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Medenjaci : Recette croate des sablés de Noël au miel

medenjaci biscuits de noel croates

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Noël est la période idéale pour préparer des Medenjaci (mèdèniatsi), ce sont des petits gâteaux au miel, si appréciés dans la cuisine croate, dont la bonne odeur de cannelle envahit la maison en décembre.

Medenjaci sablé de noel recette croate
Medenjaci

Recette croate des Medenjaci, petits gâteaux de Noël au miel

Pour 3 plaques, soit environs 120 Medenjaci

Pour la pâte :

350 g de farine
175 g de sucre glace
1 cuil. café de cannelle en poudre
½ cuil. café de bicarbonate de soude
50 g de noix en poudre
2 cuil. soupe de miel
2 oeufs
125 g de margarine

+ 1 oeuf pour la dorure

Glaçage :

1 blanc d’oeuf
170 g de sucre glace
1 a 2 cuil. soupe de jus de citron

Medenjaci sablé de noel recette croate

1. Commençons par préparer la pâte.

Medenjaci sablé de noel recette croate

2. Mélanger farine, sucre, cannelle, bicarbonate de soude et noix.

Medenjaci sablé de noel recette croate

3. Ajouter la margarine en petits morceaux et mélanger.

Medenjaci sablé de noel recette croate

4. Puis ajouter le miel et les oeufs et bien mélanger.

Medenjaci sablé de noel recette croate

5. Pétrir avec la paume de la main jusqu’à ce que vous puissiez en faire une boule. Il est possible que la pâte soit trop collante et que vous n’arriviez pas a en faire une boule (cela peut venir du poids des oeufs ou du miel), dans ce cas il vous faudra rajouter de la farine. Recouvrir la pâte de film transparent et placer au réfrigérateur pendant 6 heures.

Medenjaci sablé de noel recette croate

6. Étendre la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm et découper différentes formes a l’aide d’emporte-pièces.

Medenjaci sablé de noel recette croate

7. Battre 1 oeuf et en enduire les formes a l’aide d’un pinceau.

Medenjaci sablé de noel recette croate

8. Placer les sur la plaque et mettre au four a 180 C pendant 15 mn.

Medenjaci sablé de noel recette croate

9. Réaliser un glaçage en mélangeant un blanc d’oeuf, 170 g de sucre glace et un peu de jus de citron, en décorer les medenjaci a l’aide d’une poche a douille. Puis laisser sécher toute une nuit dans une pièce au frais.

Medenjaci sablé de noel recette croate

Comme avec le pain d’épice vous pouvez réaliser de petites maisons qui raviront les enfants au moment de Noël.

Bon appétit ! Dobar tek!

Retrouvez toutes mes recettes sur mon site.

Delphine Pavlak

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