Recette russe du hareng en fourrure : une spécialité culinaire associée aux fêtes de fin d’année et notamment au Nouvel An où on déguste dans tous les pays d’ex Urss ce plat de hareng en fourrure accompagné de la salade russe, la fameuse salade Olivier, qui depuis les années 60 est devenue un incontournable sur les tables russes…
Avec le saumon koulibiac accompagné de crème aigre et la salade Olivier également connue en Europe comme salade russe, le « Hareng en fourrure » (Sieliodka pad shouboï ; en russe сельдь под шубой) est un plat traditionnel des fêtes en Russie, Biélorussie et dans certaines régions de l’ex URSS. Il s’agit en fait de hareng mariné dans l’huile qui doit son nom à la présentation et à l’empilage de couches d’ingrédients tels que les betteraves, les pommes de terre, les oeufs ou les oignons et les pommes… Les dés de hareng salé et mariné sont recouverts sous le manteau que constituent ces ingrédients. L’origine du Hareng en fourrure remonterait à la fin de la révolution d’octobre selon l’historienne Olga Sutkine, mathématicienne et historienne de la cuisine soviétique.
Recette russe du hareng en fourrure de Noël
Ingrédients:
- Hareng coupé en morceaux et mariné dans l’huile pendant 24 heures.
- Betterave cuite et râpée
- Pommes de terre
- Œufs
- Oignon
- Pommes
- Mayonnaise
Préparation
Couper le hareng pour enlever les arrêtes. Coupez-le en tout petits morceaux. Le mettre au fond du saladier.
Sur le hareng, déposer une couche de betterave cuite et rapée.
Une couche de pommes de terre cuites et coupées en dés.
Une couche d’œufs râpés.
Une pomme épluchée et râpée.
De l’oignon coupé en petits dés.
Pour obtenir visuellement l’impression d’une fourrure, d’où le nom du plat, vous devrez réaliser plusieurs couches avec les ingrédients proposés.
Une couche de harengs
Une couche de mayo
Une couche d’oignon.
Une couche de pommes
Une couche de pommes de terre
Une couche de betterave
Et de la mayonnaise.
Et enfin des œufs râpés pour terminer le décor !
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Je suppose qu’on pourrait prendre le hareng marine dans le vinaigre plutôt que dans l’huile. Intéressant !!!
Merci de me faire découvrir ça, c’est très intéressant ! Bonne année à tous les orthodoxes
Vous prenez des harengs entiers ? Des filets ?