La recette de la crème au caramel, c’est un gage de gourmandise en toute simplicité. Un grand classique des desserts à la française qui se réalise rapidement et avec peu d’ingrédients.
J’ai trouvé cette recette de crème sur Elle Cuisine et c’est vrai qu’elle est complètement renversante, sa texture est juste parfaite. Je pense que c’est mon dessert préféré (celui que faisait souvent maman le dimanche midi ) et franchement cette recette était fabuleuse , pas une seule bulle lors de la cuisson …
Recette de la crème au caramel parfaite
Ingrédients
Pour la crème :
1 l de lait entier
1 gousse de vanille
5 oeufs entiers + 3 jaunes
150 g de sucre en poudre
Préparation du caramel
Mettez dans une casserole le sucre sur feu moyen.
Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
Versez aussitôt le caramel dans un moule type Pyrex (ou à manqué) et répartissez-le sur les bords en tournant le moule dans tous les sens.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four th. 6-7/200°.
Préparation de la crème
Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
Grattez les petites graines avec la pointe d’un couteau et mettez-les dans une casserole avec le lait.
Faites chauffer sur feu doux, sans jamais laisser bouillir.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre au fouet électrique.
Versez le lait en mince filet sur la préparation oeufs-sucre et mélangez.
Filtrez la préparation à travers une passoire.
Transvasez le mélange dans le moule caramélisé.
Dans un récipient plus grand que le moule, placez quelques feuilles d’un journal, déposez le moule dessus et remplissez d’eau chaude à mi-hauteur.
Enfournez et laissez cuire au bain-marie pendant 35 mn environ (le bain-marie ne doit pas bouillonner).
Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau dans la crème, elle doit ressortir sèche.
Sortez la crème. Laissez-la tiédir, puis démoulez-la sur un plat (que lorsqu’elle est froide pour ne pas vous bruler avec le caramel ).
Servez-la froide.
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