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Le Laurent (Restaurant Paris 8) : Chic, classe et cher

le laurent restaurant paris 8

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Le Laurent est un restaurant gastronomique de Paris situé dans le 8ème arrondissement. Le Laurent rentre dans la catégorie des 3 C : chic, classe et cher, évidemment ; c’est le type d’établissement où les papilles des gourmands comme des gourmets sont sans cesse titillées avec une carte constamment renouvelée selon la saison. A classer également parmi les plus belles terrasses parisiennes … Le Laurent est enfin l’un des restaurants préférés de François Hollande, qui en a fait sa « cantine » sur les Champs Elysées…

manger à Paris?  Dans la catégorie restaurant gastronomique de Paris

Le Laurent: restaurant gastronomique préféré de François Hollande

 

le laurent restaurant paris 8Si on peut trouver démesurée l’importance accordée aux guides culinaires, il n’en demeure pas moins vrai que le retrait d’une étoile décernée par le Guide Michelin a de lourdes répercussions pour l’image comme pour les finances de l’établissement concerné. Le Laurent en a fait la douloureuse expérience lors de la perte de sa deuxième étoile en 2007. Est-ce justifié au regard de la cuisine proposée par Alain Pégouret formé chez des grands chefs comme Joël Robuchon et Michel Constant? Sans remettre en cause l’objectivité et l’intégrité des inspecteurs du célèbre guide, je ne vous cacherai pas que cette rétrogradation est à mon sens une erreur au regard de la qualité et de la constance de cette table. Les mets servis sont en effet impeccables. Certes, l’innovation est limitée et les entorses à la tradition peu nombreuses mais est-ce seulement un mal?

 

Une cuisine gastronomique mêlant tradition et influences méditerranéennes…

La cuisine d’Alain Pégouret s’appuie sur les fondamentaux de la cuisine gastronomique française traditionnelle, conjuguée à brin de modernisme. Les produits frais sont sélectionnés avec soin et révèlent une exigence de qualité et de saveurs. L’influence du Sud-Ouest est par ailleurs prégnante, notamment au niveau des entrées et des viandes, et les touches d’exotisme ne s’éloignent guère du bassin méditerranéen. Si je devais maintenant vous conseiller quelques plats, je vous orienterais sans doute vers le thon fumé et foie gras de canard mi-cuit pour une mise en bouche “terre-mer”, le carré d’agneau de lait des Pyrénées ou le flanchet de veau de Corrèze pour ne pas passer à côté de la coloration résolument méridionale de la cuisine et enfin la tablette arlequin au chocolat noir, pour terminer sur une touche gourmande. Vous aurez par ailleurs l’embarras du choix entre la carte et les différents menus.

Un restaurant où le « gratin » se réunit…

restaurant laurent paris 8La décoration du Laurent brille par son élégance feutrée et sa chaleur, fruit d’un éclairage pour le moins tamisé. De fait, le classicisme ambiant nous rappelle que nous sommes bien dans un pavillon jouxtant l’Élysée. L’accueil et le service sont remarquables de tact, d’élégance et de diplomatie. Un accueil chaleureux malgré le luxe des lieux. Discrétion et attentions sont des maîtres mots. Les meilleures places se situent au niveau des banquettes semi-circulaires près des fenêtres du fait de leur convivialité et de leur relatif isolement. Il est de toute manière peu probable que la clientèle de touristes fortunés, d’hommes d’affaires épicuriens et de bonnes familles parisiennes hantant les lieux ne soit en mesure de vous indisposer. A noter aussi que le restaurant Le Laurent dispose d’une terrasse exceptionnelle, qui doit figurer parmi les 20 plus belles de Paris.

 

Les prix, puisqu’il faut en parler, ne sont pas déraisonnables -comptez tout de même 150-200€ minimum à la carte (hors boisson). Il y a des menus de saison à 170€.  La cave sous la houlette du sommelier Patrick Lair, compte 30 000 bouteilles en réserve, référençant un grand nombre de vins français de Bourgogne, du Bordelais, d’Alsace et du Rhône (etc) mais aussi de toute l’Europe notamment l’Allemagne, l’Italie, l’Autriche, le Portugal ou la Suisse.

 Informations pratiques :

Budget : > 100€

Entrées  de 52 à 98 €, plats principaux de 69 à 98€, desserts de 22 à 32€, café – 8€

LE LAURENT

41 avenue Gabriel – 75008 Paris

Tel. : +33 (0)1 42 25 00 39

Contacter le restaurant?

Localisation :

  • Métro Champs-Élysées-Clémenceau (200 mètres)
  • Métro Franklin D. Roosevelt (200 mètres)
  • Station Vélib’: Matignon (100 mètres)


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1 commentaire pour “Le Laurent (Restaurant Paris 8) : Chic, classe et cher”

  1. Pour avoir fait les deux Fouquets et Laurent (dans une autre vie), je peux dire qu’il n’y a pas de comparaison possible. Le Fouquet’s est une brasserie, un peu la cantine de tous les gens de tv et cinema qui s’y rtrouvaient (c’etait plus facile que de donner des RV par telephone, on y rencontrait tout le monde a midi ou le soir, les habitues avaient leur rond de serviette.. Jullian avait le sien) Quant a Laurent c’est le nec plus ultra de la cuisinefrancaise au plus haut degre de sophistication et de prix… J’ai vecu cette vie la je peux en parler !!!!

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