Weisser Glühwein, Recette allemande de vin chaud blanc et épicé (Cuisine allemande)

Le Weisser Glühwein, c’est la version du vin blanc chaud épicé… Voici une recette allemande de vin chaud blanc de Nöel que l’on trouve aussi bien dans la cuisine allemande que dans la cuisine autrichienne : le Glühwein…Gluhwein vin chaud blanc epice

Recette allemande de vin chaud

Glühwein ; le vin chaud de Noël épicé blanc

 
– 50 cl de vin blanc sec d’Alsace (type Riesling, éventuellement un Pinot gris, moins sec)
– 10 cl d’eau ou de jus de raisin blanc
– 2,5 cl d’alcool de fruits (schnaps) J’aime bien l’abricot que j’ai rapporté d’Autriche, mais ça marche aussi avec la poire, la mirabelle, le kirsch, la quetche…)
– 5 morceaux de sucre
– 2,5 cl de jus d’orange
– 1 bâton de cannelle fendu dans la longueur
– 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
– 3 capsules de cardamome verte
– 1 petit morceau de gingembre frais ou un trait de sirop de gingembre
– 2 c. de soupe de miel de sapin

Porter le tout à frémissement, laisser infuser une paire d’heures. Réchauffer avant de servir (surtout sans faire bouillir, cela dénature le goût du vin).

weisser gluhwein vin chaud blanc

Mon grain de sel

Le Glühwein, en fait, je n’en suis pas très fan : je trouve cela souvent écœurant. Enfin, tout dépend de la qualité du vin (rarement au top) : on peut se retrouver avec une migraine d’enfer, surtout lorsque la boisson est copieusement dopée au Schnaps.

Traditionnellement, le vin chaud se fait plutôt avec du rouge. Je le préfère au vin blanc, le résultat est plus fin, plus doux. A défaut d’une vraie recette, voici une idée de Glühwein différent, un Glühwein blanc.
A consommer avec modération…

 


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