La pita est un pain rond et plat très répandu en Méditerranée (Grèce, Turquie, Liban, …, avec quelques légères variantes). C’est le pain de base du fameux kebab, THE sandwich et il existe bien des manières de l’accommoder pour faire des kebabs plus sains et plus complets! Voici donc une recette grecque ou une recette libanaise très facile à réaliser et qui vous permettra d’apprécier le vrai kebab bien loin de ceux qu’on mange dans le commerce!
A Marseille, la pita est le sandwich d’après-bringue, sur la Canebière, après la tournée des bars du Vieux Port.
Je préfère le préparer à la maison, en version “nature” ou complète.
Je trouve que ça ressemble furieusement au hamburger, comme principe : pain, viande, légumes, sauce et tout le monde adore.
Recette orientale : pita à l’agneau
Pour 4 sandwichs :
La garniture :
- Un reste de gigot ou d’épaule d’agneau
- 200 g de feta
- 1 oignon doux
- 2 tomates
- 2 poignées de salade verte (j’utilise des pousses mélangées)
- Une dizaine d’olives noires dénoyautées
La sauce :
- 1 yaourt nature brassé
- 1 grosse cuillère à soupe de purée de sésame blanc (ou tahin) bio*
- 1 citron
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 petit bouquet de persil ciselé
- 1 petit bouquet de coriandre ciselé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
La garniture :
Détaillez le reste de gigot en fines lanières (comme pour un kebab) et faites-les réchauffer doucement à la poêle.
Émiettez la feta.
Épluchez et émincez l’oignon.
Lavez et essorez la salade.
Lavez et coupez les tomates en petits dés.
Taillez les olives en lamelles.
La sauce :
Pressez le citron. Mélangez soigneusement le jus avec tous les autres ingrédients.
Préchauffez votre four à 200 °C.
Humidifiez légèrement les pitas et faites-les chauffer sur la grille du four pendant 5 minutes. Apportez-les à table avec les garnitures et la sauce. Chaque convive ouvre alors sa pita avec un couteau pointu et la garnit avec les ingrédients de son choix (il nous arrive d’ailleurs, à Brad et moi, de faire des “soirées pitas” avec les copains, soit avec des restes de gigot, soit avec de l’agneau cru que chacun fait cuire à sa guise sur une plancha ou sur une pierrade).
Variantes : vous pouvez ajouter d’autres légumes frais taillés en petits dés (concombres, poivrons…) à vos pitas.
- Cuisine orientale – pita à l’agneau, le burger venu d’Orient - Sep 14, 2013