OPG Matulic, saveurs et délicieux produits culinaires et cosmétiques de l’île de Pasman
L’OGP Matulic est le fruit d’une passion et d’une volonté… Lire la suite »OPG Matulic, saveurs et délicieux produits culinaires et cosmétiques de l’île de Pasman
La gastronomie et la cuisine croate sont le fruit d’un mariage assez harmonieux entre influences méditerranéennes en particulier italiennes et saveurs slaves. Que l’on découvre le littoral ou les îles ou l’arrière-pays, chaque région a son identité culinaire et un terroir attaché à des produits frais, souvent encore produits et fabriqués sur place avec un fort attachement aux traditions de leur préparation.
Du Strukli de Croatie centrale jusqu’à la Peka cuite lentement sous la cloche, le brodet ou la Pasticada dalmates, en passant par les incontournables cevapcici et les poivrons farcis que se partagent en héritage les anciens pays d’ex Yougoslavie, faîtes le tour des goûts de la Croatie….
Quelles sont les spécialités culinaires à ne pas manquer lors d’un séjour en Croatie? Quels souvenirs gustatifs ramener dans ses bagages? Comment retrouver à la maison le plaisir des saveurs découvertes en voyage, grâce à des recettes croates testées et validées?
L’OGP Matulic est le fruit d’une passion et d’une volonté… Lire la suite »OPG Matulic, saveurs et délicieux produits culinaires et cosmétiques de l’île de Pasman
Le Crocktail, tel est le nom du 1er cocktail national croate créé uniquement avec des ingrédients de Croatie et imaginé par un barman croate nommé Marin Nekic ! Un breuvage à découvrir absolument pour se rafraîchir en été!
Que mangent les croates au petit-déjeuner? Qu’est-ce qu’un vrai petit-déjeuner croate traditionnel? Que proposent les hôtels et hébergeurs comme petit déjeuner aux touristes. Eclairages.
La Fis paprikas que l’on pourrait appeler la bouillabaisse slavone est probablement la… Lire la suite »Fis paprikas ; recette croate de la bouillabaisse de Slavonie
Alors comme ça, on mangerait mal en Croatie? On voit… Lire la suite »Comment bien manger en Croatie de la « vraie » cuisine croate?
Que faut-il manger à Plitvice? Quelles sont les bonnes adresses… Lire la suite »Manger en Lika: Spécialités croates à déguster dans la région de Plitvice
Les cevapcici (Ćevapi/Ћевапи or Ćevapčići/Ћевапчићи pronconer tchévaptchitchi ou encore chivacici)… Lire la suite »Cevapcici ; un incontournable dans la cuisine des balkans, serbe, croate et bosniaque
Connaissez-vous les Perece? C’est le cousin balkaniques du Bretzel que l’on croise… Lire la suite »Les Perece, recette du Bretzel des Balkans
Comment parler de cuisine serbe, croate ou roumaine sans évoquer… Lire la suite »Le rakija ; plus qu’une eau de vie, une institution et un rituel convivial des Balkans
Qu’est-ce donc que la Istarska Jota (croate: Istarska jota ;… Lire la suite »Istarska Jota ; Recette croate du ragout végétarien d’Istrie
L’escalope zagreboise, à mi chemin entre l’escalope viennoise et le cordon bleu est un mets répandu dans la cuisine croate de Croatie Centrale et même si elle est une star à Zagreb, vous en trouverez des variations dans toute la Croatie sous le nom de Cordon bleu…
Recette croate de la Peka du Biokovo, une sorte de… Lire la suite »Peka (Péca) du Biokovo : viandes cuites à la braise sous la cloche (Recette croate)
La gibanica (également appelée Pita en Croatie, burek en Bosnie… Lire la suite »La gibanica : l’un des plats typiques de la cuisine serbe et des Balkans
La cuisine croate est un mélange d’influences méditerranéennes notamment d’Italie… Lire la suite »Cuisine en Slavonie : quelles sont les spécialités à ne pas manquer en Croatie orientale?
En Croatie, sur le littoral de l’Istrie à la Dalmatie, en passant par le Kvarner, les calamars sont très présents dans la cuisine locale. Voici une recette croate de calamars farcis. Simple et délicieux!
En Croatie, dans la région de Lovran, dans le Kvarner, l’automne est célébré avec des castagnades. En effet, les châtaignes et les marrons sont à la fête et la Marunada, la fête des marrons, est un événement à ne pas manquer!
Si les huiles d’olive espagnole, italienne ou grecque sont les plus connues et consommées, il apparaît que l’huile d’olive croate serait l’une des meilleures du monde à en croire le guide italien : « Flos Olei »!
Le poulpe est très présent dan la cuisine croate. Le poulpe rôti aux pommes de terre … Voici une recette croate rapide et très bonne que l’on retrouve en Dalmatie, au Kvarner et en Istrie ou sur les îles…
Lire la suite »Paski Sir, fromage de Pag ; le symbole de marque de l’île de Pag certifié PDO
Dans ce guide Croatie, découvrez la gastronomie et la cuisine… Lire la suite »Cuisine croate : que manger en Dalmatie centrale? (Guide Croatie)
Que ce soit en centre ville ou dans les différents… Lire la suite »Que manger à Zagreb? Cuisine et gastronomie de Croatie centrale
La Šokolijada est un concours culinaire où est mis à l’honneur un jambon fumé, mets essentiel dans la cuisine croate et notamment dalmate. Cette tradition croate donne lieu à un concours national dans le village de Nin, situé près de Zadar en Dalmatie Nord.
Dans la cuisine croate, la gastronomie de la région de Dubrovnik est réputée et riche de spécialités et de produits locaux délicieux. Pendant les siècles, la gastronomie avait une place importante dans les palais de Dubrovnik, où l’aristocratie employait des meilleurs cuisiniers pour goûter aux plaisirs de la bonne cuisine, et en faire profiter leurs convives.
Noël est la période idéale pour préparer des Medenjaci (mèdèniatsi), ce sont des petits gâteaux au miel dont la bonne odeur de cannelle envahit la maison en décembre.
La liqueur Maraschino autrement qualifiée de marasquin est l’une des liqueurs les plus célèbres de Croatie. Elle fait la fierté de la Dalmatie du Nord et en particulier de la région de Zadar.
Lire la suite »La foire aux truffes et produits du terroir de Livade en Istrie
Pâtes à la mode istrienne avec une recette croate de tagliatelles aux truffes d’Istrie. Toutes les saveurs de la cuisine croate dans le plat!
Recette croate : la dorade au four aux olives … Lire la suite »Dorade au four aux olives à la croate (Recette croate)
Le poisson est très apprécié dans la cuisine croate du littoral. Cette recette croate réunit sardines et anchois aux olives en sauce aux câpres…
Au printemps, en Croatie, les asperges sauvages sont très prisées. Voici donc une recette croate d’omelette aux asperges… Une recette simple, rapide et savoureuse…