Hein, quoi!?! en 7 ans, je n’ai jamais fait d’article sur l’Absinthe. Ce n’est pas faute d’avoir été hanté par la fée verte certaines nuits où, mal inspirés, un de mes amis ou moi même
proposions une petite liqueur verte qui nous détruisait le cerveau et nous inspirait pour continuer la fête jusqu’au petit matin.
L’absinthe, un mythe?
L’absinthe, c’est toute une légende, accompagnée de fausses croyances et de traditions ancestrales. C’est tout d’abord une plante qui se consomment sous diverses formes depuis l’Antiquité
(les grecs et les égyptiens s’en enfilaient). Toutefois, il a fallu attendre longtemps (18ème siècle) avant de la trouver mélangée à de l’anis et du fenouil pour une
boisson proche de celle que nous connaissons.
Interdite en France
Vu les ravages qu’elle a fait sur les neurones de nos compatriotes et artistes franchouillards, elle a été interdite en France en 1915 jusqu’en 2010 où elle est reintroduite sous des formes
mieux distillées et tolérées sous le petit nom de « spiritueux aux plantes d’absinthe ».
Le rituel pour boire une absinthe
Bien que
vous puissiez vous descendre une absinthe rapidement au bar, je vous conseille fortement de respecter un peu le rituel. Ca pourra vous éviter d’en prendre une autre trop tôt mais aussi de
réduire un peu la force de l’alcohol… En effet, les deux principales techniques consistent en:
– la diluer avec un sucre progressivement fondu dans l’eau, gouttant d’un espèce de samovar (j’imagine que ca s’appelle une fontaine à absinthe…),
– caraméliser un sucre imbibé d’absinthe avant de le plonger dans le verre.
L’avantage de la première: c’est dilué avec un peu d’eau et votre foie vous remerciera (sisi un peu), celui de le seconde: l’alcohol s’évapore un peu.
N’oubliez pas de vous servir d’une cuillère spécialement concue pour la féé verte et trouée afin de laisser le sucre se diluer ou fondre.
Les différentes absinthes
Il y a énormement de marques différentes. Certaines se diluent donc à l’eau, d’autres s’enflamment. Bien sûr, le pourcentage d’alcool est élevé: de 45 à 90° (ne vous laissez pas
berner par les marques francaises portugaises ou francaises à 30° qui se rapprochent plus du pastis que de notre petite fée en question).
Mais le vrai élément, le pur, le dur de l’absinthe, c’est la thyuone. C’est elle qui rend fou et est même scientifiquement « convulsivante, désinhibitive et hallucinogène »…
Vérifiez bien ce taux en mg/l qui vous donnera la vraie force de votre trip à venir.
Avec 10mg/l de thuyone, ca reste raisonnable mais les plus fortes atteignent les 100mg/l (ex. Absinthe King of Spirits Gold).
Où déguster toutes les marques possibles à Prague
Je vous recommande l’excellent Absinthe Time tenus par des russes juste à coté de la mythique brasserie U Fleku.
Courage et bonne grimace (elle est obligatoire après une absinthe)!
Et on finit en musique par l’excellente chanson de NIN pour vous mettre en bouche…
Découvrir le blog : PRAHOO, Prague vue par un expatrié…
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