Difficile d’imaginer un Noël suédois typique sans un julskinka sur la table. Mais qu’est-ce donc que le julskinka?
Avec les boulettes de viande, les harengs, les petites saucisses et le chou rouge, le julskinka, jambon de Noël suédois, fait partie des plats incontournables du fameux buffet de Noël. Rien à voir avec la version que l’on peut acheter chez Ikea si on est curieux de goûter aux spécialités suédoises accessibles en France.
Le julskinka est un délicieux jambon qui se mange chaud puis qui se conserve entre les deux fêtes ce qui permet d’en faire des sandwichs, nommés les smögas ! Pour tous ceux qui voudraient découvrir le julskinka, voici une recette suédoise du jambon de Noël scandinave …
Recette suédoise du Jambon de Noël Julskinka
Ingrédients
Un jambon légèrement salé (rimmad) de 3 à 4 kilos sans os
15 grains de poivre blanc
15 grains de poivre de la Jamaïque (?) Kryddpeppar
2 feuilles de laurier
1 carotte émincée
quelques brins de persil
Préparation
Rincer le jambon sous un jet d’eau froide
Piquer le jambon d’un thermomètre en faisant bien attention que la sonde ne touche l’os (dans le cas d’un jambon à l’os)
Placer le jambon dans une grande marmite
Recouvrir d’eau bouillante (le jambon doit être couvert d’eau)
Ajouter les ingrédients et couvrir
L’eau de cuisson ne doit pas bouillir mais frémir à une température de 85-95ºc, de cette manière le jambon va conserver une texture ferme et juteuse
Le temps de cuisson peut varier de 40 à 75 minute en fonction de la taille de la pièce de viande
Lorsque le thermomètre arrive á 70ºc la cuisson est terminée, ne pas laisser la température interne du jambon dépasser 75ºc
Ensuite préparer le jambon pour le griller, procéder comme suit :
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de moutarde
2-3 cuillère à soupe de chapelure
clous de girofle
Four sur 225ºc
Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde
Étaler ce mélange sur la surface du jambon
Couvrir avec la chapelure
Piquer la surface du jambon de clous de girofles
Mettre le jambon au four de préférence sous le grill de telle manière qu’il se colore (approximativement 10-15 minutes)
Déguster
Article de p110257r (Localisation: Nybro, Kalmarlän, Småland)
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super bonne recette que ma maman nous faisait déjà il y …un certain nombre d’années, elle tenait le recette d’une amie suédoise
Très bonne idée
Bonjour,
Même s´il se mange chaud, je le trouve une bonne option pour ajouter aux repas de Noél, ici en Argentine.
Tu sais, le climat est tout à fait différente à l´hemisphere sud, donc on doit prevoir des nourritures un peu plus legères.
A plus
Elisa, Argentine