Gastronomie et Cuisine croate
Le goût de la Croatie ; explorer la Croatie à travers sa cuisine
La gastronomie et la cuisine croate sont le fruit d’un mariage assez harmonieux entre influences méditerranéennes en particulier italiennes et saveurs slaves. Que l’on découvre le littoral ou les îles ou l’arrière-pays, chaque région a son identité culinaire et un terroir attaché à des produits frais, souvent encore produits et fabriqués sur place avec un fort attachement aux traditions de leur préparation.
Du Strukli de Croatie centrale jusqu’à la Peka cuite lentement sous la cloche, le brodet ou la Pasticada dalmates, en passant par les incontournables cevapcici et les poivrons farcis que se partagent en héritage les anciens pays d’ex Yougoslavie, faîtes le tour des goûts de la Croatie….
Quelles sont les spécialités culinaires à ne pas manquer lors d’un séjour en Croatie? Quels souvenirs gustatifs ramener dans ses bagages? Comment retrouver à la maison le plaisir des saveurs découvertes en voyage, grâce à des recettes croates testées et validées?
Le Crocktail, la recette du 1er cocktail national croate ! (Recette croate)
Le Crocktail, tel est le nom du 1er cocktail national croate créé uniquement avec des ingrédients de Croatie et imaginé par un barman croate nommé Marin Nekic ! Un breuvage à découvrir absolument pour se rafraîchir en été!
Que mange-t-on au petit déjeuner en Croatie? Du « vrai » petit déjeuner croate au buffet à l’allemande
Que mangent les croates au petit-déjeuner? Qu’est-ce qu’un vrai petit-déjeuner croate traditionnel? Que proposent les hôtels et hébergeurs comme petit déjeuner aux touristes. Eclairages.
Escalope Zagreboise (Zagrebacki odrezak): Recette croate de l’escalope Cordon bleu
L’escalope zagreboise, à mi chemin entre l’escalope viennoise et le cordon bleu est un mets répandu dans la cuisine croate de Croatie Centrale et même si elle est une star à Zagreb, vous en trouverez des variations dans toute la Croatie sous le nom de Cordon bleu…
Calamars frits croates ; un délice simple à préparer (Recette croate)
En Croatie, sur le littoral de l’Istrie à la Dalmatie, en passant par le Kvarner, les calamars sont très présents dans la cuisine locale. Voici une recette croate de calamars farcis. Simple et délicieux!
Marunada, fête des marrons de Lovran en Croatie
En Croatie, dans la région de Lovran, dans le Kvarner, l’automne est célébré avec des castagnades. En effet, les châtaignes et les marrons sont à la fête et la Marunada, la fête des marrons, est un événement à ne pas manquer!
Poulpe rôti à la dalmate et aux pommes de terre (Recette croate)
Le poulpe est très présent dan la cuisine croate. Le poulpe rôti aux pommes de terre … Voici une recette croate rapide et très bonne que l’on retrouve en Dalmatie, au Kvarner et en Istrie ou sur les îles…
La Šokolijada : tradition culinaire du Kulen de Nin (Dalmatie Nord)
La Šokolijada est un concours culinaire où est mis à l’honneur un jambon fumé, mets essentiel dans la cuisine croate et notamment dalmate. Cette tradition croate donne lieu à un concours national dans le village de Nin, situé près de Zadar en Dalmatie Nord.
Que faut-il manger en Dalmatie du sud? Spécialités culinaires dans la région de Dubrovnik Konavle
Dans la cuisine croate, la gastronomie de la région de Dubrovnik est réputée et riche de spécialités et de produits locaux délicieux. Pendant les siècles, la gastronomie avait une place importante dans les palais de Dubrovnik, où l’aristocratie employait des meilleurs cuisiniers pour goûter aux plaisirs de la bonne cuisine, et en faire profiter leurs convives.
Medenjaci : Recette croate des sablés de Noël au miel
Noël est la période idéale pour préparer des Medenjaci (mèdèniatsi), ce sont des petits gâteaux au miel dont la bonne odeur de cannelle envahit la maison en décembre.
Maraschino Liqueur de marasquin croate, spécialité de la région de Zadar
La liqueur Maraschino autrement qualifiée de marasquin est l’une des liqueurs les plus célèbres de Croatie. Elle fait la fierté de la Dalmatie du Nord et en particulier de la région de Zadar.
Tagliatelles aux truffes d’Istrie : succulentes Fuzi ! (Recette croate)
Pâtes à la mode istrienne avec une recette croate de tagliatelles aux truffes d’Istrie. Toutes les saveurs de la cuisine croate dans le plat!
Recette croate du sirop de sureau : une boisson rafraîchissante et populaire en Croatie
Le sirop de sureau est apprécié dans de nombreux pays de l’Europe au Canada. Dans la cuisine croate, le sirop de sureau peut aussi se retrouver dans quelques plats, mais il sert surtout de boisson rafraîchissante en été. Voici donc une recette croate, la recette du sirop de sureau.
Soparnik ; la Polcija dalmate, une tourte aux épinards originaire de Dalmatie centrale
Dans la cuisine croate, le Soparnik est un plat traditionnel dalmate, qui est en fait un plat que réalisaient les pauvres à l’origine. Il s’agit d’une sorte de gâteau feuilleté, fourré avec une farce aux légumes, en général aux oignons, aux épinards et/ ou à la blette…