliveric à Kolan et OPG Vidas : petite exploitation agricole familiale à Novalja.

L’huile d’olive et le jardin des olives de Lun : Vrtovi Lunjskih Maslina, l’oliveraie la plus grande de Méditerranée

pag jardin des oliviers lun (1)

Après avoir traversé les zones lunaires évocatrices de Mars ou de la Lune, puis visité les salines et la ville de Pag et avoir rejoint Novalja et fait une visite guidée de la fromagerie Sinara Gligora pour une dégustation de fromage et du célèbre Paski sir, à la pointe de la presqu’île, vous pourrez poursuivre par une balade dans un village qui a des petits airs de bout du monde ….. Vrtovi Lunjskih Maslina est préservé des touristes et propice à la méditation, tant on y apprécie une certaine tranquillité à peine perturbée par le chant des cigales.

Lun, situé près d’un petit port de pêche typique, abrite la plus grande oliveraie sauvage de Méditerranée. Des dizaines de milliers d’arbres s’y concentrent et donnent l’impression d’être au milieu d’une mer d’oliviers auxquels se sont mélangés quelques figuiers riches en fruits gorgés de sucres en septembre. D’imposants rochers émaillent l’environnement et parsèment les chemins de terre. On y trouve plus d’une centaine d’arbres qui seraient millénaires et affichent toujours leur force et leur résistance à toutes épreuves au fil du temps. Le plus vieux aurait même 2000 ans ! Le site bénéficie d’un classement comme jardin botanique depuis 1963. A Lun, on prend conscience de la nature bucolique et âpre de cette terre où poussent les oliviers, qui permettent avec leurs fruits de perpétuer la production de l’huile d’olive selon des savoir-faire ancestraux.

Après la promenade, vous apprécierez sûrement un petit bain dans une crique sauvage à proximité.

pag oliveraie de lun vrtovi lunjskih maslina (1)

Le sel, or blanc de Pag

L’île étant souvent battue par les vents, sa terre est chargée en sel et le sel est l’or blanc de la ville de Pag. Il est produit intensivement et exploité sur l’île depuis environ mille ans, ce qui fait des salines de Pag les plus anciennes sur la côte croate avec les marais salants de Ston. Les techniques de production ont évolué forcément au point d’aboutir à la fin de la production par évaporation depuis 25 ans au profit de méthodes d’extractions plus modernes et efficaces.

Les touristes intéressés par cette activité pourront découvrir l’histoire du sel de Pag dans le petit musée du sel (4€) basé dans la capitale. Une petite demi heure vous permettra de voir des petits films pédagogiques en anglais ou dans d’autres langues, tandis qu’il y a quelques reconstitutions pour montrer l’essentiel du travail des saulniers.

Pag et la dentelle : plus qu’un art, un travail d’orfèvre

Dans la capitale insulaire, dans laquelle on flâne facilement à pied depuis la place centrale, où se trouve la cathédrale Sainte Marie Notre Dame de l’Assomption et les ruelles adjacentes sansa grande originalité. On découvre l’un des trésors artisanaux nationaux de Croatie : la dentelle.

La dentellerie est pratiquée sur Pag depuis le Moyen-âge grâce au travail des religieuses bénédictines du monastère de Pag. Les premières mentions et les plus anciennes dentelles confectionnées pour l’Eglise remontent au XVème siècle. C’est donc un savoir faire ancestral que les aînées défendent et tentent de transmettre aux jeunes générations même si cela n’est pas évident. Minutie, patience et rigueur sont exigées pour réaliser des oeuvres semblables à un travail d’orfèvre. Dans le palais ducal (Kneževa Palača) très joliment restauré et construit par Juraj Dalmatinac, le musée de la dentelle de Pag révèle quelques pièces remarquables.

Adresse Galerija paške čipke ; Trg Kralja Petra Krešimira IV ; ouvert : 9h-12h et 19h-22h juil-août, 9h-12h juin-sept, 10h-13h mai.

pag cathédrale notre dame de l'assomption place centrale
dentellliere dentelle de pag
kneževa palača palais ducal musée de la dentelle de pag (1)
plage boskinac ile de pag

A voir et à faire sur l’île de Pag pour un séjour réussi

Life on Mars trail
100
Plage de Metajna à Rucica
90
Vrtovi Lunjskih Maslina oliveraie de Lun
85
Visite de Pag
70
Fromagerie Sirana Gligora Kolan
70
carte ile de pag croatie (1)
Sandrine Monllor (Fuchinran)
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