Voici la recette typique du vrai cheesecake Newyorkais. Dans la cuisine américaine, l’un des desserts les plus emblématiques est le cheesecake… Un gâteau dense et délicieux à base de fromage blanc… La recette cheesecake new yorkais est simple comme bonjour! Voici donc la recette américaine du cheesecake comme on le déguste à New York. Le lieu où serait né le cheesecake…
Recette cheesecake new yorkais ; l’esprit de new York dans un gâteau!
– 100g de biscuits sablés (spéculos pour moi)
– 40g de beurre fondu
– 750g de fromage frais (philadelphia) – 150g de sucre
– 2 c à soupe rase de farine
– le zeste d’un citron (ou plus si vous aimez)
– 1 c à café d’extrait de vanille ou les graines d’une demi gousse
– 3 oeufs + 2 jaunes
– 125g de crème fraîche
Le moule que j’ai utilisé, ou plutôt le cercle, faisait 20 cm de diamètre (détail important pout la hauteur et la cuisson de votre cheesecake)
Découpez des bandes de papier sulfurisé et collez-les avec du beurre sur les parois de votre moule.
Préchauffez votre four à 180°C.
Écrasez les biscuits (il faut que je vous dise que mon papa travaille sur les marchés et, a donc accès à certains magasins de vente pour professionnels. Il m’a donc acheté des spéculos déjà réduit en poudre!!! trop fort non!!!).
Ajoutez le beurre fondu et répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 à 15 minutes.
Augmentez la température du four à 200°C.
Battez le fromage pendant 30 sec à l’aide d’un mixeur ou d’huile de coude, pour bien lisser. Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois: le sucre, la farine,le zeste, la vanille puis les oeufs et les jaunes, un par un. Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l’incorporer.
Versez le tout dans le moule et enfournez. Au bout de 15 minutes, réduisez la température à 100°C et laissez cuire 1 heure. Eteignez le four et laissez-y le cheesecake encore 1 heure, la porte entrouverte.
Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur. Patientez au moins 12 heures, une journée si possible, avant de servir: le gâteau n’en sera que plus savoureux.
Ah, et j’ai oublié de préciser que je l’ai nappé de coulis de mangue car j’en avais un flacon. Tout simplement divin !
Encore merci pour cette recette !
Bonjour !
Je viens de réaliser le gâteau que nous avons dégusté au dessert. FA-BU-LEUX ! Vivement le goûter !
Pour ma part, je l’ai fait avec du Saint Moret car j’en avais deux boîtes et il est juste parfait.
J’ai scrupuleusement respecté les temps de cuisson et il est exactement comme je l’aime : crémeux et onctueux.
Je garderai précieusement la recette.
Mille merci pour ce partage et bonne Fête des Pères.
Bisous
Bonsoir,
j’ai fait mon premier cheesecake ce samedi en suivant ta recette!
Je suis très contente du résultat, j’ai utilisé un moule de diamètre 18cm car je n’avais pas autre chose_ en ne modifiant rien de la recette_ et c’est parfait.
Il est encore meilleur après 48h au frigo 🙂
Merci!
Bonjour
Je n’ai qu un moule de 18 cm.
Vous pensez que ça ira ?
Merciiiii Beaucoup
j’ai essayé la philadelphia mais je n’aime pas du tout mais au fromage blanc hum