La cuisine finlandaise n’est guère connue et cela lui vaut d’être méjugée. Elle n’est guère réputée pour sa variété ni pour sa qualité, son raffinement, sa créativité. Quels sont les plats, les spécialités et aliments à ne pas manquer lors d’un séjour en Finlande?
De la cuisine finlandaise, on sait en général peu de chose avant d’avoir pu découvrir le pays et explorer sur place, les plats et spécialités qui constituent le patrimoine culinaire des Finlandais. Beaucoup estiment sans forcément être des connaisseurs, que la cuisine finlandaise est peu variée, sans grand intérêt et parfois même mauvaise pour les plus médisants. En revanche, manger en Finlande c’est la garantie de repas équilibrés et relativement sains (malgré la tentation de plus en plus grande des fastfoods dans les villes).
La cuisine finlandaise : une cuisine pauvre, méconnue et mal jugée ?
La cuisine en Finlande est plus fonctionnelle que gustative ; par conséquent, il n’y a pas un grand nombre de spécialités incontournables : il y a beaucoup de salades surtout en été, mais peu de fruits et de légumes, bien que les soupes de fruits rouges soient délicieuses en dessert.
La cuisine à Helsinki (dans le sud, au bord de la Baltique) n’est pas forcément représentative de ce que l’on peut manger de meilleur. La cuisine finlandaise est plus authentique et goûteuse en campagne, mais malgré tout, si elle peut paraître peu diversifiée, elle présente l’avantage d’être équilibrée, d’apporter de bonnes bases à l’organisme et d’être donc vraiment saine, même si elle ne devrait pas être au goût de tous en raison de la dominance du fumé en viandes et en poissons! Parmi les régions, la cuisine de Laponie finlandaise se distingue plus encore et fait office de véritable choc pour beaucoup de voyageurs qui pourront y exercer leurs palais et papilles gourmandes à condition d’être vraiment curieux.
L’influence de la cuisine finlandaise est un mélange de cuisine russe, allemande et suédoise, en particulier!
Le pain et les Crisps : fondements des repas en Finlande
Le pain de seigle, généralement vendu en grande couronne ou en miche, est l’une des fiertés et il est souvent considéré comme l' »épinard de Popeye » tant il est bon pour le transit et donne de l’énergie… maintenant, à ceux qui sont habitués aux pains chimiques, cela peut ne pas plaire du tout, surtout qu’il est très noir, tapé, il durcit assez vite et peut donner l’impression d’un goût étrange! La plupart du temps, dans tout le pays, vous serez assez étonné par la couleur du pain, qui est noirâtre… ou même noir dans certaines régions !
Les Finlandais étant sensibles à la qualité de leur alimentation, nombreux sont ceux qui aiment fabriquer et cuire leur propre pain, ce qui explique aussi le nombre assez étonnant de goûts que l’on peut trouver dans les « boulangeries », un peu comme en Allemagne, où l’on apprécie les variétés, les formes, les saveurs… Certains pains, à base de malt, sont par exemple dominés par les saveurs aigre-doux, notamment dans les régions du Sud-Ouest…
Sinon, comme dans tous les pays scandinaves, vous mangerez des « Crisps » (vous devez déjà connaître les fameux kripsrolls suédois ou les knaekbrod danois) ; mais aussi toutes sortes de pains complets, à l’orge, à l’avoine et sans levain. Cette nourriture se trouve à tous les repas, dès le petit-déjeuner qui fait office déjà de véritable repas pour avoir un maximum d’énergie toute la journée, car il peut se faire qu’à midi, les repas sont très réduits… Ne pas oublier que le rythme de vie est très différent, que la nuit tombe très tôt en hiver! Du coup, les Finlandais mangent de bonne heure (vers 18h)…
Les plats principaux et les bases culinaires en Finlande
Des mets forts en goût
Il y a peu de chance que vous en mangiez dans la capitale, mais sachez qu’il existe de nombreuses conserves de viande d’ours (riipisen riistaherkurt). C’est un mets très apprécié, mais à déconseiller à ceux qui n’apprécient pas les gros gibiers à la chair un peu forte … La société Riipisen est la plus connue en Finlande pour ses pâtés et terrines d’ours et d’orignal qu’on déguste sur des crackers ou du pain de seigle quand on est trop pressé pour cuisiner! Cela ne manque pas de créer la polémique chez certains protecteurs des animaux, vu que l’ours est une espèce protégée au même titre que les élans, même s’il existe des quotas pour certaines viandes et autres gibiers (sauf les metsäkauris et les lièvres). Il est probable que la viande d’ours soit en provenance de pays comme les pays baltes, mais dans tous les cas, son entrée sur le territoire exige un examen vétérinaire pour assurer que l’ours ne porte pas de maladies.
Evidemment, on mange du poisson (saumon, cabillaud) . Dans les restaurants, on en trouve à la carte, partout, mais très cher, même dans les restos simples (environ 25-30 €) ! Sachez que les Finlandais sont friands des écrevisses (en été) et de homards, qui font l’objet de tous les soins et même de rituels ! Mais le plus étonnant par rapport à la France, c’est que les Finlandais les aiment bien grillées et les mangent froides, accompagnées d’un crisps et d’une noisette de beurre…
En général, l’accompagnement est simple à base de légumes ; surtout des féculents, qu’on trempe dans une sauce blanche ou au raifort… Les finlandais aiment en particulier la perunamuusi, une purée de pommes de terre facile à préparer et qui s’accommode avec de nombreux plats.
Les desserts et sucreries en Finlande
Les desserts finlandais ne sont pas très élaborés, pas très sucrés non plus et sont accompagnés de crème smetana ou de fruits rouges en été… Il n’est pas rare que le salé ou le sucré alternent dans les repas ou soient même associés.
Entre épices, baies et fruits rouges
A boire et à emporter en Finlande
Coût des repas en Finlande
- 20 -25 € une salade
- 12 – 15 € un kebab ou certains autres sandwichs
- 20-25€ une pizza
- 35 à 45 € par plat principal
- Entre 10 et 13€ pour les desserts.