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Gastronomie et Cuisine croate

Le goût de la Croatie ; explorer la Croatie à travers sa cuisine

La gastronomie et la cuisine croate sont le fruit d’un mariage assez harmonieux entre influences méditerranéennes en particulier italiennes et saveurs slaves. Que l’on découvre le littoral ou les îles ou l’arrière-pays, chaque région a son identité culinaire et un terroir attaché à des produits frais, souvent encore produits et fabriqués sur place avec un fort attachement aux traditions de leur préparation.

Du Strukli de Croatie centrale jusqu’à la Peka cuite lentement sous la cloche, le brodet ou la Pasticada dalmates, en passant par les incontournables cevapcici et les poivrons farcis que se partagent en héritage les anciens pays d’ex Yougoslavie, faîtes le tour des goûts de la Croatie….

Quelles sont les spécialités culinaires à ne pas manquer lors d’un séjour en Croatie? Quels souvenirs gustatifs ramener dans ses bagages? Comment retrouver à la maison le plaisir des saveurs découvertes en voyage, grâce à des recettes croates testées et validées?

OGP Matulic Ana et Krsto Matulic de l'ile de Pasman (1)

OPG Matulic, saveurs et délicieux produits culinaires et cosmétiques de l’île de Pasman

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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L’OGP Matulic est le fruit d’une passion et d’une volonté… Lire la suite »OPG Matulic, saveurs et délicieux produits culinaires et cosmétiques de l’île de Pasman

fis paprikas

Fis paprikas ; recette croate de la bouillabaisse de Slavonie

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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La Fis paprikas que l’on pourrait appeler la bouillabaisse slavone est probablement la… Lire la suite »Fis paprikas ; recette croate de la bouillabaisse de Slavonie

Konoba en Croatie

Comment bien manger en Croatie de la « vraie » cuisine croate?

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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Alors comme ça, on mangerait mal en Croatie? On voit… Lire la suite »Comment bien manger en Croatie de la « vraie » cuisine croate?

manger à Plitvice

Manger en Lika: Spécialités croates à déguster dans la région de Plitvice

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Que faut-il manger à Plitvice? Quelles sont les bonnes adresses… Lire la suite »Manger en Lika: Spécialités croates à déguster dans la région de Plitvice

cevapcici serbes sur le grill

Cevapcici ; un incontournable dans la cuisine des balkans, serbe, croate et bosniaque

Je m’appelle Sandrine Monllor. Historienne et anthropologue de formation, j’ai créé IDEOZ, guide de voyage, culturel et culinaire dédié àl’Europe et à vocation communautaire. Curieuse de tout, voyageuse routarde et gourmande, qui fonctionne uniquement à l'instinct sans jamais préparer mes voyages, j'accompagne paradoxalement les voyageurs dans leurs préparatifs de séjours en Europe centrale, orientale et balkanique. Depuis plus de 10 ans, j’essaie aussi de faire de ce projet mon métier en partageant conseils et expériences et de préserver un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences.

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Les cevapcici (Ćevapi/Ћевапи or Ćevapčići/Ћевапчићи pronconer tchévaptchitchi ou encore chivacici)… Lire la suite »Cevapcici ; un incontournable dans la cuisine des balkans, serbe, croate et bosniaque

rakija en serbie

Le rakija ; plus qu’une eau de vie, une institution et un rituel convivial des Balkans

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Comment parler de cuisine serbe, croate ou roumaine sans évoquer… Lire la suite »Le rakija ; plus qu’une eau de vie, une institution et un rituel convivial des Balkans

peka du biokovo plat de viandes cuites sous la cloche

Peka (Péca) du Biokovo : viandes cuites à la braise sous la cloche (Recette croate)

Lorsque nous vous invitons en Croatie, nous souhaitons partager avec vous :le goût, les sensations, les couleurs, la passion, l'hospitalité, l'héritage, la beauté et l'esprit...
Tous ces contenus sont publiés avec l'aimable accord de l'Office National Croate de Tourisme
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Recette croate de la Peka du Biokovo, une sorte de… Lire la suite »Peka (Péca) du Biokovo : viandes cuites à la braise sous la cloche (Recette croate)

fis paprikas

Cuisine en Slavonie : quelles sont les spécialités à ne pas manquer en Croatie orientale?

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La cuisine croate est un mélange d’influences méditerranéennes notamment d’Italie… Lire la suite »Cuisine en Slavonie : quelles sont les spécialités à ne pas manquer en Croatie orientale?

Paski Sir, fromage de Pag ; le symbole de marque de l’île de Pag certifié PDO

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fromage de Pag CroatieLe fromage de Pag (paški sir) est l’un des symboles de marque de l’île de Pag, bien connu aussi en dehors des frontières de Croatie. Une particularité de ce fromage, le rendant très différent de tous les autres fromages, est sa fermeté et son goût salé, et non la technologie de sa fabrication.

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Cuisine croate : que manger en Dalmatie centrale? (Guide Croatie)

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Dans ce guide Croatie, découvrez la gastronomie et la cuisine… Lire la suite »Cuisine croate : que manger en Dalmatie centrale? (Guide Croatie)

struckli de zagreb

Que manger à Zagreb? Cuisine et gastronomie de Croatie centrale

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Que ce soit en centre ville ou dans les différents… Lire la suite »Que manger à Zagreb? Cuisine et gastronomie de Croatie centrale

huitres de ston en Dalmatie du sud

Que faut-il manger en Dalmatie du sud? Spécialités culinaires dans la région de Dubrovnik Konavle

Dans la cuisine croate, la gastronomie de la région de Dubrovnik est réputée et riche de spécialités et de produits locaux délicieux. Pendant les siècles, la gastronomie avait une place importante dans les palais de Dubrovnik, où l’aristocratie employait des meilleurs cuisiniers pour goûter aux plaisirs de la bonne cuisine, et en faire profiter leurs convives.

La foire aux truffes et produits du terroir de Livade en Istrie

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truffes croatieCette foire est le lieu de rencontre incontournable de tous les producteurs de vin, huile d’olive, fromage, miel, jambon cru d’Istrie et autres produits locaux de qualité que les visiteurs peuvent regarder, goûter et acheter. Trois week-ends à thèmes se déroulent pendant cette foire, qui se tient en octobre, et pendant lesquels des expositions permettent de déguster vin, huile d’olive et autres produits typiques d’Istrie.

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Dorade au four aux olives à la croate (Recette croate)

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Recette croate : la dorade au four aux olives  … Lire la suite »Dorade au four aux olives à la croate (Recette croate)

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