Les ardei umplut cu orez sont plus connus en français sous le terme de poivrons farcis. Ce n’est pas seulement une spécialité roumaine. On en trouve aussi en Bulgarie, en Grèce ou en Turquie. Ces poivrons sont généralement farcis avec de la viande hachée. Il existe des versions approchantes avec des feuilles de vignes à farcir avec du riz qui prennent alors le nom de sarmale.
Recette roumaine de poivrons farcis au riz et à la viande
Type de plat : plat principal
Ingrédients (pour 3 personnes)
– 5 à 6 poivrons (on compte 2 poivrons par bon mangeur)
– 4 cuillères à soupe d’huile
– 2 gros oignons
– 1 verre de riz
– 1 cuillère à soupe de sauce tomate concentré
– 500 g de viande hachée de boeuf (ou moitié boeuf, moitié porc)
– 1 oeuf – sel, poivre, fenouil (facultatif)
– de la crème fraîche pour servir
Préparation des poivrons farcis:
Mettre l’huile dans une poêle et y faire dorer les oignons coupés fins.
Ajouter le riz et le faire revenir.
Ajouter la sauce tomate puis l’eau.
Saler, poivrer et ajouter le fenouil si vous désirez en mettre.
Laisser sur le feu doux pendant 2 minutes maximum en remuant un peu.
Laisser refroidir.
Mélanger le tout avec la viande hachée et ajouter l’oeuf à l’ensemble.
Nettoyer, vider et faire blanchir les poivrons et leur queues dans l’eau bouillante pendant 4 a 5 minutes (pour retirer les dernières impuretés et ôter l’amertume).
Les égouter.
Remplir les poivrons de la farce, refermer avec leur queues et les mettre dans une cocotte.
Couvrir.
Faire cuire de feu moyen à doux pendant 20 a 30 minutes selon la taille des poivrons.
Servir avec de 1 petite cuillère à soupe de crème fraîche (normalement c’est avec de la crème aigre).
Le contraste chaud/froid est délicieux et la crème fait ressortir le goût.