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Rosinboller, recette des brioches danoises aux raisins secs

rosinboller brioches danoises aux raisins secs

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Comment célébrer Noël dès le Petit déjeuner? Avec des Brioches danoises aux raisins secs ou au chocolat bien sûr! On emprunte cette recette danoise qui est parfaite pour l’occasion, mais elle est si bonne qu’on aimera la partager toute l’année! Rien de mieux pour débuter la journée du bon pied…


Des brioches danoises moelleuses pour réussir son petit-déjeuner au Danemark

Il est certains pays où l’on marque le jour de Noël, si attendu et particulier, par des petites attentions et ce, dès le petit-déjeuner. Le petit-déjeuner de Noël en Scandinavie se doit d’être aussi festif que l’a été le Réveillon. La soirée de réveillon des Danois est placée sous le signe de la convivialité et de la simplicité… et se démarque par quelques rituels culinaires comme le Risalamande, le riz au lait traditionnellement servi comme dessert de Noël.

Le matin, des petites brioches de Noël viennent garantir la bonne humeur et elles sont à elles seules un cadeau… Les brioches sont bien gonflées, légères et moelleuses, il n’y a pas trop de matières grasses pour se faire plaisir sans trop de complexe. Et surtout, elles sont faciles et rapides à faire et peuvent être aux pépites de chocolat, aux cranberries, aux noisettes, aux amandes, à l’orange, aux raisins secs…

Au Danemark, il est difficile de ne pas débuter la journée du bon pied en dégustant des brioches : les roller (boules) et surtout les rosinboller, les délicieuses brioches danoises aux raisins secs sont les stars des boulangeries danoises. La texture est le secret.

rosinboller brioches danoises aux raisins secs

Recette des rosinboller, brioches danoises aux raisins secs

Ingrédients:

pour 12 brioches :

  • 500 grammes de  farine de blé
  • 100 grammes de crème fraîche 18% de MG
  • 70 grammes de beurre fondu
  • 30 grammes de sucre sel
  • 150 grammes de raisins secs
  • 7 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 1.5 dl d’eau tiède
  • 1 oeuf 

pour la dorure :1 oeuf 

Dans le bol du robot, délayez la levure avec l »eau  tiède et laissez reposer  5 minutes.

Ajoutez le beurre fondu, la crème fraîche, la farine, le sucre, l’oeuf , le sel, pétrissez pendant 7/10 minutes.

 En dernier ajoutez les raisins et pétrissez 2 minutes.

Reformez une boule de pâte et placez la dans un saladier, couvrez avec un film plastique et laissez pousser la pâte pendant  1.30.

Dégazez la pâte en appuyant avec le poing , séparez la pâte en 3 et ensuite chaque part en 4 pour obtenir 12 morceaux.

Aplatissez rapidement chaque morceau, repliez les coins puis retournez la et roulez la sous votre paume de main pour obtenir une boule bien ronde.

Placez les dans un moule ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.

J’aime bien les mettre dans un moule pour qu’elles cuisent collées les unes aux autres, il faut les espacer un peu car elles vont gonfler en levant puis en cuisant.

Préchauffez le four à 220°C.

Dorez les brioches au pinceau avec un oeuf battu à la fourchette et faites cuire 15 minutes en surveillant la cuisson.

Laissez les tiédir avant de les goûter.

Les brioches danoises aux raisins secs sont parmi les préférées…

rosinboller brioches danoises aux raisins secs

Recette des brioches danoises de Noël au chocolat ; Chokoladeboller

brioches de noel danoises aux pépites de chocolat

Ingrédients

pour 20 brioches :

  • 500 ml d’eau tiède
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 900 grammes de farine de blé
  • 70 grammes de sucre
  • 15 grammes de sel
  • 70 grammes de beurre fondu
  • 200 grammes de pépites de chocolat ou chocolat coupé en  morceaux au couteau  
  • 1 oeuf pour la dorure

Délayez la levure dans un petit bol avec un peu d’eau.

Versez le sucre, la farine, l’eau, la levure, le sel  dans le bol du dol, pétrissez à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre, pétrissez durant 5 minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte bien lisse.

Ajoutez le chocolat, pétrissez 2 minutes.

Couvrez le saladier d’un film plastique.

Laissez la pâte reposer et doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazé la pâte en appuyant avec votre poing.

Séparez la page en 2 puis chaque moitié en 10, réalisez 20 boules de pâte que vous placerez sur 2 plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé.

Pour réaliser votre boule, aplatissez la pâte avec votre paume de mail en carré puis rabattez les 4 pointes du carré vers le centre puis les 4 nouvelles pointes.

Retournez délicatement la boule, espacez les car elles vont encore gonfler.

Laissez les gonfler encore 45 minutes pour qu’elles doublent quasiment de volume. Allumez votre four à 220 °C.

Battez l’oeuf dans un petit bol en ajoutant une goutte de lait, à l’aide d’un pinceau dorez les brioches.

Faites cuire 10 à 15 minute pour qu’elles soient bien colorées.

brioches danoises de noel aux pépites de chocolat
brioches danoises au chocolat chokoladeboller

Découvrez le blog On dine chez Nanou, la cuisine d’une gourmande au Danemark…

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