Gastronomie et Cuisine croate

Le goût de la Croatie ; explorer la Croatie à travers sa cuisine

La gastronomie et la cuisine croate sont le fruit d’un mariage assez harmonieux entre influences méditerranéennes en particulier italiennes et saveurs slaves. Que l’on découvre le littoral ou les îles ou l’arrière-pays, chaque région a son identité culinaire et un terroir attaché à des produits frais, souvent encore produits et fabriqués sur place avec un fort attachement aux traditions de leur préparation.

Du Strukli de Croatie centrale jusqu’à la Peka cuite lentement sous la cloche, le brodet ou la Pasticada dalmates, en passant par les incontournables cevapcici et les poivrons farcis que se partagent en héritage les anciens pays d’ex Yougoslavie, faîtes le tour des goûts de la Croatie….

Quelles sont les spécialités culinaires à ne pas manquer lors d’un séjour en Croatie? Quels souvenirs gustatifs ramener dans ses bagages? Comment retrouver à la maison le plaisir des saveurs découvertes en voyage, grâce à des recettes croates testées et validées?

OGP Matulic Ana et Krsto Matulic de l'ile de Pasman (1)

OPG Matulic, saveurs et délicieux produits culinaires et cosmétiques de l’île de Pasman

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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L’OGP Matulic est le fruit d’une passion et d’une volonté farouche de ne pas quitter l’île de Pasman où les… Lire la suite »OPG Matulic, saveurs et délicieux produits culinaires et cosmétiques de l’île de Pasman

Konoba Didov san à Zagreb spécialisé en plats de Dalmatie centrale

Les meilleures Konoba en Croatie ou comment manger de la bonne cuisine dalmate traditionnelle

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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Manger dans une konoba en Croatie, c’est plus qu’une évidence. A la différence du restaurant, souvent normatif, la konoba incarne… Lire la suite »Les meilleures Konoba en Croatie ou comment manger de la bonne cuisine dalmate traditionnelle

Agrotourisme Radesic en Istrie Table d'hôtes

Manger à la ferme en Croatie (agriturizam) : le goût du terroir et de la slow food

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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Vous vous demandez peut-être où faut-il manger en Croatie pour découvrir le meilleur des spécialités régionales typiques? Bien sûr, il… Lire la suite »Manger à la ferme en Croatie (agriturizam) : le goût du terroir et de la slow food

fis paprikas

Fis paprikas ; recette croate de la bouillabaisse de Slavonie

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La Fis paprikas que l’on pourrait appeler la bouillabaisse slavone est probablement la spécialité croate de Slavonie la plus connue. Et comme tout bon plat… Lire la suite »Fis paprikas ; recette croate de la bouillabaisse de Slavonie

Konoba en Croatie

Comment bien manger en Croatie de la « vraie » cuisine croate?

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Alors comme ça, on mangerait mal en Croatie? On voit les remarques fleurir sur les divers forums voyage et les… Lire la suite »Comment bien manger en Croatie de la « vraie » cuisine croate?

manger à Plitvice

Manger en Lika: Spécialités croates à déguster dans la région de Plitvice

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Que faut-il manger à Plitvice? Quelles sont les bonnes adresses de restaurants à ne pas manquer près du parc de… Lire la suite »Manger en Lika: Spécialités croates à déguster dans la région de Plitvice

Smokvenjak Gateau croate aux figues et aux noix

Smokvenjak ; gâteau de figues et de noix au brandy (Recette croate)

Lorsque nous vous invitons en Croatie, nous souhaitons partager avec vous :le goût, les sensations, les couleurs, la passion, l'hospitalité, l'héritage, la beauté et l'esprit...
Tous ces contenus sont publiés avec l'aimable accord de l'Office National Croate de Tourisme
Avenue Victor Hugo, 48
75116 PARIS

Tel: +33 1 45 00 9955
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Vous recherchez une recette de dessert des Balkans? Dans la cuisine croate, nous vous présentons le Smokvenjak ; un gâteau… Lire la suite »Smokvenjak ; gâteau de figues et de noix au brandy (Recette croate)

cevapcici serbes sur le grill

Cevapcici ; un incontournable dans la cuisine des balkans, serbe, croate et bosniaque

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Les cevapcici (Ćevapi/Ћевапи or Ćevapčići/Ћевапчићи pronconer tchévaptchitchi ou encore chivacici) sont probablement le mets le plus courant parmi les spécialités… Lire la suite »Cevapcici ; un incontournable dans la cuisine des balkans, serbe, croate et bosniaque

fuzi istrienne à la truffe

Cuisine istrienne: cuisine croate de caractère imprégnée d’influences italiennes

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La cuisine istrienne est une cuisine croate de caractère dont l’identité s’est forgée grâce à diverses influences et à l’alliance… Lire la suite »Cuisine istrienne: cuisine croate de caractère imprégnée d’influences italiennes

perece

Les Perece, recette du Bretzel des Balkans

Connaissez-vous les Perece? C’est le cousin balkaniques du Bretzel que l’on croise dans toute l’Europe centrale. Peu de choses les distinguent, mais… Lire la suite »Les Perece, recette du Bretzel des Balkans

rakija en serbie

Le rakija ; plus qu’une eau de vie, une institution et un rituel convivial des Balkans

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Comment parler de cuisine serbe, croate ou roumaine sans évoquer ses eaux de vie? Tout voyageur qui découvre la Serbie… Lire la suite »Le rakija ; plus qu’une eau de vie, une institution et un rituel convivial des Balkans

peka du biokovo plat de viandes cuites sous la cloche

Peka (Péca) du Biokovo : viandes cuites à la braise sous la cloche (Recette croate)

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Recette croate de la Peka du Biokovo, une sorte de mix grill de viandes cuites à la braise avec des… Lire la suite »Peka (Péca) du Biokovo : viandes cuites à la braise sous la cloche (Recette croate)

fis paprikas

Cuisine en Slavonie : quelles sont les spécialités à ne pas manquer en Croatie orientale?

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La cuisine croate est un mélange d’influences méditerranéennes notamment d’Italie et slaves. La Slavonie étant une région orientale de la… Lire la suite »Cuisine en Slavonie : quelles sont les spécialités à ne pas manquer en Croatie orientale?

struckli de zagreb

Que manger à Zagreb? Cuisine et gastronomie de Croatie centrale

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Que ce soit en centre ville ou dans les différents sites d’excursions autour de Zagreb, vous pourrez choisir ambiance et… Lire la suite »Que manger à Zagreb? Cuisine et gastronomie de Croatie centrale